Sommersalat mit Tomaten, Radieschen und Champignons

Frischer geht’s nicht: Ein Kopf Salat, möglichst vom Markt, grade vorhin gepflückt, dazu eine Handvoll Champignons, ein paar Tomaten, und dazu die feine Säure aus der Sauce. Der optimale Hauch Frische im Sommer... Manchmal tut das einfach gut. Es mag ja umstritten sein, wie gesund Salat wirklich ist, vielleicht wird da auch vieles überbewertet. Aber es kommt ja noch mehr auf den Tisch, der Salat ist nur die Vorspeise, vielleicht eine Beilage, sieht auf jeden Fall schön aus, und ein bisschen Geschmack hat er ja immerhin, zumal mit der Sauce. Und: Er ist ja wirklich im Nu herbeigezaubert. 

Rezept

4 Portionen
15 Minuten
Einfach

Zutaten

Zum Salat:

  • 1 kleiner Salatkopf
  • 100g Champignons, geschnitten
  • 4 Tomaten, geviertelt (oder entsprechend viele kleine Cocktailtomaten)

Für die Sauce:

  • 2EL roter Balsamico-Essig
  • 4EL Olivenöl
  • 1EL Wasser
  • 1TL Dijon-Senf
  • 0.5TL Marmelade
  • 1EL Schnittlauch oder Petersilie, gehackt
  • Pfeffer, Salz

Tools

  • Große und kleine Schüssel
  • Messer
  • Sieb

Zubereitung

 

  1. Die Blätter vom Kopfsalat lösen, gut waschen, zu große Blätter kleinzupfen. Im Sieb abtropfen lassen.
  2. Essig und Öl mit Gabel oder Schneebesen gut vermischen, Marmelade und Senf einrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Eventuell etwas Wasser dazugeben.
  3. Salat in Schüssel geben, Sauce darübergießen, Petersilie oder Schnittlauch gehackt darüberstreuen, servieren.