Kartoffelsuppe

Sie wirkt so unscheinbar, ist aber natürlich ein Kraftpaket, daher bei kleinen Kindern ebenso wie auf Skihütten beliebt. Und unschlagbar billig, was ja auch ganz wichtig sein kann, auf der Skihütte und im sonstigen Leben. Wer mag, isst dazu Würstchen, dann schmeckt es noch klassischer. Und ein gutes Bauernbrot. Oder ein italienisches Weißbrot. Das Einfache ist bekanntlich das Beste!

Rezept

4 Portionen
40 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 1kg Kartoffeln (festkochend)
  • 200g Suppengemüse, gewürfelt (Karotte, Sellerie, Lauch, Zwiebel)
  • 500ml Milch
  • 4EL Sahne (oder Crème fraîche)
  • Muskat
  • Salz
  • Öl
  • Evtl. weißer Pfeffer und Koriander, im Mörser zerstoßen

Tools

  • Topf
  • Messer
  • Sparschäler
  • Schneidebrett
  • Kochlöffel
  • Kartoffelstampfer (oder Pürierstab)
  • Mörser

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden. Etwas Öl im Topf erhitzen, Kartoffeln und gewürfeltes Suppengemüse dazu. Mit der Milch ablöschen. 30 Minuten köcheln lassen.
  2. Mit Kartoffelstampfer pürieren, mit Schneebesen durchrühren. Sahne oder Creme Fraiche einrühren, mit Salz und den Gewürzen abschmecken, servieren.