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Cranberries

Die Cranberry-Pflanze ist in Nordamerika heimisch, der deutsche Name, „Großfrüchtige Moosbeere“, ist kaum bekannt, sie ist mit Heidelbeere und Preiselbeere verwandt. Sie gilt als hippe Modebeere und beliebte Zutat in Industriekost (Imitate). Cranberries sollen bei Blasenentzündung und Harnwegsinfekten helfen und gegen freie Radikale kämpfen. Mit einem gesundheitsbezogenen Versprechen darf jedoch nicht geworben werden, entschied die Europäische Lebensmittelsicherheitsbehörde Efsa.

Außer in Kapseln und als Cranberrysaft findet man die berühmten Beeren inzwischen in fast jedem Supermarkt, in industriellem Müsli, auch in Form von Riegeln, in Wellnessdrinks und Marmelade.

Zuviel Cranberrysaft kann zu Übelkeit und Durchfall führen. Wer über lange Zeit mehr als einen Liter täglich trinkt, kann sein Risiko für Nierensteine erhöhen.

Eine rührige Cranberry-Industrie hat die Beere auch als Basis für phantasievolle Lebensmittel-Imitate verwendet. Nach industrieller Umformung tritt sie als Erdbeere, Himbeere und in vielen anderen Rollen auf.