Mediterranes Rosmarinhähnchen aus dem Ofen

Ein mediterranes Hähnchen: schmeckt nach Süden, schmeckt nach Sommer. Und dabei ist es ist ein absolut unkompliziertes Gericht, das nicht sehr viel Arbeit macht. Es gart sich praktisch von selbst im Ofen, dabei entsteht eine wunderbare Geschmackskomposition aus den verschiedenen Zutaten. Auch die Beilagen sind schon drin. Das einzige was zu tun ist: ein bisschen schälen, ein bisschen schneiden. Und dann bleibt nur noch: zuschauen, durch die Scheibe vom Backofen. Und vom Süden träumen, vom Urlaub am Meer...

Rezept

4 Portionen
45 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 4 Hähnchenkeulen
  • 500g Kartoffeln (festkochend)
  • Saft einer halben Zitrone
  • 4 Knoblauchzehen
  • 20g Ingwer
  • 4 Rosmarinzweige
  • Olivenöl
  • Pfeffer, Salz

Tools

  • Topf
  • Auflaufform oder Backblech
  • Messer
  • Schneidebrett

Zubereitung

  1. Hähnchenschenkel in der Mitte trennen, in den Topf legen und mit Wasser knapp bedecken. In 15 bis 20 Minuten garen. Sud beiseitestellen.
  2. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Öl aufs Backblech oder die Auflaufform geben, Kartoffeln schälen, in Würfel oder Halbkugeln schneiden.
  3. Ingwer und Knoblauch schälen und zerkleinern, zusammen mit den Hähnchenteilen darauf verteilen, etwas vom Sud und den Zitronensaft darüber, die Rosmarinzweige dazulegen. Etwas Salz und Pfeffer drüberstreuen.  Etwa 20 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und servieren.