Der beste Rhabarberkuchen

Okay, er ist vielleicht etwas aufwendiger, dafür ist er ohne Zweifel der beste von allen! Er ist saftig, nicht zu süß. Der Rhabarber mit seiner charaktervollen Säure ist sehr schön eingebunden in ein mäßigendes Umfeld aus Nüssen und Ei. Vielschichtig, spannend, abwechslungsreich. Und natürlich gesund ohne Ende. Dazu gibt es Sahne, mit selbstgemachtem Vanillezucker. Zaubert garantiert allen ein glückliches Lächeln ins Gesicht.

Rezept

12 Portionen
150 Minuten
Mittel

Zutaten

Für den Boden:

  • 200g Mehl (Type 405)
  • 80g Zucker
  • 80g Butter
  • 1 Ei
  • 30g Nüsse, gemahlen

Für die Auflage:

  • 1kg Rhabarber
  • 4 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • 150g Nüsse, gemahlen
  • 100g Zucker
  • 1EL Puderzucker

Tools

  • Großes Messer oder „Teigkarte“
  • Nudelholz oder Teigrolle
  • Springform (27 cm). Rührgerät
  • breite Rührschüssel
  • hohe Rührschüssel (oder ein großes Schraubglas)
  • Backpapier
  • Teigschaber mit Stiel

Zubereitung

  1. Auf der Arbeitsplatte das Mehl aufhäufen. In der Mitte eine kleine Mulde bilden, in das die Butter kommt, der Zucker und das Ei.
  2. Mit dem großen Messer (oder der „Teigkarte“) die einzelnen Bestandteile in immer kleinere Kügelchen schneiden oder besser: hacken.
  3. Wenn es gleichmäßig kügelig ist, die Hände waschen, Ringe ablegen, Ärmel aufkrempeln und kneten, bis eine homogene Kugel entstanden ist.
  4. Eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Unterdessen den Backofen auf 200 Grad vorheizen, die Nüsse mahlen, Rhabarber oben und unten abschneiden, waschen und (ungeschält) in 1 cm lange Stücke schneiden.
  6. Den Teig aus dem Kühlschrank holen, den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Teig auswellen oder mit den Handballen in der Form verteilen. Am Rand etwa 2 bis 3 Zentimeter in die Höhe ziehen. Mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen, etwas von den gemahlenen Nüssen ausstreuen, 10 Minuten im Backofen vorbacken. Herausholen, etwas abkühlen lassen, und dann den heruntergerutschten Teigrand wieder hochdrücken.
  7. Das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Das kann schon 10 Minuten dauern, bis die Masse heller und erheblich voluminöser geworden ist.
  8. Das Eiweiß mit der anderen Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Das kann auch drei, vier Minuten dauern, bis die Masse steif und weiß ist wie geschlagene Sahne.
  9. Zwei Drittel des Rhabarbers unter die Eigelbmasse mischen und auf den vorgebackenen Boden streichen. Den Rest des Rhabarbers darüber verteilen.
  10. Die gemahlenen Nüsse fast alle mit der Eiweißmasse vermischen und sorgfältig auf der Rhabarbermasse verteilen. Den Rest der Nüsse darüberstreuen.
  11. Ab in den Backofen und etwa 45 Minuten backen, bis der Kuchen oben schön braun ist. Garprobe: Mit einer Gabel hineinstechen. Wenn nichts dran hängenbleibt, ist es gut.
  12. Kuchen herausholen, abkühlen lassen, später evtl. mit Puderzucker bestreuen.