Huhn des Südens

Sonne, Strand – und Joghurt: Der gehört natürlich auch zum Mittelmeer, ebenso wie die Zitronen, die Minze, Tomaten sowieso. Das Huhn ist sozusagen eingebettet ins mediterrane Lebensgefühl, das Licht, die Leichtigkeit, all das spiegelt dieses bemerkenswerte Gericht wider, das sofort für gute Laune sorgt. Schon optisch super, und geschmacklich: Top! Im tiefen Backblech oder einer Edelstahl-Grillpfanne bildschön zu komponieren. Mediterrane Ernährung ist bekanntlich der Königsweg zu Gesundheit und einem langen Leben, und mit solchen Rezepten macht es um so mehr Spaß!

Rezept

4 Portionen
50 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 600g Hähnchenschenkel
  • 400g Gekochter Reis
  • 100g Joghurt
  • 100g Feta
  • 4 Tomaten
  • 2 Zitronen
  • 2 Rote Zwiebeln
  • 8 Knoblauchzehen
  • 4EL Minzeblätter
  • Olivenöl
  • Pfeffer, Salz
  • 1TL Oregano

Tools

  • Topf
  • Backblech oder Grillpfanne
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Schüssel

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. In einem Topf Wasser erhitzen, Hähnchenschenkel 15 Minuten kochen, abkühlen lassen und das Fleisch vom Knochen lösen. Sud aufbewahren. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, in Scheiben schneiden. Eine halbe Zitrone auspressen, den Rest in Scheiben oder Viertel schneiden. Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und zerdrücken. Feta in Würfel schneiden.
  3. Etwas Öl auf dem Boden des Backblechs verteilen. Auf einem Drittel das Hähnchenfleisch verteilen, in der Mitte den Reis. Dann in einer Schüssel den Joghurt, den Zitronensaft, einige Minzblätter und Oregano sowie etwas von dem Hähnchensud vermischen und auf dem letzten Drittel verteilen, darüber die Zwiebelscheiben, den Knoblauch, die Tomatenscheiben. Zitronenteile über die gesamte Fläche verteilen. Etwas von dem Hähnchensud darüber gießen. Mit Pfeffer und Salz würzen.
  4. In den Ofen schieben, auf der mittleren Etage 20 bis 25 Minuten backen, anschließend herausholen, mit den restlichen Minzblättern dekorieren und servieren.