Knusprige Kartöffelchen aus dem Ofen

Üblicherweise werden für Ofenkartoffeln rohe Erdäpfel, wie sie in Österreich heißen, verwendet, oft auch mit Schale, was einen etwas rustikalen Touch hat. Meist sind es auch mehlige Sorten. Vielseitiger verwendbar sind die festkochenden Varianten, was Einkaufen und Vorratshaltung vereinfacht. Wer nur eine Sorte kauft, hat’s leichter. Und fürs Backen im Ofen sind die festkochenden Varianten mindestens genauso gut geeignet. Kartoffelfans kennen Linda, Sieglinde, Nicola, vielleicht noch die edle La Ratte, doch es gibt noch viele andere mehr aus der Familie der Festkochenden: die Goldmarie beispielsweise, oder auch Annabelle, Glorietta und Bellaprima, Charlotte, Cilena, Princess.

 

Rezept

4 Portionen
50 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 800g Kartoffeln
  • 2EL Öl
  • Salz

Tools

  • Topf
  • Gemüsebürste
  • Messer
  • Backblech

Zubereitung

  1. Ofen vorheizen auf 200 Grad (Umluft).
  2. Wasser in einem Topf erhitzen
  3. Kartoffeln unter fließendem Wasser mit der Gemüsebürste reinigen und in den Topf geben. 10 bis 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  4. Garzustand mit Gabel testen: Wenn sie innen noch fest sind, die Gabel also auf Widerstand stößt, herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  5. Schälen, in kleine Würfelchen schneiden.
  6. Etwas Öl auf dem Backblech verstreichen, Kartöffelchen darauf verteilen, ohne dass sie sich berühren.
  7. 20 bis 30 Minuten backen, bis sie schön goldbraun und knusprig sind.
  8. Herausnehmen, salzen, servieren.