Chemie im Essen kann Ihre Gesundheit gefährden
 
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DR. WATSON News:


Leichtmetall in Lebensmitteln
Die europäische Lebensmittelbehörde EFSA warnt vor überhöhter Aluminiumaufnahme durch Lebensmittel. Viele Europäer nehmen nach neuen Schätzungen zu viel Aluminium zu sich, häufig aufgrund natürlicher Belastung. Weit höhere Werte, vor allem für Kinder, ergeben sich allerdings durch aluminiumhaltige Zusätze, etwa in Farbstoffen für Süßigkeiten (siehe DR. WATSON NEWS vom 8. Juni 2006).

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DR. WATSON Kolumne:


Von Maike Ehrlichmann
Jetzt mal ehrlich, ich mag meine Mitbewohnerin ja wirklich sehr. Aber letztens musste ich mich doch über sie wundern. Sie räumte ein paar kleine, etwas laborartig anmutende Fläschchen in den Kühlschrank. Nun gut, sie steckt mitten in der Doktorarbeit in technischer Biologie, vielleicht plant sie eine heimelige Nachtschicht in Sachen Insulin oder so. Doch dann öffnet Sie einen der vermeintlichen Pharmacocktails, setzt an und - "Hmmmmm". Sie verdreht die Augen. "... Mit Himbeer ist der Smothie wirklich lecker."

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DR. WATSON News:


US-Forscher untersuchen chinesische Glutamat-Esser
Der Geschmacksverstärker Glutamat macht dick. Dies ergab eine Studie amerikanischer Forscher, die jetzt im Internet vorab veröffentlicht wurde. Die Wissenschaftler hatten chinesische Dorfbewohner untersucht, die ihre Mahlzeiten zuhause zubereiteten und dabei Glutamat als Zutat verwendeten. Ergebnis: Je mehr sie davon nahmen, desto dicker waren sie.

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DR. WATSON Recherche:


Die Welt entscheidet über Zusatzstoffe im Essen:
Von Hans-Ulrich Grimm
Wenn die Weltregierung in Sachen Lebensmittel tagt, hat die Demokratie Pause. Wie diese Woche in Peking, beim wichtigsten Gremium der Vereinten Nationen, das Regeln und Vorschriften für Lebensmittel verabschiedet. Es geht um Farbstoffe, Aromen, Geschmacksverstärker. Es werden Beschlüsse gefasst, die die Menschen auf dem ganzen Globus betreffen. Doch die Nahrungsindustrie gibt den Ton an. Selbst die Regierungsvertreter sind in der Minderheit bei dieser Weltkonferenz des sogenannten „Codex Alimentarius“.

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DR. WATSON News:


"Vergessen Sie die Kalorien"
Die zunehmende Belastung der Nahrung mit Chemikalien kann zu Übergewicht führen. Dies geht aus einem neuen Buch des Nahrungskritikers Hans-Ulrich Grimm hervor. Der Autor bezieht sich dabei unter anderem auf neueste Erkenntnisse aus der Hirnforschung. Zusatzstoffe, Giftrückstände und hormonartige Substanzen aus Plastikverpackungen könnten demnach die körpereigene Gewichtsregulierung stören und dazu führen, dass die Menschen mehr essen, als ihr Körper braucht.
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