Pfannkuchen mit Aubergine, Hackfleisch und Minze

Verwandlungskünstler Pfannkuchen! Hier mit einem Hauch von Süden, mit sommerlicher Frische dank einem kleinen Zweig Minze. Man könnte auch sagen: Mediterrane Crêpes.   Natürlich sind die einzelnen Zutaten variabel, je nach persönlicher Stimmung und Vorliebe und Marktangebot. Auch ein Klacks Joghurt macht sich gut. Die Kinder können die Pfannkuchen auch ohne Gemüse kriegen, stattdessen mit Obst oder gar nichts. Nur kein Streit bei dieser Hitze!

Rezept

2 Portionen
30 Minuten
Einfach

Zutaten

Für die Pfannkuchen:

  • 150g Mehl
  • 250ml Milch
  • 1 Ei
  • Öl

Für die Füllung:

  • 1 Aubergine
  • 1 Zucchini
  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 100g Hackfleisch
  • 10g Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2EL gehackte Minze, ein paar Blättchen für Deko zurückbehalten
  • Pfeffer, Salz

Tools

  • Schüssel
  • Rührbesen
  • Pfanne
  • Messer
  • Schneidebrett

Zubereitung

  1. Für die Füllung Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, in Viertel schneiden. Aubergine und Zucchini von Stengel befreien, in kleine Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und in kleine Würfelchen schneiden.
  2. In der Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hineingeben, etwas anbraten. Aubergine dazugeben, unter Rühren anbraten. Nach ein paar Minuten die Tomaten dazugeben und alles zusammen bei mittlerer Hitze köcheln; die Aubergine sollte nicht allzu weich werden. Mit Pfeffer und Salz abschmecken, die Minze untermischen und beiseitestellen.
  3. Für die Pfannkuchen Mehl in eine Schüssel geben. Ei aufschlagen und dazugeben.
  4. Etwas Milch dazugeben. Mit Schneebesen oder Gabel rühren, mehr Milch zugeben, immer weiter rühren, bis ein glatter, dickflüssiger Teig entsteht.
  5. Ein paar Minuten stehen lassen. Inzwischen die Pfanne erhitzen, etwas Öl hinein, dann den Pfannkuchenteig auf dem Pfannenboden schön verteilen in der gewünschten Dicke.
  6. Sobald der Teig (nach 1 bis 2 Minuten) matt wird, umdrehen, mit dem Pfannenwender, oder mit einem eleganten Schleuderwurf, der allerdings etwas Übung erfordert. Wieder 1 bis 2 Minuten backen lassen, herausnehmen, auf einen Teller geben, zum nächsten übergehen. Die fertigen Pfannkuchen mit einem Deckel oder einem Teller bedecken und warmhalten.
  7. Zum Schluss, falls nötig, die Füllung nochmals erhitzen. Die Pfannkuchen auf Teller verteilen, in der Mitte jeweils die Füllung dazu, die Fladen rechts und links einschlagen, mit ein paar Minzblättchen dekorieren, servieren.