Schwäbischer Wurstsalat

Für viele ist er Kult, ein wahres Geschmackswunder, mit leichter Säure, einer frischen Note. Es gibt zahlreiche Variationen, diese hier ist bequem und einfach herzustellen, mit dem beliebten Fleischkäse und einem Wurstprodukt, das bei den Schwaben (roter) Schwartenmagen genannt wird und anderswo Presskopf, Presssack oder gar Sausack. Klingt nicht sehr appetitlich, am Wording müssten sie vielleicht noch arbeiten. Geschmacklich aber ist das alles okay. Moralisch sowieso, nach dem Prinzip „Nose To Tail“, also dass wir alles nutzen von der Schnauze bis zum Schwanz. Respekt vor dem Tier, den wir mit diesem Wurstsalat demonstrieren.

Rezept

4 Portionen
15 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 200g dunkle Presswurst (Schwartenmagen), geschnitten
  • 1 große Zwiebel
  • 6 Essiggurken
  • 70ml Essig
  • 80ml Sonnenblumenöl
  • 50ml Gurkenwasser
  • 1TL Senf
  • Pfeffer, Salz
  • 300g Fleischkäse, geschnitten

Tools

  • Große Schüssel
  • kleine Schüssel
  • Messer
  • Schneidebrett

Zubereitung

  1. Fleischkäse und Presswurst in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, in der Mitte durchschneiden und in dünne Halbringe schneiden. Essiggurken in schmale Stifte schneiden. Alles in die Schüssel geben und vorsichtig durchmischen.
  2. In der kleinen Schüssel Essig, Gurkenwasser mit dem Senf vermischen, das Öl einrühren, mit Pfeffer und Salz würzen, und zum Wurstsalat geben.
  3. Evtl nachwürzen oder nach Geschmack etwas Wasser zugeben. Nach Wunsch mit Petersilie, Schnittlauch, Tomate oder Radieschen garnieren, servieren.