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Aluminiumfarblacke

In der Europäischen Union können industriell produzierte Nahrungsmittel völlig legal gesundheitlich problematische Aluminiumzusätze enthalten, die das Risiko für Aufmerksamkeitsschwäche und Lernstörungen (ADHS) sowie Alzheimer erhöhen.  Insbesondere bunte Schokolinsen werden mit sogenannten „Aluminiumfarblacken“ gefärbt. Auf dem Etikett wird der Aluminiumzusatz nicht ausgewiesen.

 

Das Thema kam durch Recherchen von DR. WATSON DER FOOD DETEKTIV ans Licht. Der Einsatz des schädlichen Leichtmetalls wird durch eine eigene EU-Richtlinie über „Aluminiumfarblacke“ legalisiert. Manche Hersteller hatten daraufhin den Einsatz gestoppt. 

 

Viele Farben vor allem für Süßigkeiten enthalten den Problemzusatz Aluminium - damit sie knalliger leuchten. Nach den Enthüllungen von DR. WATSON griffen auch Behörden das Thema auf. Von den nach einer Untersuchung der baden-württembergischen Lebensmittelaufsicht mit 320 Milligramm am höchsten belasteten Schokolinsen können die Kinder maximal vier Stück am Tag essen, ohne die maximal tolerierten Aufnahmemengen zu überschreiten.

 

Die EU-Richtlinie über Aluminiumfarblacke regelt vor allem die die technischen Details. Eine Überwachung des Verbrauchs und der Verzehrsmengen findet hingegen nicht statt, auch wurden die zuständigen Kontrollbehörden von der Europäischen Union nicht über die Zusätze unterrichtet.

 

Folgende Farbstoffe können nach der EU-Richtlinie 95/45/EG Aluminiumzusätze enthalten:  

Kurkumin (E100)

Riboflavin (E101 (i)

Riboflavin-5-Phosphat (E101 (ii)

Tartrazin (E102)

Chinolingelb (E104)

Gelborange S (E110)

Echtes Karmin (E120)

Azorubin (E122)

Amarant (E123)

Cochenillerot A (E124)

Erythrosin (E127)

Rot 2 G (E128)

Allurarot AC (E129)

Patentblau V (E131)

Indigotin I (E132)

Brillantblau FCF (E133)

Chlorophylle (E140 (i)

Chlorophylline (E140 (ii)

Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle (E141 (i)

Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline (E141 (ii)

Grün S (E142)

Einfaches Zuckerkulör (E150 a)

Sulfitlaugen-Zuckerkulör (E150 b)

Ammoniak-Zuckerkulör (E150 c)

Ammonsulfit-Zuckerkulör (E150 d)

Brillantschwarz BN (E151)

Pflanzenkohle (E153)

Braun FK (E154)

Braun HAT(E155)

Gemischte Carotine (E160a (i)

Beta-Carotin (E160a (ii)

Beta-Carotin Annatto, Bixin, Norbixin (E160b)

Beta-Carotin Paprikaextrakt (E160c)

Beta-Carotin Lycopin (E160d)

Beta-Carotin Beta-Apo-8-Carotenal (C 30) (E160e)

Beta-Carotin Beta-Apo-8-Carotinsäure-Ethylester (C 30) (E160f)

Beta-Carotin Lutein (E161b)

Beta-Carotin Canthaxanthin (E161g)

Beta-Carotin Beetenrot (E162)

Beta-Carotin Anthocyane (E163)

Calciumcarbonat (E170)

Titandioxid (E171)

Eisenoxide und Eisenhydroxide (E172)

Aluminium (E173)

Silber (E174)

Lithorubin BK (E180)