Fleischbällchen light

Das hier sind Fleischbällchen in zeitgemäßer Form: Mit weniger Fleisch und mehr Brot oder Brötchen. Nachhaltig, restebewusst, preisgünstig. Wobei das Verhältnis zwischen Fleisch und Brot/Brötchen variabel ist. Weil  die Backware in Wasser eingeweicht wird, muss das Wasser hernach wieder weg. Am einfachsten geling das mit Hilfe eines Geschirrtuches: Erst das nicht aufgesaugte Wasser abgießen, dann die eingeweichte Masse in das Geschirrtuch geben. Alle vier Enden in eine Hand nehmen, das Tuch eng um die Masse schlingen, kräftig zusammendrücken und das Wasser herauspressen. Auch wichtig: Die Zwiebel kurz in etwas Öl andünsten, dann halten die Bällchen besser zusammen.

Rezept

6 Portionen
60 Minuten
Mittel

Zutaten

  • 100g Hackfleisch
  • 250g Altbackenes Weißbrot / Brötchen
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 1 Ei
  • 2EL Petersilie, gehackt
  • 5EL Öl oder Schmalz
  • Muskat
  • Pfeffer, Salz

Tools

  • Feuerfeste Pfanne
  • große Schüssel
  • kleine Schüssel
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Geschirrtuch

Zubereitung

  1. Brot/Brötchen in einer kleinen Schüssel gut mit Wasser bedecken und (mindestens) 15 Minuten einweichen
  2. Backofen auf 200 Grad vorheizen
  3. Zwiebel schälen, schneiden, klein würfeln, in der Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten und herausnehmen
  4. Wasser von der Brot-/Brötchen-Masse abgießen, mit Hilfe des Geschirrtuches den Rest auspressen
  5. Hackfleisch, Zwiebeln, Brot-/Brötchenmasse, Ei, gehackte Petersilie in eine große Schüssel geben und mit den Händen gut durchkneten, bis die einzelnen Bestandteile nicht mehr zu erkennen sind.
  6. Würzen mit Pfeffer, Salz, Muskat. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Hände befeuchten und kleine Bällchen von etwa 2 – 3 Zentimetern Durchmesser formen.
  8. Öl oder Schmalz in der (ofenfesten) Pfanne erhitzen, die Bällchen einlegen, kurz anbraten und dann in den Backofen geben. Bei 200 Grad 10 bis 15 Minuten backen. Zwischendurch wenden. Herausnehmen und servieren.