Knusprige Bratkartoffeln

Schön knusprig, goldbraun, dazu preisgünstig - und so einfach zuzubereiten! Oder? Die einfachen Sachen sind bekanntlich die schwierigsten. Bratkartoffeln zum Beispiel. Ein bisschen leichter ist es, wenn die Kartoffeln schon gekocht sind und nur noch knusprig werden sollen. Wichtig: Heiß soll die Pfanne sein. Dann die Kartoffelscheiben schichtweise einlegen. Und: Nerven bewahren. Damit sie schön knusprig werden, müssen sie schon ein Weilchen in Ruhe vor sich hin rösten. Solange es nicht verbrannt riecht, ist alles im grünen Bereich. Nach zwei, drei Minuten wenden, entweder in der Luft mit elegantem Schwung, oder mit dem Pfannenwender. Und dann geht es Schicht für Schicht weiter, bis alle Kartoffeln schön goldbraun sind. Beginner begnügen sich erst mal mit zwei Lagen. Wenn mehr Leute satt werden sollen, wandern die fertigen Kartoffeln in den Backofen und werden dort warmgehalten, bei 60 Grad. 

Rezept

4 Portionen
20 Minuten
Mittel

Zutaten

  • 800g gekochte (Salat-) Kartoffeln
  • 4EL Öl, Schmalz oder Butterschmalz
  • Salz

Tools

  • Pfanne (am besten gusseisern)
  • Pfannenwender
  • Schüssel oder Auflaufform

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen. Fett in der Pfanne erhitzen. Wenn es heiß ist, Kartoffeln in Scheiben schneiden und den Pfannenboden damit bedecken.
  2. Ein, zwei Minuten rösten lassen, dann wenden, und die nächste Schicht Kartoffelscheiben drauflegen. So schichtweise weiter fortfahren, dabei immer darauf achten, dass die Scheiben beidseitig schön angebräunt sind. Zwischendurch salzen.
  3. Wenn die ersten zwei Schichten schön gebräunt und knusprig sind, in eine Schüssel oder Auflaufform und ab in den Backofen damit, bei 60 Grad.
  4. Wenn alle Kartoffeln gleichmäßig gebräunt und knusprig sind, aus dem Ofen holen und servieren.