Dorade mit Radieschen

Ein Fisch wie aus dem Bilderbuch, oder wie von Kindern gemalt: Die Dorade, auch Goldbrasse genannt, wobei sie ja ganzkörperlich silbrig glänzt, doch zwischen den neugierigen Augen hat sie ein goldenes Band. Beliebt schon seit den alten Ägyptern, wird sie heute auch in Aquakulturen gehalten, was nach Ansicht der zuständigen Experten moralisch okay ist, wenn sie biozertifiziert sind. Der feine Geschmack kommt am besten zur Geltung, wenn die Dorade sanft angebraten und mit Gemüse begleitet wird. Hier sind es Radieschen, die einen schönen Farbakzent setzen. Dazu: Reis. Bonus-Info: Das Tier ist keinem eindeutigen Geschlecht zuzuordnen, anfangs männlich, später weiblich.

Rezept

2 Portionen
30 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 1 Dorade
  • 1 Bund Radieschen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20g Ingwer
  • 1 Zitrone
  • Öl
  • Pfeffer, Salz

Tools

  • Pfanne
  • Messer
  • Schneidebrett

Zubereitung

  1. Dorade waschen, trockentupfen, innen und außen mit Salz einreiben
  2. Radieschen waschen, in Scheiben schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
  3. Öl in der Pfanne erhitzen, Dorade auf jeder Seite bei mittlerer Hitze etwa 6 Minuten braten, herausnehmen.
  4. Hitze erhöhen, Radieschen, Ingwer und Knoblauch in der Pfanne kurz anbraten, dann zusammen mit dem Fisch servieren. Mit Zitronenscheibe dekorieren.