Schoko-Brownies

Brownies sind ein kulinarischer US-Import – aber geschmacklich und qualitätsmäßig gibt es echt überhaupt nichts zu meckern! Nach der Legende sollen sie aus einem Küchenunfall entstanden sein, weil jemand das Backpulver vergessen hat. Mittlerweile gibt es ungezählte Varianten, mit oder ohne Backpulver, mit Obst aller Art, sogar Gemüse, oder auch Nüssen. Es gibt sogar ein eigenes Qualitätskriterium: „Fudgy“. Was so viel bedeutet wie schokoladig, saftig, also eben typisch Brownie. Apropos: Das hier ist das Originalrezept von unserer Englischlehrerin.

Rezept

8 Portionen
40 Minuten
Mittel

Zutaten

  • 200g Dunkle Schokolade
  • 125g Butter
  • 2TL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 200g Brauner Zucker
  • 150g Mehl (Type 405)
  • 1EL Kakaopulver
  • 1Prise Salz

Tools

  • 2 Töpfe
  • Auflaufform
  • Rührgerät

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. 
  2. Kleines Blech oder Auflaufform (28 x24 cm) gut einfetten. Butter und 150 g Zartbitterschokolade in einem kleinen Topf schmelzen und auskühlen lassen.
  3. Eier mit Vanillezucker und braunem Zucker schaumig schlagen. Butter-Schokomasse hinzugeben. Mehl mit Backpulver, Salz und Kakaopulver vermengen und mit der Eiermasse verrühren. Die restliche Schokolade hacken und unter die Teigmasse heben. 
  4. Teig auf das Blech streichen, im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Ergibt etwa 8 Brownies.