Pasta mit Okra und Koriander

Okra, wegen seiner Form auch „Ladyfinger“ genannt, ist ein Gemüse, das in vielen Regionen dieser Welt heimisch ist – und mittlerweile auch bei uns angebaut wird. Im Deutschen hört es auf den nicht sehr coolen Namen „Gemüse-Eibisch“. Es schmeckt sehr dezent, die etwas exotische Würze kommt hier durch den Koriander ins Spiel. Beim Kochen verbreitet Okra Pektin, ein Bindemittel, das bei der Marmeladenherstellung beliebt ist, aber auch, wenn vegane Speisen eingedickt werden sollen. Wenn es, wie im Wok üblich, nur sehr kurz angebraten wird, bleibt es knackig.

Rezept

4 Portionen
20 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 500g Fusili (oder andere voluminöse Nudeln wie Rigatoni oder Penne)
  • 200g Okraschoten
  • 8EL gehackter Koriander
  • 2 Limetten
  • Salz
  • 20g Ingwer
  • 4 Knoblauchzehen
  • Olivenöl

Tools

  • Topf
  • Pfanne oder Wok
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Sieb

Zubereitung

  1. Pasta nach Packungsanweisung kochen, abgießen und im Sieb abtropfen lassen.
  2. Okraschoten waschen, abtupfen und in 0,5 cm lange Abschnitte zerlegen. Ingwer und Knoblauch schälen und zerkleinern, Koriander hacken. Limetten auspressen.
  3. Öl in Pfanne oder Wok geben, erhitzen. Ingwer und Knoblauch goldgelb anrösten. Limettensaft dazugeben. Wenn er fast verkocht ist, die geschnittene Okraschote dazugeben, eine Minute bei ziemlicher Hitze bewegen, dann den gehackten Koriander untermischen, eventuell noch einen Schuss Olivenöl dazu. Mit Salz abschmecken und servieren.