Schnitzel mit Champignonsauce

Auch so ein Klassiker, und zwar völlig zu Recht. Mit der Champignonsauce zusammen schmeckt es göttlich, das Schnitzel vom Schwein. Man könnte es auch „Jägerschnitzel“ nennen, was etwas antiquiert klingt, aber noch in Gebrauch ist, in manchen Regionen sogar für ein paniertes Schnitzel mit Pilzsauce, das wir, sorry, für barbarisch halten. Wir plädieren hier fürs Naturschnitzel, nehmen dafür den preisgünstigen Nacken (auch Hals genannt). Hat zwar in manchen Medien einen schlechten Ruf, dafür umso mehr Geschmack. Billig ist es auch nicht gerade, wenn es von glücklichen Tieren stammt. Dazu gibt es Spätzle, ein Kartoffelgratin oder Rösti, vielleicht sogar Reis.

Rezept

4 Portionen
30 Minuten
Einfach

Zutaten

Für das Schnitzel:

  • 4 Schweinesteaks (vom Hals oder Nacken)
  • 2TL Dijon-Senf
  • 1EL Öl

Für die Sauce:

  • 400g Champignons
  • 200ml Sahne, Crème fraîche oder Schmand
  • 100ml Brühe (selbstgemacht, Geflügel oder Gemüse)
  • 1TL Korianderkörner
  • 1TL weiße Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • Sojasauce
  • 1EL Mehl
  • g Salz
  • 1EL Schnittlauch oder Petersilie, gehackt

Tools

  • Pfanne
  • Mörser
  • Topf oder Wok
  • Messer
  • Schneidebrett

Zubereitung

  1. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Schnittlauch hacken. Pfeffer und Koriander im Mörser zerdrücken.
  2. Öl in die Pfanne oder den Wok geben, heiß werden lassen, bis es raucht, die Champignons dazu, stetig rühren, bis sie etwas gebräunt sind und ihre Flüssigkeit abgeben. Brühe und Sahne dazugeben, die Gewürze aus dem Mörser, einen Spritzer Sojasauce und das Lorbeerblatt.
  3. Für die richtige Saucenkonsistenz das Mehl in einer Tasse mit etwas Wasser anrühren, in die Sauce geben und rühren, bis sie angedickt ist.
  4. Salzen, mit Schnittlauch bestreuen, im Ofen bei 60 Grad warmhalten.
  5. Die Steaks mit Küchenkrepp trockentupfen. In der Pfanne bei großer Hitze anbraten, schnell umdrehen, mit etwas Dijon-Senf bestreichen, wieder umdrehen, dann auch die andere Seite bestreichen. Temperatur reduzieren, auf jeder Seite noch 3 bis 5 Minuten weiterbraten, dann mit der Sauce servieren.