Kartoffelpüree ist der absolute Klassiker, beliebt in allen Altersstufen, besonders natürlich bei Kindern, und umso mehr, je buttriger es zugeht. Geschmacklich ist das selbstgemachte Kartoffelpüree unübertrefflich, und es geht auch erstaunlich schnell. Üblicherweise wird es mit mehligen Kartoffeln zubereitet, doch mit festkochenden ist es organisatorisch einfacher, denn die können für alles verwendet werden, auch für Kartoffelsalat und Bratkartoffeln. Die übrigen Zutaten sind nach Geschmack variabel, je mehr Butter, desto feiner wird es, je mehr Milch, desto flüssiger.
1. Wasser aufsetzen, leicht salzen.
2. Kartoffeln schälen, würfeln und ins Wasser geben.
3. 20 bis 30 Minuten kochen.
4. Wasser abgießen.
5. Milch und Butter in den Topf und etwas erhitzen.
6. Mit Stampfer zerstampfen, mit Rührbesen durchrühren, servieren.
7. Mit Muskat abschmecken