Tomaten mit Ei

Es geht blitzschnell. Ratzfatz ist das Essen auf dem Tisch. Und es schmeckt supergut. Es ist eines dieser chinesischen Gerichte, die in ihrer Schlichtheit absolut genial sind und in ihrer Schönheit unübertroffen: Die knallroten Tomaten, die leuchtend weiß-gelben Eier. Natürlich sollten die Zutaten absolut top sein. Und es kommt auf die Sorgfalt im Detail an: Wer hätte das gedacht, dass Eier-Anbraten eine Kunst für sich ist, und ganz entscheidend für Farbe, Leuchten, Strahlkraft! Übrigens wieder ein Fall von Kochkunst, wo wirklich gar nichts mehr wegzulassen ist. Wer davon nicht genug kriegen kann: Das Gleiche gibt’s auch in Grün: Spinat mit Ei! (Und zu beidem gibt’s natürlich Reis).

Rezept

4 Portionen
15 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 500g Tomaten
  • 4 Eier
  • 4 Knoblauchzehen
  • 20g Ingwer
  • Salz
  • Öl

Tools

  • Wok oder Pfanne
  • Schneidebrett
  • Kochlöffel
  • Messer

Zubereitung

  1. Tomaten waschen, vierteln. Knoblauch und Ingwer schälen und zerkleinern.
  2. Öl in den Wok geben. Wichtig: Die Eier gleich dazu. Und erst mal nichts tun! Die Temperatur steigern. Das Ei beobachten: Was eben noch klar war, wird jetzt langsam weiß. Wenn weiß schön weiß ist und gelb strahlend gelb, mit dem Kochlöffel vorsichtig durchmischen – und das Ei herausnehmen, bevor es irgendwo braun wird.
  3. Wieder etwas Öl in den Wok. Tomaten dazu, Ingwer und Knoblauch. Bei mittlerer Temperatur ein paar Minuten garen, bis die Tomaten weich sind. Nach Geschmack salzen, mit dem Ei servieren.