Spaghetti Bolognese

Es gibt ungezählte Rezepte für die weltberühmte Spaghettisauce, die im Italienischen „Ragù alla Bolognese“ heißt und von Puristen niemals zu Spaghetti gereicht wird, sondern zu Tagliatelle. Das hier ist sozusagen die amtliche Version der Sauce, von der „Accademia Italiana della Cucina“. Ausdrücklich verboten sind dabei Gewürze, sogar Knoblauch oder Rosmarin, „zulässig“ hingegen gemischtes Hackfleisch, sogar Brühwürfel, die hier bei DR. WATSON natürlich absolut verpönt sind. Dann lieber das ebenfalls zugelassene Wasser, wenn keine echte Brühe im Haus ist. Die typische Bolognese-Note und auch die relativ helle Farbe kommt übrigens von der Milch, die keine Pflicht ist, aber sehr empfehlenswert.

Rezept

6 Portionen
200 Minuten
Mittel

Zutaten

  • 500g Spaghetti (oder Tagliatelle oder Linguine)
  • 400g Hackfleisch
  • 150g Pancetta, in Scheiben geschnitten (oder 50 g geräuchertenSchweinebauch)
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 1 Karotte
  • 1 Selleriestange
  • 100ml Wein
  • 200g Tomatenpüree (Passata di pomodoro)
  • 1EL Tomatenmark (doppelt konzentriert)
  • 200ml Vollmilch
  • 100ml Helle Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 3EL Olivenöl
  • Butter
  • Salz, Pfeffer

Tools

  • Großer Topf
  • Kleinerer Topf
  • Messer
  • Schneidebrett

Zubereitung

  1. Pancetta (oderSchweinebauch), Zwiebel, Karotte, Sellerie kleinschneiden.
  2. Öl erhitzen, Pancetta (oder Schweinebauch) anbraten.
  3. Gemüse dazugeben, bei mittlerer Hitze anbräunen.
  4. Hitze erhöhen, Hackfleisch zugeben, etwa zehn Minuten brutzeln lassen, dabei regelmäßig mit dem Kochlöffel rühren.
  5. Wein zugeben, verdampfen lassen, bis er nicht mehr nach Wein riecht.
  6. Tomatenpüree und Tomatenmark zugeben.
  7. Brühe oder Wasser zugeben, bei reduzierter Hitze zwei bis drei Stunden köcheln lassen.
  8. Nach der Hälfte der Zeit die Milch zugeben und vollständig einkochen lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.
  9. Gegen Ende der Kochzeit in einem separaten Topf Wasser zum Kochen bringen, Spaghetti dazugeben, nach Packungsanweisung kochen, Wasser abgießen.
  10. Sauce mit Pfeffer und Salz abschmecken, mit den Spaghetti servieren. Tipp: Nach der Sauce noch etwas Butter dazugeben, dann den Parmesan drüberstreuen.