Zucchini mit Zitronensauce

Es ist sozusagen eine Scampi-Sauce ohne Scampi. Die sonst nicht sehr geschmacksintensiven Zucchini gewinnen dadurch deutlich an Statur. Basis ist die zitronige Sauce, die sommerlichen Farben kommen von dem Kürbisgemüse und den Kräutern. Die Schalentiere vermisst hier tatsächlich niemand, der Hauch von Urlaub, Sonne, Strand bleibt trotzdem erhalten. Schnell geht es auch, dazu gibt‘s am besten Pasta. Mit Öl statt Butter wird’s vegan.

Rezept

4 Portionen
25 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 4 mittlere Zucchini (800 Gramm)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 100ml Weißwein
  • 40g Gramm Butter (oder Olivenöl)
  • Saft einer halben Zitrone (2 EL)
  • 2EL gehacktes Basilikum
  • 2EL gehackte Petersilie
  • Salz

Tools

  • Topf oder Wok
  • Messer
  • Schneidebrett
  • kleine Schüssel

Zubereitung

  1. Zucchini in etwa 2 bis 3 Millimeter dicke Scheiben schneiden.
  2. Knoblauch schälen, zerdrücken, zerkleinern.
  3. Butter in der Pfanne erhitzen. Knoblauch darin schwenken. Mit Wein ablöschen, bei etwas höherer Hitze einkochen lassen.
  4. Zitronensaft dazugeben.
  5. Zucchini dazugeben, auch die Kräuter, alles gut vermengen, ein paar Minuten garen, bis die Zucchini noch bissfest sind, mit Salz abschmecken, servieren.