Gurke mit Kirschen, Joghurt, Sesam

Ja, ist es denn nun ein Gurken-Salat mit süßer Note, oder eher ein lustiges Kirsch-Dessert mit Gurke? Es muss ja nicht alles eindeutig sein heute, und hier ist das Spiel mit (kulinarischen) Grenzen und Konventionen tatsächlich ein geschmacklicher Gewinn. Die süßsauren Kirschen, die kühle Gurke, die Schärfe vom Ingwer, der cremige Joghurt und als Kontrast die crunchy Sesamkörner: Eine innovative Verbindung, und eine gute Idee, wenn mal zu viel Gurken (oder Kirschen) im Haus sind. Geht auch mit Pfirsich, Pflaumen, Aprikosen, Nektarine.

Rezept

4 Portionen
20 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 1 Gurke
  • 250g Kirschen
  • 1EL Sesam
  • 2EL weißer Balsamicoessig
  • 1EL Honig
  • 20g Ingwer
  • 1EL Olivenöl
  • Saft einer halben Zitrone
  • 150g Joghurt

Tools

  • Schüssel
  • Messer
  • Schneidebrett

Zubereitung

 

  1. Gurke in Scheiben schneiden.
  2. Kirschen entsteinen und halbieren.
  3. Balsamico und Zitronensaft mischen, Sesam dazu, salzen.
  4. Ingwer schälen und sehr zerkleinern, mit Joghurt und Honig vermischen, ebenfalls etwas salzen.
  5. Gurkenscheiben auf die eine Seite in die Schüssel geben, die Kirschen gegenüber, mit der Zitronen-Balsamico-Mischung übergießen, ziehen lassen.
  6. Die Joghurtmischung dazwischen in die Mitte platzieren. Servieren.