Mediterraner Pfannkuchen mit Tomaten, Paprika und Joghurt

Dieser Pfannkuchen ist ideal im Sommer. Geht schnell, schmeckt nach Urlaub, mediterran dank Tomaten, Paprika, und einer frischen Note durch einen Klacks (ebenfalls mediterranen) Joghurt. Was übrig bleibt, kann ein, zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn es zu viele Pfannkuchen waren, können die natürlich auch in einer neuen Version auf den Tisch kommen, als Flädle in einer Suppe, oder süß mit Obst. Pfannkuchen ist der Vielseitigkeits-Champion - und natürlich Kinderliebling (wenn auch nicht unbedingt mit Gemüse...).

Rezept

2 Portionen
30 Minuten
Einfach

Zutaten

Für die Pfannkuchen:

  • 150g Mehl
  • 250ml Milch
  • 1 Ei
  • Öl

Für die Füllung:

  • 8 kleine Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Paprika (grün oder rot)
  • 10g Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1EL Basilikum
  • 1TL Oregano
  • 2EL Joghurt

Tools

  • Schüssel
  • Pfanne
  • Schneebesen
  • Pfannenwender

Zubereitung

1. Für die Füllung Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, in Viertel schneiden. Paprika halbieren, von Stengel und Samen befreien, in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und in kleinschneiden.
 
2. In der Pfanne Öl erhitzen, Knoblauch und Ingwer hineingeben, etwas anbraten. Paprika dazugeben, unter Rühren anrösten. Nach ein paar Minuten die Tomaten dazugeben, alles zusammen bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Gemüsemischung gar, aber nicht zu weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseitestellen.
 
3. Für die Pfannkuchen Mehl in eine Schüssel geben. Ei aufschlagen und dazugeben.
 
4. Etwas Milch dazugeben. Mit Schneebesen oder Gabel rühren, mehr Milch zugeben, immer weiter rühren, bis ein glatter, dickflüssiger Teig entsteht.
 
5. Ein paar Minuten stehen lassen. Inzwischen die Pfanne erhitzen, etwa einen EL Öl hinein, dann den Pfannkuchenteig auf dem Pfannenboden schön verteilen in der gewünschten Dicke.
 
6. Sobald der Teig (nach 1 bis 2 Minuten) matt wird, umdrehen, mit dem Pfannenwender oder mit einem eleganten Schleuderwurf, der allerdings etwas Übung erfordert. Wieder 1 bis 2 Minuten backen lassen, herausnehmen, auf einen Teller geben, zum nächsten übergehen. Die fertigen Pfannkuchen mit einem Deckel oder einem Teller bedecken und warmhalten.
 
7. Zum Schluss, falls nötig, die Füllung nochmals erhitzen, die Kräuter untermischen. Die Pfannkuchen auf Teller verteilen, in der Mitte jeweils die Füllung dazu, die Fladen rechts und links einschlagen, jeweils einen Klacks Joghurt daneben, servieren.