Die klassische Sauce Hollandaise: Wirklich eine Offenbarung, vor allem für Menschen, die noch nie eine echte gegessen haben. Sie ist auch meist so etwas wie der Auftakt zu einer neuen, genussreichen Saison, weil es sie ja meist zum Spargel gibt, im Frühjahr, wenn die Wärme sich ankündigt, das Leben draußen wieder beginnt, die Blüten knospen und sprießen. Zugegeben: Die Sache mit dem Wasserbad, den zwei ineinandergestellten Schüsseln verlangt etwas Übung. Lohnt sich aber! Die Hollandaise passt auch zu Fisch, zu Fleisch, Gemüse. Und natürlich den berühmten Eggs Benedict, da ist sie sogar Pflicht. Schon Kinder lieben sie, gern auch zu Pommes. TIPP: Sie hält sich im Kühlschrank ein paar Tage, schmeckt auch kalt ganz prima.
TIPP: Wenn die Sauce gerinnt, sich die Bestandteile wieder zu trennen beginnen, kann man sie mit einem Esslöffel warmem Wasser wieder retten: einfach unter die Masse schlagen, bis diese wieder homogen wird. Falls das nichts hilft, mit neuem Eigelb frisch ansetzen, und die verunglückte Masse langsam dazugeben.