Das DR. WATSON Lexikon

Proteine, Vitamine, Shakes und Smoothies: Viele setzen ihre Hoffnungen in die Innovationen der Nahrungsindustrie. Geht schnell, ist auch so praktisch. Schon in der Kita kommt das Mittagessen aus der Kochfabrik. Und oft auch in der Kantine der Firma. Aber was steckt da überhaupt drin? Worauf müssen wir achten? Mit Kräuterkunde können wir da nicht weiter. Keiner kennt sich da so aus wie DR WATSON DER FOOD DETEKTIV.

Hier kommt das geballte Basiswissen aus jahrelangen Recherchen. Fakten, Know How, Hintergründe und Zusammenhänge von A bis Z. Knapp, verständlich, kompetent und komprimiert. So gibt’s das nur hier.

Magnesium

Magnesium soll die Leistungsbereitschaft erhalten. Vor allem Sportlern im intensiven Training soll e...

Mangan

Mangan ist nur selten in einem Nahrungsergänzungsmittel enthalten, etwa in Kombination mit Chondroi...

Mangelernährung

Mangelernährung war bisher ein Thema der Armutsländer in der Welt. Sie trifft jetzt allerdings auch ...

Margarine

Margarine ist ein künstliches Ersatzprodukt für Butter. Sie enthalt zahlreiche chemische Zusatzstoff...

Maskieren

Manche Zusatzstoffe in der Nahrung für Menschen und Tiere werden nur eingesetzt, um unangenehme Gesc...

Massentierhaltung

Die Massentierhaltung ermöglicht, dass  große Mengen Fleisch, Milch, Eier zu günstigen Preisen er...

McChicken

siehe Hähnchen 

Mediterrane Ernährung

Die mediterrane Ernährung gilt Medizinern als Goldstandard für ein gesundes, langes Leben und die Vo...

Metabolisches Syndrom

Als Metabolisches Syndrom wird eine Störung im sogenannten Stoffwechsel bezeichnet, die auf nicht a...

Metabolismus

siehe Stoffwechsel 

Methionin

Methionin wird als Leistungsfaktor angepriesen. Dieser schwefelhaltige Eiweißbaustein soll Wundheilu...

Migräne

Migräneattacken können von vielerlei Nahrungsmitteln und auch einzelnen Zusätzen ausgelöst oder gefö...

Mikrobiom

Siehe Darm 

Milch

Milch galt lange als gesundes Naturprodukt. Sie hat die Menschheit in vielen Weltgegenden jahrtausen...

Modifizierte Stärke

Modifizierte Stärke ist ein völlig neuer Designerstoff, den es in der Natur gar nicht gibt. Er wird ...

Molekularküche

Die Molekularküche galt einst als größte Innovation der neuere Gastronomiegeschichte, wurde von den ...

Molybdän

Molybdän ist ein Spurenelement. Handwerker und Heimwerker kennen es als Bestandteil von Werkzeugen (...

Monsanto

Monsanto ist der modernste und zugleich der umstrittenste aller Agro-Konzerne. Die Firma hat sich ga...

Monteiro, Carlos A.

Carlos Augusto Monteiro ist ein brasilianischer Professor und international gefragter Experte, etwa ...

Müll

Das Thema Müllverwertung in der Nahrungsindustrie hat an Brisanz gewonnen, seit die Öffentlichkeit m...

Multivitaminsäfte

Multivitaminsäfte erscheinen gesund und sind deshalb beliebt bei Kindern und Erwachsenen. Doch sind ...

Müsli

Müsli kann sehr gesund sein – oder sehr ungesund: Gerade hier kommt es auf den Grad der industrielle...

Muttermilch

Muttermilch ist nach einhelliger Auffassung von Experten die beste Nahrung für das Baby. Das Stillen...