Babyfläschchen

Siehe [Säuglingsnahrung]

Babygläschen

Babygläschen sind beliebt, sie sind bequem, gelten als sicher und hygienisch einwandfrei. In Deutsch...

Babymilch

siehe Säuglingsnahrung.

Babynahrung

Siehe Babygläschen, Kindermilch.

Bäckerasthma

Bäckerasthma galt lange als Folge der anhaltenden Inhalation von Mehlstaub. Mittlerweile sind nach E...

Backmittel

Mithilfe von Backmitteln können Brot und Brötchen, auch Kleingebäcke stets gleichmäßig und voluminö...

Ballaststoffe

Ballaststoffe halten den Darm gesund. Sie fördern die Verdauung und stärken damit auch das Immunsys...

Bauch

siehe Darm.

Becel pro.activ

Siehe Cholesterin. 

Belgien

Ein Staat als – fragwürdiges – Modell für Europa: Belgien ist nicht nur ein pittoreskes kleines Land...

Bestrahlung

Weltweit werden immer mehr Lebensmittel radioaktiv bestrahlt. Damit soll die Haltbarkeit der Produkt...

Beta-Carotin

Beta-Carotin gehört zu den Antioxidantien und soll vor Krebs-, Herz- und Nervenerkrankungen schütze...

Biesalski, Prof. Hans Konrad

Hans Konrad Biesalski, Professor für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft an der Universitä...

Bio

Bio-Lebensmittel sind gesünder und schmecken in der Regel besser als die herkömmlichen, mit Chemie e...

Biokreis

Biokreis ist ein Bioverband, der vor allem in Bayern tätig ist, aber auch in Baden-Württemberg, Nord...

Bioland

Bioland ist der größte und neben Demeter der bekannteste Öko-Verband  (Bio), vertreten in ganz Deu...

Biopark

Biopark wurde 1991 in Mecklenburg/Vorpommern gegründet, ist mittlerweile in ganz Deutschland aktiv u...

Biophotonen

Als Biophotonen werden messbare Spuren von Licht in lebendigen Organismen bezeichnet. Wissenschaftle...

Bioprotein

Siehe Erdgasschnitzel

Bisphenol A (BPA)

Bisphenol A (BPA) ist eine weitverbreitete Chemikalie, die sich in vielen Lebensmittelverpackungen f...

Bittermaskierer

Mit bestimmten chemischen Stoffen, insbesondere industriellem Aroma,  können die Nahrungshersteller...

Botenstoffe

Botenstoffe sind chemische Substanzen, die dem menschlichen Körper und anderen Organismen zur Übertr...

Botulismus

Botulismus ist eine potenziell lebensbedrohliche Vergiftung. Sie wird durch das sogenannte Botulinum...

Bressler Report

Der Bressler-Report ist ein US-Regierungsbericht, der die Hintergründe der Zulassung des Süßstoffes ...

Brot

Brot ist in Mitteleuropa nach wie vor ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Allerdings ist es mittlerwe...

BSE

Die Rinderkrankheit BSE (Bovine Spongiforme Enzephalopathie, zu Deutsch: »das Rind betreffende schwa...

Butter

Die Butter ist seit Jahrtausenden ein internationales kulinarisches Kulturgut von hohem Rang, ernähr...

Buttergelb

Mit Buttergelb kann Margarine so gefärbt werden, dass sie aussieht wie Butter. Der Farbstoff war ein...