Spinat mit Ei

Es ist eines dieser chinesischen Gerichte, die in ihrer Schlichtheit absolut genial sind, supergut schmecken, und auch noch wunderschön sind: Der intensiv grüne Spinat, die leuchtend weiß-gelben Eier. Die Zutaten sollten absolut top sein, frisch, bio, der Spinat am besten direkt vom Markt, gerade vorhin geerntet. Und es kommt natürlich auch auf die Sorgfalt im Detail an: Wer hätte das gedacht, dass Eier-Anbraten eine Kunst für sich ist, und ganz entscheidend für Farbe, Leuchten, Strahlkraft! Wer davon nicht genug kriegen kann: Das Gleiche gibt’s auch in Rot: Tomaten mit Ei! (Und zu beidem gibt’s natürlich Reis).

Rezept

5 Portionen
20 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 500g Spinat
  • 4 Eier
  • 4 Knoblauchzehen
  • 20g Ingwer
  • Öl
  • Salz

Tools

  • Pfanne oder Wok
  • Schneidebrett
  • Kochlöffel
  • Messer
  • Salatsieb

Zubereitung

  1. Spinat putzen, ggf. Strunk entfernen, dreimal in jeweils frischem Wasser waschen, im Sieb das Wasser abtropfen lassen. Knoblauch und Ingwer schälen und zerkleinern.
  2. Öl in die Pfanne oder den Wok gaben. Wichtig: Die Eier gleich dazu. Und erst mal nichts tun! Die Temperatur steigern. Das Ei beobachten: Wenn es schön weiß ist und auch strahlend gelb, mit dem Kochlöffel vorsichtig durchmischen – und herausnehmen, bevor es irgendwo braun wird.
  3. Wieder etwas Öl in die Pfanne oder den Wok geben. Ingwer und Knoblauch dazu, dann den Spinat. Mit dem Kochlöffel zügig wenden, bei mittlerer Temperatur ein paar Minuten garen, bis er zusammengeschnurrt ist. Nach Geschmack salzen, mit dem Ei servieren.