Gurke mit Ingwer und Knoblauch

Die Chinesen essen gemeinhin nicht so gern Salat: Sie halten kalte Speisen für gefährlich, was ja in heißen Regionen nicht ganz abwegig ist. Eine üppige Dosis Ingwer und Knoblauch aber hält potenzielle Gefährder fern und die Abwehr wach, weshalb diese kühle, grün-gelbe Erfrischung sehr beliebt und weit verbreitet ist. Puristisch bei den Zutaten, übersichtlich im Ablauf, frisch im Geschmack: auch so ein Gericht, das es ruhig öfter geben kann. Wer mag, kann die Gurke auch zerkleinern, dann erscheint sie salatiger.

Rezept

4 Portionen
10 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 1 Gurke
  • 4 Knoblauchzehen
  • 20g Ingwer
  • 4EL Zitronensaft oder weißer Balsamicoessig
  • 8EL Sonnenblumenöl
  • Pfeffer, Salz

Tools

  • Messer
  • Schneidebrett
  • kleine Schüssel
  • Zitronenpresse

Zubereitung

  1. Knoblauch und Ingwer schälen und kleinschneiden.
  2. Gurke waschen, in der Mitte und der Länge nach halbieren, Kerne entfernen.
  3. In den dadurch entstehenden Kanal zerkleinerten Ingwer und Knoblauch füllen.
  4. Zitronensaft und Öl mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Geschmack ein Spritzer Sojasauce dazu, und darübergießen. Servieren.