Kirschdessert im Glas

Geht schnell, macht optisch was her, schmeckt gut: Fruchtig, und nicht zu süß. Ideal passt dieses Dessert natürlich zum Sommer, aber es geht auch ganzjährig, mit Kirschen aus dem Glas oder dem Tiefkühlfach. Für Erwachsene bringt ein Spritzer Kirschwasser oder Portwein eine leicht spirituelle Note, bei Kindern geht das natürlich gar nicht. Etwas mehr (Vanille-) Zucker als angegeben geht natürlich auch. Je nach Geschmack. Nur selbstgemacht sollte er sein, für das volle und wahre Vanille-Feeling. Wider Erwarten übrig gebliebene Gläser halten sich ein paar Tage im Kühlschrank.

Rezept

6 Portionen
20 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 400g Kirschen
  • 200g Mascarpone
  • 200g Sahne
  • 100g Cantuccini (oder andere Kekse)
  • 2TL Speisestärke
  • 2TL Vanillezucker (selbstgemacht)
  • Evtl. Portwein oder Kirschwasser
  • Evtl. etwas Schokolade, Minze oder Zitronenmelisse für Deko

Tools

  • Schüssel
  • Rührgerät
  • kleiner Topf

Zubereitung

  1. Kirschen waschen, entstielen, entkernen.
  2. In den Topf geben, erhitzen. Von dem Saft, der sich bildet, etwas herausnehmen und mit der Speisestärke verrühren. Wieder in den Topf geben und aufkochen, bis es eindickt. Einen Teelöffel Vanillezucker einrühren, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. Sahne schlagen, zwei Teelöffel Vanillezucker zugeben und mit dem Mascarpone vermischen.
  4. Cantuccini zerkleinern und die Hälfte davon in die Gläser verteilen. Eventuell etwas Kirschwasser oder Portwein dazu.
  5. Die Hälfte der Kirschmasse darüber geben. Darüber eine Etage mit der Mascarpone-Sahne-Creme. Dann wieder eine Schicht Cantuccini und darüber noch einmal die Creme.
  6. Obendrauf ein bisschen Schokolade raspeln und ein, zwei Blättchen Minze oder Zitronenmelisse dazu drapieren und servieren.