Chemie im Essen

Die DR. WATSON Datenbank

Sie stecken in der Cola, in den Chips, den Gummibärchen: In den modernen Supermarktprodukten sind sie allgegenwärtig, die chemischen Zusätze mit den E-Nummern. Sie gelten offiziell als unbedenklich - jedoch nur bis zur einer bestimmten Menge. Und die wird bei vielen Menschen, auch Kindern, häufig überschritten. Wie riskant sind sie wirklich, die künstlichen Zutaten? Eine absolute Gesundheitsgarantie geben die Behörden nicht. Jeder muss selbst wissen, was er sich zumutet. Mit der DR. WATSON Datenbank erfahren Sie alles über chemische Additive im Essen – was sie sind, ob es auch mich trifft, und bei welchen Krankheiten sie das Risiko erhöhen.

Was suchen Sie?

Sie können die Namen der Zusatzstoffe eingeben, die E-Nummer (INS-Nummer), oder Sie können einen Stoff wählen aus der Liste aller zugelassenen Additive.
Oder Sie können nach Krankheiten suchen, bei denen Zusatzstoffe eine Rolle spielen und das Risiko erhöhen.

 

 

30 Treffer

E170 Calciumcarbonat

Über schädliche Nebenwirkungen des Calciumcarbonats ist bislang nichts bekannt. Der Farbstoff ka...

E203 Calciumsorbat

Sorbinsäure gilt als der harmloseste unter den Konservierungsstoffen. Dennoch gibt es ein gewisses a...

E213 Calciumbenzoat

Benzoesäure kann in sehr seltenen Fällen allergische Reaktionen auslösen, in Form von Asthmaanfällen...

E263 Calciumacetat

Über schädliche Wirkungen der Essigsäure als Zusatzstoff ist bislang nichts bekannt. Reine Essigsäur...

E226 Calciumsulfit

Schwefeldioxid und Sulfite sind die häufigsten Unverträglichkeitsauslöser unter den chemischen Leben...

E227 Calciumhydrogensulfit

Schwefeldioxid und Sulfite sind die häufigsten Unverträglichkeitsauslöser unter den chemischen Leben...

E282 Calciumpropionat

Propionsäure und Propionate stehen nach einer australischen Studie im Verdacht, bei Kindern Verhalte...

E302 Calciumascorbat

In den üblicherweise als Zusatzstoff eingesetzten Mengen zur Lebensmittelkonservierung, Säuerung ode...

E327 Calciumlactat

Über schädliche Wirkungen der Lactate ist bislang nichts bekannt. In Säuglings- und Kleinkindernahru...

E333 Calciumcitrat

Über schädliche Wirkungen der Citrate ist bislang nichts bekannt....

E341 Calciumorthophosphat

Phosphate gehören zu den umstrittensten industriellen Nahrungszusätzen. Mediziner und Wissenschaftle...

E352 Calcium DL-Malat

Über schädliche Nebenwirkungen ist bislang nichts bekannt. Durch die geschmacksverändernde Wirkung k...

E354 Calciumtartrat

Über schädliche Nebenwirkungen des Calciumtartrats ist bislang nichts bekannt....

E385 Calcium-Dinatrium-Ethylendiamintetraacetat

Über schädliche Nebenwirkungen ist bislang nichts bekannt....

E404 Calciumalginat

Alginsäure und Alginate sind lösliche Ballaststoffe. Sie können die Aufnahme lebenswichtiger Nährsto...

E470a Natrium-, Kalium- oder Calciumsalze der Speisefettsäuren

Über schädliche Wirkungen als Zusatzstoff ist bislang nichts bekannt....

E482 Calcium Stearoyl-2-Lactylat

Über schädliche Wirkungen als Zusatzstoff ist bislang nichts bekannt. Die als unbedenklich festgeset...

E509 Calciumchlorid

Über schädliche Wirkungen der Salzsäure und ihrer Salze bei den als Zusatzstoff oder technischen Hil...

E516 Calciumsulfat

Über schädliche Wirkungen der Schwefelsäure und ihrer Salze wie Calciumsulfat bei den als Zusatzstof...

E526 Calciumhydroxid

Über schädliche Wirkungen der Hydroxide als Zusatzstoff zur Säuerung und Säureregulation von Lebensm...

E529 Calciumoxid

Über schädliche Wirkungen als Lebensmittelzusatzstoff ist bislang nichts bekannt....

E538 Calciumferrocyanid (Blutlaugensalz)

Über schädliche Wirkungen der Ferrocyanide als Zusatzstoff ist bislang nichts bekannt. Zwar sind...

E552 Calciumsilikat

Siliciumdioxid und Silikate stehen im Verdacht, zell- und erbgutschädigend zu wirken, wenn der Zusat...

E556 Calciumaluminiumsilikat

Siliciumdioxid und Silikate stehen im Verdacht, zell- und erbgutschädigend zu wirken, wenn der Zusat...

E578 Calciumgluconat

Über schädliche Wirkungen als Zusatzstoff ist bislang nichts bekannt....

E629 Calciumguanylat

Über schädliche Wirkungen der Guanylsäure und Guanylate als Zusatzstoff ist bei gesunden Menschen bi...

E633 Calciuminosinat

Über schädliche Wirkungen der Inosinsäure und Inosinate als Zusatzstoff ist bei gesunden Menschen bi...

E634 Calcium-5'-ribonucleotid

Über schädliche Wirkungen als Zusatzstoff ist bei gesunden Menschen bislang nichts bekannt. Da 5'-Ri...

E954 Saccharin, Calciumsaccharin, Kaliumsaccharin, Natriumsaccharin

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) rät von zuckerfreien Süßstoffen ausdrücklich ab. Die Süßstoffe...

E623 Calciumglutamat

Glutamat gehört zu den umstrittensten Zusatzstoffen. Offiziell gilt die Substanz als unbedenklich, t...

Was suchen Sie?

Sie stecken in der Cola, in den Chips, den Gummibärchen: In den modernen Supermarktprodukten sind sie allgegenwärtig, die chemischen Zusätze mit den E-Nummern. Sie gelten offiziell als unbedenklich - jedoch nur bis zur einer bestimmten Menge. Und die wird bei vielen Menschen, auch Kindern, häufig überschritten. Wie riskant sind sie wirklich, die künstlichen Zutaten? Eine absolute Gesundheitsgarantie geben die Behörden nicht.

Jeder muss selbst wissen, was er sich zumutet. Mit der DR. WATSON Datenbank erfahren Sie alles über chemische Additive im Essen – was sie sind, ob es auch mich trifft, und bei welchen Krankheiten sie das Risiko erhöhen.

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