Chemie im Essen kann Ihre Gesundheit gefährden
 
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DR. WATSON News:


Brotsuppe statt 5-Minuten-Terrine / Die Ignoranz der Behörden
Es war ein älterer Herr, der nach den Zusatzstoffen im Essen fragte, und nach ihrer Rolle als Dickmacher. Die Antworten stellten ihn nicht ganz zufrieden. Es war bei einem internationalen Kongress in Karlsruhe, der gestern begann. Thema: die Ernährungsgewohnheiten der Menschen. Sie werden derzeit von Regierungen und Aufsichtsbehörden mit gigantischen Aufwand erforscht. Die Absicht ist klar: Es geht um die Gründe für die massenhafte Ausbreitung von Übergewicht und milliardenteuren Krankheiten. Unklar ist, warum die Chemikalien im Essen dabei hartnäckig ignoriert werden.

DR. WATSON Kommentar:


Gehirn kann mit Mars, Cola, Snickers nicht umgehen
Von Hans-Ulrich Grimm
In diesen düsteren Zeiten, da viele befürchten, den Gürtel bald enger schnallen müssen, ruft uns die Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) in Erinnerung, dass auch das süße Leben seine Schattenseiten hat - und berichtet über brandneue Erkenntnisse zum Mega-Thema Übergewicht. Schuld daran sei das Gehirn. Bedauerlicherweise könne es mit der modernen, überzuckerten Nahrung nicht umgehen. Sind unsere grauen Zellen zu dumm fürs süße Leben? mehr > >
DR. WATSON Recherche:


Molekularküche: Spitzenköche auf Abwegen
Von Hans-Ulrich Grimm
Eigentlich war ich als Experte eingeladen, um über Zusatzstoffe im Essen zu reden. Doch im Laufe des Tages wurde ich immer mehr zum Fragenden. Die Veranstaltung: ein Symposion beim Zweiten Deutschen Fernsehen (ZDF) in Mainz zur sogenannten Molekulargastronomie. Für mich geriet sie zur Intensiv-Recherche. Thema: Spitzenköche und ihre aktuellen Irrwege in Sachen Chemie.

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DR. WATSON Kommentar:


Überraschung: Die braune Brause ist reine Natur
Von Hans-Ulrich Grimm
Der berühmte Brausekonzern überrascht die Welt mit einer Enthüllung: Coca-Cola ist ein rein natürliches Getränk. Das war in letzter Zeit ein wenig in Verruf geraten, als Zuckerbombe, ja Knochenkiller. Die Natur-Kampagne soll jetzt das Image aufpolieren. Bei näherer Nachfrage allerdings offenbart Coca-Cola einen etwas erweiterten Naturbegriff. mehr > >
DR. WATSON News:


Aber bitte mit Sahne...
Ein neues Schlankheitsmittel soll schon Babies vor Übergewicht schützen: Wenn die Mütter Kekse essen, die damit angereichert werden, enthält ihre Muttermilch mehr von einem Stoff namens CLA, der als Fettkiller gepriesen wird. Das ergab eine neue amerikanische Studie. In den USA erhielt die Substanz jetzt auch den Segen der Behörden als Nahrungszusatz. Es ginge auch einfacher: CLA ist von Natur aus in Butter und Sahne enthalten.

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