Basis Müsli

Dieses Basismüsli ist ideal fürs tägliche Frühstück: Vorzubereiten für ein paar Tage, dann muss morgens nur noch das Obst dazu.  Es beruht auf dem Ur-Müsli des Schweizer Ernährungsaufklärers Maximilian Oskar Bircher-Benner. Der Legende nach hatte er jenes ultragesunde Gericht um das Jahr 1900 auf einer Bergwanderung bei einer Sennerin entdeckt. Es enthielt die heute nicht sehr hippe Kondensmilch. Besser ist natürlich Joghurt und Sahne. Cooler klingt‘s auf englisch: Overnight Oats. Mindestens über Nacht einweichen, soll gesünder sein, wird auch geschmeidiger. Mit dem jahreszeitlich angepassten Obst bringt es auch saisonale Abwechslung in den morgendlichen Ablauf. Und: Es sorgt für Energie und gute Laune!

Rezept

6 Portionen
20 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 500g Joghurt
  • 100ml Sahne
  • 100g Haferflocken
  • Nüsse, Leinsamen, Sesam, Chia, ganz nach Laune
  • Obst nach Jahreszeit

Tools

  • Schüssel
  • Messer
  • Schneidebrett

Zubereitung

  1. Joghurt mit Sahne und Leinöl verrühren
  2. Haferflocken einrühren
  3. Leinsamen einstreuen und verrühren
  4. In Behältnis mit Deckel füllen, ab in den Kühlschrank
  5. Morgens eine Portion herausnehmen, Obst nach Jahreszeit und Geschmack dazu, ein paar Nüsse drüber.