Asparagin wird in Form von Pulver und Tabletten verkauft. Es soll eine Schlüsselrolle spielen vor allem in der Energiegewinnung, also für mehr Muskelkraft und bessere Ausdauer sorgen. Helfen soll diese Aminosäure auch bei der Entgiftung von Ammoniak und Schwermetallen. Wissenschaftlich belegt ist das nicht.
Asparagin ist eine Aminosäure, ein Baustein für Körpereiweiß. Sie kann vom menschlichen Körper aus anderen Aminosäuren hergestellt werden und gehört somit nicht zu den essentiellen Aminosäuren.
Ihr Name kommt vom lateinischen Begriff für Spargel, Asparagus, weil sie im 1806 im Spargelsaft entdeckt wurde. Gesundheitliche Risiken durch Asparaginsäure sind bislang nicht untersucht, bekannt. Forscher der Kawaga Universität haben Asparagin auf Giftigkeit getestet und als sicheren Wert 1,65 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag für Männer und 1,73 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag für Frauen berechnet.