Röstzwiebeln

Röstzwiebeln haben vielleicht nicht das allerbeste Image, sie sind aber unglaublich beliebt. Und das hat natürlich physiologische Gründe: Zwiebeln stärken bekanntlich das Immunsystem, sie wirken antibakteriell, sogar blutdrucksenkend. Und wer sie selbst röstet, hat die volle Kontrolle über alles, was drin ist. Wichtig ist, dass sie wirklich nach Zwiebeln schmecken, und nur das Nötigste drankommt. Das Geheimnis gelingender Röstzwiebeln besteht zudem in ständiger Bewegung, viel Raum, und viel Fett, womöglich sogar Schmalz, das übrigens auch viel besser ist als sein Ruf. Am besten dafür eignet sich ein Wok, wegen seines hochgezogenen Randes. Es geht aber auch eine Pfanne. Wichtig ist nur: Sie müssen ständig in Bewegung sein, sonst kleben sie zusammen. Dabei hilft eine Gabel, sie trennt die Zwiebelringe und sorgt für optimale Durchmischung. Und obacht: Beim optimalen Bräunungsgrad sofort rausnehmen! Dazu gibt es üblicherweise die populären Schnellgerichts-Klassiker von Hotdog über Fleischkäse und Bratwurst bis zu Nürnberger Würstchen.

Rezept

4 Portionen
20 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 400g Zwiebeln
  • 3EL Mehl
  • 250ml Öl oder Schmalz
  • Salz

Tools

  • Wok oder Pfanne
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Gabel
  • Schüssel

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen, halbieren und in sehr dünne Halbringe schneiden.
  2. In eine mittelgroße Schüssel geben. Das Mehl dazu, auch etwas Salz. Den Teller als Deckel drauf, mit beiden Händen festhalten, und kräftig schütteln, damit sich das Mehl gleichmäßig mit den Zwiebeln verbinden.
  3. Fett in Wok oder Pfanne erhitzen. Wenn es siedet, die Zwiebelringe locker hineingleiten lassen. Mit der Gabel durchmischen.
  4. Jetzt ein paar Minuten lang rösten lassen, dabei immer wieder mit der Gabel durchmischen wie einen Heuhaufen. Und aufmerksam beobachten: Die Zwiebeln nehmen mit der Zeit immer mehr Farbe an. Jetzt kommt es darauf an, den richtigen Zeitpunkt zu erwischen, an dem sie schön kross sind und goldbraun. Dann die Zwiebeln herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Jetzt können sie auch noch ein, zwei Stunden bei 80 bis 90 Grad in den Backofen, dann werden so noch knuspriger.