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Schmutzimpfung

Mehr Dreck wagen: Eine Impfung mit Schmutzpartikeln soll Kinder vor Allergien und anderen sogenannten Autoimmunkrankheiten schützen. Ärzte setzen damit die Erkenntnisse aus verschiedenen wissenschaftlichen Untersuchungen in eine Geschäftsidee um:  Kinder, die auf Bauernhöfen leben, im Stall spielen und Rohmilch trinken, sind am besten vor Allergien geschützt und auch generell gesünder.  Denn durch den Kontakt mit dem Schmutz ist das Immunsystem der Kinder besser ausbalanciert.

 

Die moderne Umwelt der Kinder aber wird immer hygienischer. Sie haben keinen Stall im Haus, und auch sonst kaum Kontakt zu immunstärkenden Mikroben. Vor allem die industrielle Nahrung, sowohl die Säuglingsnahrung aus dem Fläschchen als auch die Babygläschen, ist absolut sauber und rein, steril, damit sie die Supermärkte länger verkaufen können. Weil dadurch Sparringspartner fürs Immunsystem der Kinder fehlen, soll jetzt die Schmutzimpfung sie liefern.

 

Die Bauernhof-Forscher um die Münchner Professorin Erika von Mutius von der Ludwig-Maximilians-Universität München haben sich schon einen „Stallstaub-Extrakt zum Schutz vor Allergien“ patentieren lassen (EP 1 637 147 B1), gemeinsam mit der Bochumer Firma Protectimmun GmbH, die das Produkt vermarkten soll. Geplant ist etwa ein Nasenspray.

 

Sie wollen den Schmutz, den sie als Schutz gegen Allergien betrachten, den Babys künstlich zuführen. »Wir haben Dreck im Stall abgekratzt und daraus Extrakt gewonnen«, berichtete Forscherin von Mutius bei der Vorstellung der Schmutz-Kampagne in Berlin.

 

Das Patent beschreibt auch den Gewinnungsvorgang („Der Staub kann mit Hilfe jeder Art von Aufnahmesystem gesammelt werden, also durch Zusammenkehren, Aufsaugen, Abwischen und ähnlichem“).

 

Von Mutius arbeitet, wie auch Forscherkollegen aus Österreich und der Schweiz, seit Jahren an Studien, die in immer neuen Aspekten die Erkenntnis variieren, dass jene Kinder, die auf Bauernhöfen aufwachsen, im Vergleich zu Stadtkindern seltener an Allergien leiden. »Wir gehen heute davon aus, dass das lernfähige Immunsystem der Kinder früh herausgefordert werden muss, damit es eine gesunde Balance zwischen Toleranz und Abwehr lernt«, sagt von Mutius. So sind sie auf die Idee mit der Impfung verfallen.

 

Naturnähere Ernährung wäre womöglich effektiver – und weniger riskant. Denn der Dreck-Extrakt soll mit Bakterien versetzt sein, möglicherweise gefährlichen Krankheitserregern.. 

 

Naturnahe Nahrung hingegen präpariert das Immunsystem auf sanftere Weise. Muttermilch zum Beispiel, die naürlichste Nahrung für den Säugling, wirkt wie eine Stärkung fürs kindliche Immunsystem.

 

Schluck für Schluck erhält das Baby Abwehrstoffe gegen all die Krankheiten, die die Mutter zeit ihres Lebens durchgemacht hat. Muttermilch liefert jede Menge Antikörper, die körperfremde Stoffe erkennen, blockieren und so das Risiko, an einer Lebensmittelallergie zu erkranken, um mehr als 50 Prozent senken können.

 

Auch nach dem Stillen muss das Kind nicht die sterile Gläschenkost futtern. Statt einer Impfung mit Schmutz könnte man den Kleinen auch einen selbst gemachten Brei geben. Bananen, Karotten und Äpfel statt einer Schmutzimpfung mit potenziell gefährlichen Bazillen.

 

Grundsätzlich enthält echtes Essen, die traditionelle Ernährung, eine gewisse Dosis Leben, Mikroben in ungefährlicher Menge. Auf der anderen Seite wird industrielle Nahrung bei der Produktion erhitzt, so das vor allem die ultra-verarbeitete Nahrung oft sogar völlig steril ist, wie etwa die Babygläschen am Beginn des Lebens. 

 

Auch bei der Milch gibt es mehrere Abstufungen, von der Rohmilch ab Kuh bis zur "toten" H-Milch oder gar dem Pulver für die Säuglingsnahrung  aus dem Fläschchen. 

 

Ein bisschen Dreck hält mithin sogar der urbane Alltag bereit; es muss nicht gleich der Schmutz aus dem Spray sein.

 

 

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Das DR. WATSON Lexikon gibt keine medizinischen Ratschläge oder Empfehlungen. Das DR. WATSON Lexikon informiert über Nahrungsmittel – unabhängig, wissenschaftlich fundiert, verständlich. Und immer mit einer klaren Perspektive: Die Gesundheit und das Wohlbefinden der Konsumenten.

 

Das DR. WATSON Lexikon betrachtet auch die Rolle des modernen Ernährungssystems, der sogenannten westlichen Ernährung, mit der globalen industriellen Einheitskost der großen Konzerne, vor allem der gesundheitlich problematischen ultra-verarbeiteten Nahrung. 

 

Es informiert über die Auswirkungen der Nahrungsmittel auf den menschlichen Organismus, insbesondere über die Folgen deren industrielle Produktion, auch auf, die Umwelt, den Planeten.

 

Das ist das neue Paradigma bei der Bewertung: Der Grad der Entfernung von der Natur.

 

Immer mehr Fachleute in aller Welt sehen dies als wesentliches Kriterium bei der Frage nach dem gesundheitlichen Wert der Lebensmittel.

 

Denn es ist ein großer Unterschied, ob ein Erdbeerjoghurt selbst gemacht wird, mit frischen Früchten, oder ob er aus dem Plastikbecher kommt. Oder die Pizza: Da ist die Tiefkühlvariante ein völlig anderes Nahrungsmittel als das traditionelle Vorbild. Auch bei den Vitaminen ist es wichtig, ob sie aus einem Apfel kommen, oder aus der Corn-Flakes-Packung, oder gar als Pille aus der Apotheke, dem Drogeriemarkt oder dem Internet.

 

Es geht im 21. Jahrhundert nicht mehr bloß um Kalorien, um Nährstoffe und Schadstoffe, Viren und Bakterien, um Zucker, Fett, Vitamine.

 

Es geht auch um die Chemie im Essen, um Kollateralschäden der industriellen Produktion, sogar um die Verbindungen von Medien und einflussreichen Fachleuten zu Industriekonzernen – und um allfällige Schieflagen im Expertenurteil, die bei Konsumenten zu Fehlentscheidungen bei der Nahrungsauswahl und damit zu Gesundheitsproblemen führen können.

 

Das DR. WATSON Lexikon zeigt die Folgen der industriellen Herstellung von Nahrung – auch für die Gesellschaft, die einen immer größeren Aufwand treiben muss, um die zunehmende Krankheitslast zu bewältigen.

 

Die Industrialisierung der Nahrung hat auch Auswirkungen auf das Gehirn, die Psyche, das Wohlbefinden, die intellektuelle Leistungsfähigkeit und das Verhalten.

 

Die industrielle Nahrungsproduktion stellt eine epochale Veränderung dar, nach Ansicht mancher Experten vergleichbar mit den Umwälzungen in jener Zeit, als die Menschen sesshaft wurden.

 

Es geht um uns alle, ganz persönlich, auch um unsere Kinder, deren Zukunft, die ganze Gesellschaft, sogar um die Tiere, die unter der Entfremdung von den natürlichen Grundlagen ebenfalls leiden.

 

Mehr Wissen über diese Veränderungen – und was sie für mich bedeuten: Das DR. WATSON Lexikon liefert die nötigen Informationen – und damit wertvolle Anregungen für den Weg aus der industriellen Ernährungsfalle.

 

DR. WATSON informiert auch über die Auswirkungen von chemischen Zusatzstoffen auf den Organismus, auf die Gesundheit, detalliert und ausführlich in einer eigenen Datenbank.

 

Offiziell gelten sie als unbedenklich. Doch es kommt natürlich auf die verzehrten Mengen an. Die steigen seit Jahrzehnten steil an - und damit auch die Risiken.

 

So stehen etwa Geschmacksverstärker wie Glutamat in Verdacht, zu Krankheiten wie Alzheimer und Parkinson beizutragen. Farbstoffe können zu Hyperaktivität und Lernstörungen führen (ADHS). Auch Migräne kann von Lebensmittelzusätzen ausgelöst werden. Süßstoffe wie Aspartam stehen sogar unter Krebsverdacht. Konservierungsstoffe können den Darm schädigen und das Immunsystem stören. Zitronensäure kann die Zähne angreifen, außerdem schädliche Metalle wie Aluminium ins Gehirn transportieren. Industrielles Aroma kann dick machen. Phosphate können den Alterungsprozess beschleunigen und Krankheiten früher auftreten lassen wie Herzleiden, Bluthochdruck, die Knochenschwäche Osteoporose.

 

Überraschenderweise können sich die Effekte der einzelnen Chemikalien durch die gemeinsame Verabreichung vervielfachen. Das zeigte unter anderem eine Studie der Universität Liverpool mit den zwei Farbstoffen E104 (Chinolingelb) und E133 (Brillantblau), dem Geschmacksverstärker Glutamat (E621), und der Süßstoff Aspartam (E951).

 

Das Ergebnis: Die schädliche Wirkung der Zusatzstoffe auf das Gehirn (Neurotoxizität) addierte sich nicht, wie zu erwarten wäre, sondern vervielfachte sich. Eine Mischung aus dem blauen Farbstoff E133 und Glutamat (E621) etwa bremste das Zellwachstum nicht, wie zu erwarten gewesen wäre, um 15,8 Prozent, sondern um 46,1 Prozent. Eins und eins ist bei Zusatzstoffen also nicht gleich zwei, sondern mitunter auch sechs.

 

DR. WATSON informiert natürlich auch über die Alternativen. Über Bio-Lebensmittel, die Vorzüge klassischer Ernährungssysteme mit kleinen Bauern, Gärtnern, Köchen, die traditionelle Ernährung, etwa die mediterrane Kost, die als Königsweg gilt zu einem gesunden und langen Leben.

 

Und DR. WATSON berichtet über Neues und Spannendes aus der Welt der Lebensmittel und der Ernährung, in den DR. WATSON NEWS.