E-Nummern

Siehe Zusatzstoffe.

Ecovin

Ecovin ist der Verband der Öko-Weinproduzenten. Der Verband hat 245 Mitgliedsbetriebe, die 2.606 Hek...

EHEC-Bakterien

Die neuartigen Krankheitserreger aus der Familie der Kolibakterien wurden erstmals 1982 in Hamburger...

Eier

Eier galten lange als gefährlich, mittlerweile gelten sie als rehabilitiert. Der hohe Gehalt an Chol...

Eisen

Eisen gehört zu den lebensnotwendigen Spurenelementen. Es wird für den Aufbau der Muskulatur und des...

Eiweiß

Es klingt nach Kraft, Stärke, Energie: Protein, wie das „Eiweiß“ in der Wissenschaft genannt wird, h...

Emulgatoren

Sie gelten, wie alle Zusatzstoffe, offiziell als unbedenklich.  Einige Emulgatoren können auch als ...

Endocrine Disruptors

Siehe Hormonstörer.

Energydrinks

Plötzlicher Herztod auf der Tanzfläche: Energydrinks und ihre aufkonzentrierte Extremvariante, die s...

Enzyme

Enzyme sind die universellen Wunderwaffen der Nahrungsindustrie. Sie kommen zum Einsatz bei der Marm...

Erdgasschnitzel

Es mutet wie Satire an, oder wie Science Fiction, ist aber Realität, für Tiere auch schon bittere Re...

ESL-Milch

Die sogenannte ESL-Milch ist das neue Normal in Sachen „Frischmilch“. Sie ist länger haltbar als die...

Europäische Lebensmittelsicherheitsbehörde (Efsa)

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (European Food Safety Authority, kurz Efsa) steht...

European Food Information Council (Eufic)

Das European Food Information Council (Eufic) ist eine Vorfeldorganisation der Nahrungskonzerne und ...