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Optifast

Optifast ist ein Tochterunternehmen des Food-Multis Nestlé, das Programme zur Gewichtsreduktion verkauft. Zum Erfolgsrezept des Unternehmens gehört, dass es sich an vielen Universitäten niedergelassen und namhafte Professoren als Niederlassungsleiter gewonnen hat, die dann wiederum Studien erstellen, mit denen ihr Arbeitgeber Nestlé dann werben kann.

 

Abnehmen nach der Optifast-Methode kostet 3500 Euro im Jahr. Es beginnt zunächst mit einer speziellen Form von Kunstnahrung aus Beuteln (die sogenannte Beutelphase), danach geht es weiter mit Beratung, Rezepten, etwa für Schmorkartoffeln mit Kräuter-Creme oder Leipziger Allerlei, und motivierenden Gruppenabenden.

 

Die Nestlé-Diät erscheint als Behandlungsverfahren von ehrenwerten Universitäten. Die Professoren, vom Steuerzahler alimentiert mit dem ganz normalen Professorengehalt, sind natürlich Gold wert für Optifast und die Mutterfirma Nestlé

 

Sie sind es, die von den Medien interviewt werden. Und es wirkt sehr überzeugend, wenn sie verkünden, Optifast sei ein wissenschaftlich abgesichertes Abspeckverfahren, das »nachhaltigen Erfolg« verspreche. Das jedenfalls attestierte eine Studie mit 8296 Teilnehmern, die im International Journal of Obesity erschien.

 

Die Studie hatte nur einen kleinen Schönheitsfehler. Der findet sich ganz am Schluss des Aufsatzes unter dem Stichwort »Interessenkonflikt«. Da stand: »Alle Autoren sind engagiert in Optifast-Zentren.«

 

Einer der Optifast-Pioniere war der legendäre »Fettaugen-Exorzist« (Der Spiegel) Professor Volker Pudel. Er hatte als Leiter der Ernährungspsychologischen Forschungsstelle an der Universität Göttingen dort auch die Optifast-Filiale begründet.

 

Nach Professor Pudels frühem Ableben hat sich sein Nachfolger Thomas Ellrott der Optifast-Sache angenommen und die Nestlé-Filiale übernommen.  Er zählte auch zu den Studienautoren, die im International Journal of Obesity ihrem eigenen Geschäftsmodell »nachhaltigen Erfolg« attestierten. Zudem ist Ellrott Mitglied im „Nestlé NGO- und Experten-Beirat“.

 

Auch die Universität Hohenheim bei Stuttgart beherbergt eine Optifast-Filiale, geleitet und auf der Firmenwebseite repräsentiert vom Optifast-Studienautor Professor Stephan C. Bischoff, dem Lehrstuhlinhaber für Ernährungsmedizin und Prävention. Zugleich ist er auch hoher Funktionär der einflussreichen Industrie-Lobbyvereinigung International Life Sciences Institute (Ilsi). 

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! Hinweis

Das DR. WATSON Lexikon gibt keine medizinischen Ratschläge oder Empfehlungen. Das DR. WATSON Lexikon informiert über Nahrungsmittel – unabhängig, wissenschaftlich fundiert, verständlich. Und immer mit einer klaren Perspektive: Die Gesundheit und das Wohlbefinden der Konsumenten.

 

Das DR. WATSON Lexikon betrachtet auch die Rolle des modernen Ernährungssystems, der sogenannten westlichen Ernährung, mit der globalen industriellen Einheitskost der großen Konzerne, vor allem der gesundheitlich problematischen ultra-verarbeiteten Nahrung. 

 

Es informiert über die Auswirkungen der Nahrungsmittel auf den menschlichen Organismus, insbesondere über die Folgen deren industrielle Produktion, auch auf, die Umwelt, den Planeten.

 

Das ist das neue Paradigma bei der Bewertung: Der Grad der Entfernung von der Natur.

 

Immer mehr Fachleute in aller Welt sehen dies als wesentliches Kriterium bei der Frage nach dem gesundheitlichen Wert der Lebensmittel.

 

Denn es ist ein großer Unterschied, ob ein Erdbeerjoghurt selbst gemacht wird, mit frischen Früchten, oder ob er aus dem Plastikbecher kommt. Oder die Pizza: Da ist die Tiefkühlvariante ein völlig anderes Nahrungsmittel als das traditionelle Vorbild. Auch bei den Vitaminen ist es wichtig, ob sie aus einem Apfel kommen, oder aus der Corn-Flakes-Packung, oder gar als Pille aus der Apotheke, dem Drogeriemarkt oder dem Internet.

 

Es geht im 21. Jahrhundert nicht mehr bloß um Kalorien, um Nährstoffe und Schadstoffe, Viren und Bakterien, um Zucker, Fett, Vitamine.

 

Es geht auch um die Chemie im Essen, um Kollateralschäden der industriellen Produktion, sogar um die Verbindungen von Medien und einflussreichen Fachleuten zu Industriekonzernen – und um allfällige Schieflagen im Expertenurteil, die bei Konsumenten zu Fehlentscheidungen bei der Nahrungsauswahl und damit zu Gesundheitsproblemen führen können.

 

Das DR. WATSON Lexikon zeigt die Folgen der industriellen Herstellung von Nahrung – auch für die Gesellschaft, die einen immer größeren Aufwand treiben muss, um die zunehmende Krankheitslast zu bewältigen.

 

Die Industrialisierung der Nahrung hat auch Auswirkungen auf das Gehirn, die Psyche, das Wohlbefinden, die intellektuelle Leistungsfähigkeit und das Verhalten.

 

Die industrielle Nahrungsproduktion stellt eine epochale Veränderung dar, nach Ansicht mancher Experten vergleichbar mit den Umwälzungen in jener Zeit, als die Menschen sesshaft wurden.

 

Es geht um uns alle, ganz persönlich, auch um unsere Kinder, deren Zukunft, die ganze Gesellschaft, sogar um die Tiere, die unter der Entfremdung von den natürlichen Grundlagen ebenfalls leiden.

 

Mehr Wissen über diese Veränderungen – und was sie für mich bedeuten: Das DR. WATSON Lexikon liefert die nötigen Informationen – und damit wertvolle Anregungen für den Weg aus der industriellen Ernährungsfalle.

 

DR. WATSON informiert auch über die Auswirkungen von chemischen Zusatzstoffen auf den Organismus, auf die Gesundheit, detalliert und ausführlich in einer eigenen Datenbank.

 

Offiziell gelten sie als unbedenklich. Doch es kommt natürlich auf die verzehrten Mengen an. Die steigen seit Jahrzehnten steil an - und damit auch die Risiken.

 

So stehen etwa Geschmacksverstärker wie Glutamat in Verdacht, zu Krankheiten wie Alzheimer und Parkinson beizutragen. Farbstoffe können zu Hyperaktivität und Lernstörungen führen (ADHS). Auch Migräne kann von Lebensmittelzusätzen ausgelöst werden. Süßstoffe wie Aspartam stehen sogar unter Krebsverdacht. Konservierungsstoffe können den Darm schädigen und das Immunsystem stören. Zitronensäure kann die Zähne angreifen, außerdem schädliche Metalle wie Aluminium ins Gehirn transportieren. Industrielles Aroma kann dick machen. Phosphate können den Alterungsprozess beschleunigen und Krankheiten früher auftreten lassen wie Herzleiden, Bluthochdruck, die Knochenschwäche Osteoporose.

 

Überraschenderweise können sich die Effekte der einzelnen Chemikalien durch die gemeinsame Verabreichung vervielfachen. Das zeigte unter anderem eine Studie der Universität Liverpool mit den zwei Farbstoffen E104 (Chinolingelb) und E133 (Brillantblau), dem Geschmacksverstärker Glutamat (E621), und der Süßstoff Aspartam (E951).

 

Das Ergebnis: Die schädliche Wirkung der Zusatzstoffe auf das Gehirn (Neurotoxizität) addierte sich nicht, wie zu erwarten wäre, sondern vervielfachte sich. Eine Mischung aus dem blauen Farbstoff E133 und Glutamat (E621) etwa bremste das Zellwachstum nicht, wie zu erwarten gewesen wäre, um 15,8 Prozent, sondern um 46,1 Prozent. Eins und eins ist bei Zusatzstoffen also nicht gleich zwei, sondern mitunter auch sechs.

 

DR. WATSON informiert natürlich auch über die Alternativen. Über Bio-Lebensmittel, die Vorzüge klassischer Ernährungssysteme mit kleinen Bauern, Gärtnern, Köchen, die traditionelle Ernährung, etwa die mediterrane Kost, die als Königsweg gilt zu einem gesunden und langen Leben.

 

Und DR. WATSON berichtet über Neues und Spannendes aus der Welt der Lebensmittel und der Ernährung, in den DR. WATSON NEWS.