Proteine, Vitamine, Shakes und Smoothies: Viele setzen ihre Hoffnungen in die Innovationen der Nahrungsindustrie. Geht schnell, ist auch so praktisch. Schon in der Kita kommt das Mittagessen aus der Kochfabrik. Und oft auch in der Kantine der Firma. Aber was steckt da überhaupt drin? Worauf müssen wir achten? Mit Kräuterkunde können wir da nicht weiter. Keiner kennt sich da so aus wie DR WATSON DER FOOD DETEKTIV.
Hier kommt das geballte Basiswissen aus jahrelangen Recherchen. Fakten, Know How, Hintergründe und Zusammenhänge von A bis Z. Knapp, verständlich, kompetent und komprimiert. So gibt’s das nur hier.
Saccharin (E954) ist der älteste künstlich hergestellte Süßstoff – und zugleich einer der umstrit...
Aus Sägespänen wird Erdbeergeschmack: So sieht Fortschritt aus. Während In der Welt der traditionell...
Sahne gilt gemeinhin als Naturprodukt. Die moderne Sahne der Supermärkte allerdings enthält häufig ...
Er gilt immer noch als Inbegriff der gesunden Ernährung und als Königsweg zum Abnehmen, vor allem in...
Salicylsäure ist ein universeller Gesundheitswirkstoff aus der Natur, der bei der Abwehr von Krankhe...
Salmonellen sind die prominentesten Krankheitserreger aus dem Schweine- und dem Hühnerstall. Sie ged...
Als Säuglingsnahrung gelten spezielle Lebensmittel für Babys in den ersten Lebensmonaten als Ersatz ...
Schlachtabfälle von Nutztieren werden traditionell weiterverwertet, teils als Heimtiernahrung, teil...
Eine Schlankheitspille ist der größte Wunschtraum von vielen, die von einer besseren Figur träumen. ...
Schmalz ist ein klassisches Bratfett, etwa für Bratkartoffeln, aber auch eine beliebte Backzutat, in...
Mehr Dreck wagen: Eine Impfung mit Schmutzpartikeln soll Kinder vor Allergien und anderen sogenannte...
Bunte Schokolinsen enthalten nicht nur mitunter umstrittene Farbstoffe, sondern auch das Leichtmeta...
Der Schwarztee stammt von derselben Pflanze wie der berühmte Gesundheitshelfer Grüntee, ist aber st...
Sekundäre Pflanzenstoffe sollen vor bestimmten Krebsarten schützen, den Blutdruck senken, auch Nerve...
Selen ist ein chemisches Element und kommt in der Natur meist in metallähnlichen, grauen Verbindunge...
Senioren in Altenheimen, Krankenhäusern und Pflegeheimen sind häufig unterernährt. Das Ergebnis zahl...
Seltsame Qualitätsbegriffe: In der Welt der Food-Konzerne und der Supermärkte ist das wichtigste Kr...
Smoothies gelten als gesund, gewissermaßen als Früchte in flüssiger Form. Ebenso das Obst aus dem Pl...
Süße Softdrinks wie Cola oder Limonade sind für zahlreiche Kinder und auch Erwachsene ein Grundnahr...
Soja gilt als gesund, seine Verbreitung in Asien wird als Grund angesehen für seltener auftretende F...
Als »Southampton Six« (»Die Sechs von Southampton«) werden sechs Farbstoffe bezeichnet, die Forsche...
Berühmt wurde Spinat, weil Generationen von Kindern damit traktiert wurden – wegen seines angeblich ...
Siehe Ultra-verarbeitete Nahrung
Peter Stehle ist Professor an der Universität Bonn. Er war Präsident der Deutschen Gesellschaft für ...
Siehe Muttermilch.
Es ist ein faszinierender Vorgang: Die Verwandlung von Lebensmitteln in Körperteile, von Medizinern ...
Die sogenannten Sulfite zählen zu den gefährlichsten Zusatzstoffen in industrieller Nahrung. Die Che...
Sie machen die Nahrungsmittel billiger - aber im Ganzen nicht unbedingt besser. Für die allermeisten...
Eine Suppe gilt traditionell als etwas sehr Gesundes – was moderne wissenschaftliche Studien bestäti...
Siehe Nahrungsergänzungsmittel
Surimi kennt kaum jemand, doch fast jeder hat es schon gegessen, mit einer Pizza oder in einem Meer...
Kinder sind von Natur aus süchtig nach Süßigkeiten – denken die Eltern, weil das auch die Experten b...
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) warnt ausdrücklich vor zuckerfreien Süßstoffen. Sie hätten kei...