Parkinson

Die Parkinsonkrankheit (Morbus Parkinson) ist eine fortschreitende Erkrankung im Gehirn, bei der es...

Pestizide

Pestizide oder Pflanzenschutzgifte werden eingesetzt, um den Befall mit Schädlingen zu verhindern. S...

Pflanzensterine

siehe Phytosterine.

Pflanzensterole

Siehe Phytosterine. 

Phenole

Siehe Polyphenole.     

Phenylalanin

Für die meisten Menschen ist es eine unverständliche Warnung, etwa auf Cola Light: »Enthält eine Phe...

Phenylketonurie (PKU)

Die Phenylketonurie (PKU) – auch Fölling-Krankheit oder Phenylbrenztraubensäureschwachsinn genannt –...

Phosphate

Sie gelten als so etwas wie die Todsünde beim Anti-Aging, stecken in der Cola und in Wurst und sog...

Phosphatidylserin (PS)

Es klingt schon nach Power: PS wird als Gedächtnisstärker und Konzentrationshelfer angepriesen. Älte...

Phthalate

Die sogenannten Phthalate zählen zu jenen in den Medien zumeist als »Weichmacher« bezeichneten Chemi...

Phytoalexine

Phytoalexine, auch als Pflanzenantibiotika bekannt, gehören zu einem natürlichen Schutzsystem von Or...

Phytoöstrogene

Phytoöstrogene sind Pflanzenstoffe, die dem weiblichen Geschlechtshormon Östrogen ähneln, dessen An...

Phytosterine

Phytosterine senken das Cholesterin im Blut und sollen so das Herz vor Erkrankungen schützen. Aller...

Phytosterole

Siehe Phytosterine 

Pizza

Die Pizza zählt zu den erfolgreichsten Hits der italienischen kulinarischen Kultur. Und die fabrikmä...

Plastikhormone

Plastikhormone sind Substanzen aus Kunststoffen, die wie Hormone wirken. In den Medien werden sie me...

Polyphenole

Roter Wein und Schokolade schützen das Herz, Traubenkernextrakte die Zellen, Grüntee verlangsamt d...

Pommes Frites

Pommes Frites zählen für viele Kinder zu den Grundnahrungsmitteln. Dabei gelten die Kartoffeln, aus...

Probiotika

Probiotika zählen zu den erfolgreichsten Innovationen auf dem Nahrungsmarkt. Als Probiotika werden l...

Protein

Siehe Eiweiß 

Pudel, Prof. Volker

Der Göttinger Professor Volker Pudel (1944 - 2009) zählte zu den einflussreichsten deutschen Ernähru...