Pasta alla San Lorenzo

Pasta alla San Lorenzo: Die Gratis-Pasta für Arme gibt es jedes Jahr am Tag des Heiligen Laurentius (10. August) in Florenz auf der Piazza San Lorenzo, dem Sitz der alten Bischofskirche: Nudeln aller Art, oft die sogenannten Stracci (Lappen, Feudel, Lumpen) mit dem charakteristischen gekräuselten Rand. Dazu eine eher schlichte Sauce, in vielen Variationen, oft mit Paprika, mitunter Thunfisch, auch Pancetta, dem feinen italienischen Bauchspeck, der mit seinen rustikalen deutschen Cousins kaum etwas gemein hat. Die Pasta per tutti gibt es in Florenz bis zum heutigen Tage, aber leider nicht mehr das Steak („Bistecca Fiorentina“), das früher dort ebenfalls zur klassischen Armenspeisung gehörte. Nur einmal im Jahr, aber immerhin.

Rezept

4 Portionen
40 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 350g Stracci (oder andere Nudeln)
  • 400g Tomaten (frisch oder Dose)
  • 100g Pancetta
  • 2 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Basilikum
  • Pfeffer, Salz
  • Parmesan

Tools

  • Topf
  • Pfanne
  • Sieb
  • Messer
  • Schneidebrett

Zubereitung

  1. Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden, Pancetta in kleine Würfel schneiden, Tomaten und Paprika waschen, Stielansatz entfernen, kleinschneiden. Basilikum hacken.
  3. Öl in Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch goldgelb anrösten, Paprika dazugeben, ein paar Minuten andünsten, dann die Tomaten dazu, bei mittlerer Temperatur köcheln, bis sie weich sind, eventuell mit einer Gabel zerdrücken.
  4. Basilikum dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Nudeln dazu. Gut vermischen, mit Parmesan und Basilikum-Deko servieren.