Der beste Kartoffelsalat

Beim Kartoffelsalat gibt es ungezählte Varianten, mit Mayo, oder mit Gurken, je nach Region, kulinarischer Tradition. Dieser hier ist der beste, fanden jedenfalls die Gäste im Garten. Der geheime Trick besteht hier übrigens darin, die Zwiebeln in der Brühe mitzukochen, das macht sie geschmeidiger. Statt einer Hühnerbrühe kann es auch Gemüsebrühe sein, oder das Kochwasser von der Pasta, oder von den Spätzle.Dazu gibt es bekanntlich Gegrilltes, oder Würstchen, oder Steaks, oder Wiener Schnitzel, oder Meatballs alias Fleischküchle alias Buletten alias Fleischpflanzerl, wahlweise auch panierten Fisch mit Remouladensauce, erstaunlich gut geht auch Gemüse aus dem Wok...

Rezept

4 Portionen
45 Minuten
Mittel

Zutaten

  • 1kg Kartoffeln, festkochend
  • Salz
  • 250ml Hühnerbrühe, selbstgemacht oder aus dem Glas
  • 1 Zwiebel, klein
  • Dijon-Senf
  • 3EL Weißweinessig
  • 6EL Sonnenblumenöl
  • Sojasauce
  • 6 Weiße Pfefferkörner
  • 10 Korianderkörner

Tools

  • Schüssel
  • Mörser
  • kleiner Topf
  • großer Topf

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, in leicht köchelndem Wasser 20 Minuten garen. Mit der Gabel testen: Wenn sie fast ohne Widerstand durchgeht, sind sie richtig. Mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.
  2. Zwiebel schälen und in kleine Würfelchen schneiden.
  3. Im kleinen Topf Brühe erhitzen, Dijon-Senf drin verrühren, einen Spritzer Sojasauce dazu, evtl. im Mörser zerdrückten Weißen Pfeffer und Korianderkörner, 3 TL Salz, die kleingewürfelte Zwiebel. Ein paar Minuten köcheln lassen.
  4. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Nach und nach 3 EL Essig dazugeben, zum Schluss die gewürzte Brühe darüber, vorsichtig untermischen, alles einziehen lassen. Vor dem Servieren zum Schluss 6 EL Öl untermengen, servieren.