Pasta mit Linsen (Pasta e lenticchie)

Kaum zu glauben: Die allgegenwärtige italienische Küche hat tatsächlich noch echte Geheimtipps zu bieten. In Enzos Pizzeria an der Ecke eher unbekannt, ist Pasta mit Linsen (Pasta e lenticchie) in vielen Regionen Italiens ein (heimlicher) Klassiker – und folglich auch in diversen Varianten verbreitet. Diese ist eine vegane One-Pot-Version. Wer mag, kann auch Speck dazutun, oder noch besser, Pancetta, die vornehmer anmutende luftgetrocknete Italo-Variante des Bauchspecks. Intensiver wird das Linsengericht mit gewürfeltem Suppengemüse, man kann es auch tomatiger machen, und zum Schluss natürlich auch Parmesan drüberstreuen. Wir sind schließlich in Italien, mental und kulinarisch.

 

Rezept

4 Portionen
60 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 300g Pasta
  • 200g Linsen (grün oder braun)
  • 1l Wasser oder Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4EL Tomatenmark
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Rosmarinzweig
  • Pfeffer, Salz
  • Öl

Tools

  • Topf oder Wok
  • Messer
  • Schneidebrett

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und kleinschneiden. In etwas Öl goldgelb anbraten. Die Linsen dazugeben, dann das Tomatenmark, und alles zusammen etwas anrösten. 0,5 Liter Wasser zugeben, ebenso Lorbeerblätter, Rosmarin und Thymian, mit Pfeffer und Salz würzen und etwa eine halbe Stunde leicht köcheln lassen, bis die Linsen gar, aber noch nicht zu weich sind.
  2. Noch 0,25 Liter Wasser dazugießen, die Nudeln mit hineingeben, und gemäß Garzeit auf der Packung weiter köcheln lassen. Darauf achten, dass es nicht anbrennt, falls nötig, neues Wasser zugießen. Wenn die Nudeln gar sind, mit Pfeffer und Salz abschmecken und servieren.