Chemie im Essen

Die DR. WATSON Datenbank

Sie stecken in der Cola, in den Chips, den Gummibärchen: In den modernen Supermarktprodukten sind sie allgegenwärtig, die chemischen Zusätze mit den E-Nummern. Sie gelten offiziell als unbedenklich - jedoch nur bis zur einer bestimmten Menge. Und die wird bei vielen Menschen, auch Kindern, häufig überschritten. Wie riskant sind sie wirklich, die künstlichen Zutaten? Eine absolute Gesundheitsgarantie geben die Behörden nicht. Jeder muss selbst wissen, was er sich zumutet. Mit der DR. WATSON Datenbank erfahren Sie alles über chemische Additive im Essen – was sie sind, ob es auch mich trifft, und bei welchen Krankheiten sie das Risiko erhöhen.

Was suchen Sie?

Sie können die Namen der Zusatzstoffe eingeben, die E-Nummer (INS-Nummer), oder Sie können einen Stoff wählen aus der Liste aller zugelassenen Additive.
Oder Sie können nach Krankheiten suchen, bei denen Zusatzstoffe eine Rolle spielen und das Risiko erhöhen.

 

 

43 Treffer

E110 Gelborange-S

Gelborange S gehört zur Gruppe der sogenannten Azofarbstoffe. Es kann in sehr seltenen Einzelfällen ...

E122 Azorubin

Azorubin gehört zu den sogenannten Azofarbstoffen. Es kann in sehr seltenen Fällen bei empfindlichen...

E141 Kupferchlorophyll

Über gesundheitliche Risiken des Kupferchlorophylls ist bislang nichts bekannt. Der Farbstoff ka...

E200 Sorbinsäure

Sorbinsäure gilt als der harmloseste unter den Konservierungsstoffen. Dennoch gibt es ein gewisses a...

E150a Zuckerkulör

Zuckerkulör gilt als harmlos, der karamellfarbene Stoff entsteht schließlich auch beim Anbraten von ...

E203 Calciumsorbat

Sorbinsäure gilt als der harmloseste unter den Konservierungsstoffen. Dennoch gibt es ein gewisses a...

E232 Natrium-Orthophenylphenolat

Der Stoff galt lange Zeit als harmlos. Jetzt gehört er zu einer Gruppe von Chemikalien, die als gift...

E284 Borsäure

Borsäure und Borax sind als Gesundheitsrisiko nicht sehr bedeutend, sie werden nur in sehr geringen ...

E285 Borax

Borsäure und Borax sind als Gesundheitsrisiko nicht sehr bedeutend, sie werden nur in sehr geringen ...

E300 L-Ascorbinsäure (Vitamin C)

In den üblicherweise als Zusatzstoff eingesetzten Mengen zur Lebensmittelkonservierung, Säuerung ode...

E301 Natriumascorbat

In den üblicherweise als Zusatzstoff eingesetzten Mengen zur Lebensmittelkonservierung, Säuerung ode...

E302 Calciumascorbat

In den üblicherweise als Zusatzstoff eingesetzten Mengen zur Lebensmittelkonservierung, Säuerung ode...

E304 Ascorbylpalmitat

In den üblicherweise als Zusatzstoff eingesetzten Mengen zur Lebensmittelkonservierung, Säuerung ode...

E315 Isoascorbinsäure

Über schädliche Wirkungen der Isoascorbinsäure und der Isoascorbate als Zusatzstoff ist bislang nich...

E316 Natriumisoascorbat

Über schädliche Wirkungen des Natriumisoascorbats als Zusatzstoff ist bislang nichts bekannt...

E338 Phosphorsäure

Phosphorsäure und Phosphate gehören zu den umstrittensten industriellen Nahrungszusätzen. Mediziner ...

E339 Natrium-Orthophosphat

Phosphorsäure und Phosphate gehören zu den umstrittensten industriellen Nahrungszusätzen. Mediziner ...

E340 Kaliumorthophosphat

Phosphate gehören zu den umstrittensten industriellen Nahrungszusätzen. Mediziner und Wissenschaftle...

E341 Calciumorthophosphat

Phosphate gehören zu den umstrittensten industriellen Nahrungszusätzen. Mediziner und Wissenschaftle...

E420 Sorbit

Wird Sorbit im Übermaß konsumiert, verursacht es aufgrund der schweren Verdaulichkeit Darmbeschwerde...

E432 Polyoxyethylen(20)-sorbitan-monolaurat (Polysorbat 20)

Der Zusatzstoff E 433 verursachte bei Untersuchungen französischer Wissenschaftler an Mäusen selbst ...

E433 Polysorbat 80

Der Zusatzstoff E 433 verursachte bei Untersuchungen französischer Wissenschaftler an Mäusen selbst ...

E434 Polyoxyethylen(20)-Sorbitan-Monopalmitat (Polysorbat 40)

Der Zusatzstoff E 433 verursachte bei Untersuchungen französischer Wissenschaftler an Mäusen selbst ...

E435 Polyoxyethylen(20)-Sorbitan-Monostearat (Polysorbat 60)

Der Zusatzstoff E 433 verursachte bei Untersuchungen französischer Wissenschaftler an Mäusen selbst ...

E436 Polyoxyethylen(20)-Sorbitan-Tristearat (Polysorbat 65)

Der Zusatzstoff E 433 verursachte bei Untersuchungen französischer Wissenschaftler an Mäusen selbst ...

E491 Sorbitanmonostearat

Über schädliche Wirkungen der Sorbitan-Fettsäureester als Zusatzstoff in Lebensmitteln ist bislang...

E492 Sorbitantristearat

Über schädliche Wirkungen der Sorbitan-Fettsäureester als Zusatzstoff in Lebensmitteln ist bislang n...

E493 Sorbitanmonolaurat

Über schädliche Wirkungen der Sorbitan-Fettsäureester als Zusatzstoff in Lebensmitteln ist bislang n...

E494 Sorbitanmonooleat

Über schädliche Wirkungen der Sorbitan-Fettsäureester als Zusatzstoff in Lebensmitteln ist bislang n...

E495 Sorbitanmonopalmitat

Über schädliche Wirkungen der Sorbitan-Fettsäureester als Zusatzstoff in Lebensmitteln ist bislang n...

E508 Kaliumchlorid

Über schädliche Wirkungen der Salzsäure und ihrer Salze bei den als Zusatzstoff oder technischen Hil...

E509 Calciumchlorid

Über schädliche Wirkungen der Salzsäure und ihrer Salze bei den als Zusatzstoff oder technischen Hil...

E510 Ammoniumchlorid

Über schädliche Wirkungen der Salzsäure und ihrer Salze bei den als Zusatzstoff oder technischen Hil...

E511 Magnesiumchlorid

Über schädliche Wirkungen der Salzsäure und ihrer Salze bei den als Zusatzstoff oder technischen Hil...

E512 Zinndichlorid

Über schädliche Wirkungen der Salzsäure und ihres Salzes Zinndichlorid bei den als Zusatzstoff oder ...

E201 Natriumsorbat

Natriumsorbat steht im Verdacht, das Erbgut zu schädigen. Chemisch ist der Stoff verwandt mit der So...

E140 Chlorophyll

Über gesundheitliche Risiken durch Chlorophyll ist bislang nichts bekannt. ...

E150b Sulfit-Zuckerkulör

Zuckerkulör gilt als harmlos, der karamellfarbene Stoff entsteht schließlich auch beim Anbraten von ...

E150c Ammoniak-Zuckerkulör

Zuckerkulör gilt als harmlos, der karamellfarbene Stoff entsteht schließlich auch beim Anbraten von ...

E150d Ammoniumsulfit-Zuckerkulör

Zuckerkulör gilt als harmlos, der karamellfarbene Stoff entsteht schließlich auch beim Anbraten von ...

E202 Kaliumsorbat

Sorbinsäure gilt als der harmloseste unter den Konservierungsstoffen. Dennoch gibt es ein gewisses a...

E160b Bixin, Norbixin

Bixin gilt wie alle Carotinoide generell als gesund. Studien belegen, dass E160b bei sehr empfindlic...

E586 4-Hexylresorcin

Die Risiken Über schädliche Wirkungen als Zusatzstoff ist bislang nichts bekannt....

Was suchen Sie?

Sie stecken in der Cola, in den Chips, den Gummibärchen: In den modernen Supermarktprodukten sind sie allgegenwärtig, die chemischen Zusätze mit den E-Nummern. Sie gelten offiziell als unbedenklich - jedoch nur bis zur einer bestimmten Menge. Und die wird bei vielen Menschen, auch Kindern, häufig überschritten. Wie riskant sind sie wirklich, die künstlichen Zutaten? Eine absolute Gesundheitsgarantie geben die Behörden nicht.

Jeder muss selbst wissen, was er sich zumutet. Mit der DR. WATSON Datenbank erfahren Sie alles über chemische Additive im Essen – was sie sind, ob es auch mich trifft, und bei welchen Krankheiten sie das Risiko erhöhen.

Sie können die Namen der Zusatzstoffe eingeben, die E-Nummer, oder Sie können einen Stoff wählen aus der Liste aller zugelassenen Additive. Oder Sie können nach Krankheiten suchen, bei denen Zusatzstoffe eine Rolle spielen und das Risiko erhöhen.