Tagliatelle mit Butter und Schinken

Es ist eines dieser unfassbar einfachen und zugleich unglaublich guten Rezepte der italienischen Küche. Wichtig ist vor allem eines: dass die Tagliatelle „etwa 8 Millimeter breit sind“, wie die Accademia Italiana della Cucina in ihrem offiziellen Kochbuch einmal betont hat: weil das „dem 12270sten der Höhe des Torre degli Asinelli“, einem Turm in Bologna, entspricht, wie ein dortiger „Lebemann“ einmal behauptet haben soll. Ein Fall von höherer Pasta-Mathematik, vermutlich. Wichtig wäre natürlich noch, dass Schinken und Butter von hoher Qualität sind, damit es wirklich super schmeckt, aber das versteht sich für die Accademia vermutlich von selbst.

 

Rezept

4 Portionen
20 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 500g Tagliatelle
  • 100g Schinken
  • 40g Butter
  • 50g Parmesan, gerieben
  • 50g Pfeffer, Salz
  • Pfeffer, Salz
  • Evtl. glatte Petersilie zum Garnieren

Tools

  • Topf
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Sieb

Zubereitung

  1. Tagliatelle nach Packungsanweisung kochen. Wasser durch ein Sieb abgießen. Nudeln im Sieb lassen.
  2. Schinken in mundgerechte Streifen schneiden. Butter im Topf erhitzen. Nudeln dazu, den Schinken ebenfalls. Gut vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Parmesan servieren, evtl. mit etwas glatter Petersilie als Deko.