Proteine, Vitamine, Shakes und Smoothies: Viele setzen ihre Hoffnungen in die Innovationen der Nahrungsindustrie. Geht schnell, ist auch so praktisch. Schon in der Kita kommt das Mittagessen aus der Kochfabrik. Und oft auch in der Kantine der Firma. Aber was steckt da überhaupt drin? Worauf müssen wir achten? Mit Kräuterkunde können wir da nicht weiter. Keiner kennt sich da so aus wie DR WATSON DER FOOD DETEKTIV.
Hier kommt das geballte Basiswissen aus jahrelangen Recherchen. Fakten, Know How, Hintergründe und Zusammenhänge von A bis Z. Knapp, verständlich, kompetent und komprimiert. So gibt’s das nur hier.
Das [Übergewicht] und der gesellschaftliche Zwang zum [Abnehmen] haben eine eigene Branche geschaf...
ACE-Produkte, insbesondere Säfte, aber auch [Süßigkeiten], enthalten zusätzliche Vitamine. Vor alle...
Das [Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätssyndrom (ADHS)], für Eltern, Lehrer und auch Betroffene ...
Siehe ADHS
Bei der Frage, wie bedenklich Chemikalien im Essen sind, spielt die tägliche Aufnahmemenge eine wese...
Anabolika sind Hormone, die zu einem verstärkten Muskelaufbau bei geringer Fettanlagerung führen. D...
Anaphylaktische Schocks sind schwere allergische Reaktionen, die tödlich enden können, und zwar inne...
Die "Anaphylaxis Campaign" informiert über Allergien und deren extremste Erscheinungsform ([Anaphyl...
Antibiotika zählen zu den wichtigsten Waffen der Medizin im Kampf gegen Krankheiten. Immer häufiger ...
Mithilfe von Backmitteln können Brot und Brötchen, auch Kleingebäcke stets gleichmäßig und voluminö...
Der belgische Amtstierarzt Karel van Noppen ist eine Symbolfigur für den schwierigen Kampf der Behör...
Hans Konrad Biesalski, Professor für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft an der Universitä...
Mit bestimmten chemischen Stoffen, insbesondere industriellem Aroma, können die Nahrungshersteller...
Vitamin K hilft bei der Blutgerinnung, bildet etwa einen Gerinnungsfaktor namens Prothrombin, und is...
Die »Coca-Kolonisierung« der Welt ist für den australischen Wissenschaftler Paul Zimmet die Ursache ...
Angesichts zunehmendem Übergewicht erfreuen sich Diätprodukte großer Beliebtheit. Es ist allerdings...
Lange galt vor allem das Fett als wichtigster Dickmacher. Wissenschaftliche Erkenntnisse aber zeige...
Die neuartigen Krankheitserreger aus der Familie der Kolibakterien wurden erstmals 1982 in Hamburger...
Bäckerasthma galt lange als Folge der anhaltenden Inhalation von Mehlstaub. Mittlerweile sind nach E...
Das »Leaky-Gut-Syndrom«, der durchlöcherte Darm, ist schon ein weit verbreitetes Krankheitsbild, da...
Fruktose, umgangssprachlich Fruchtzucker genannt, hatte lange ein gutes Image, galt als gesunder Ene...
Die Verbraucher in Europa sind mehrheitlich gegen die Gentechnik bei der Nahrungsproduktion. Gleichw...
Geschmacksfälschung ist in der Welt der industriellen Nahrungsmittel weit verbreitet. Nach Schätzung...
Der glykämische Index (Glyx) gibt an, wie stark der Blutzuckerspiegel nach Verzehr eines bestimmten ...
Siehe Catering.
Die moralische Einstufung von Korruption ist abhängig vom jeweiligen gesellschaftlichen Umfeld. In d...
Die Hohenheimer Konsensusgespräche sind Gesprächskreise hochrangiger Professoren, bei denen es um Th...
Manche Zusatzstoffe in der Nahrung für Menschen und Tiere werden nur eingesetzt, um unangenehme Gesc...
Biopark wurde 1991 in Mecklenburg/Vorpommern gegründet, ist mittlerweile in ganz Deutschland aktiv u...
Biokreis ist ein Bioverband, der vor allem in Bayern tätig ist, aber auch in Baden-Württemberg, Nord...
Professor Klaus-Dieter Jany ist einer der Wissenschaftler, die sehr früh schon ganz zwanglos zwische...
Seit Jahrzehnten zählen Frauen und zunehmend auch Männer diese Einheiten und verkneifen sich mit Ver...
Kartoffelchips gehören für manche Kinder heute zu den Grundnahrungsmitteln. Viele bekommen von ihren...
Die Kartoffel wird auch als »Zitrone des Nordens« bezeichnet: Sie ist eine der wichtigsten Vitamin-C...
Kartoffelpüree aus der Tüte ist sehr beliebt, weil es angeblich so schnell zubereitet werden kann. A...
Siehe Fertignahrung.
Siehe Glutamat
Siehe Hähnchen.
siehe Hähnchen
Käse gilt als gesund, er hat sich den Ruf eines nahrhaften Naturprodukts erhalten können - obwohl er...
Siehe Heimtiernahrung
Der unerfüllte Kinderwunsch wird für eine wachsende Zahl von Paaren zum Problem. Sie nehmen die Hilf...
Klärschlamm wird von den meisten Menschen als eklig betrachtet und daher instinktiv abgelehnt. In de...
Siehe Osteoporose
Auch die eigentlich unschuldigen Kohlenhydrate sehen sich seit einiger Zeit inmitten eines Glaubensk...
Konserven erleichterten einst die Vorratshaltung für den Winter. Auch in Kriegs- oder Hungerzeiten k...
siehe Kinderwunsch
siehe Kinderwunsch
Der Leuchtkrebs Krill ist ein Meeresbewohner, der bisher in der Nahrungskette der Menschen nicht vor...
Kühe galten bislang als harmlose Mitgeschöpfe, Lieferanten von Milch, Käse, Fleisch. In Zeiten de...
Freie Radikale sind aggressive Substanzen, die bei ganz normalen Vorgängen im Stoffwechsel, aber au...
Modifizierte Stärke ist ein völlig neuer Designerstoff, den es in der Natur gar nicht gibt. Er wird ...
Die Molekularküche galt einst als größte Innovation der neuere Gastronomiegeschichte, wurde von den ...
Sekundäre Pflanzenstoffe sollen vor bestimmten Krebsarten schützen, den Blutdruck senken, auch Nerve...
Knoblauch gilt traditionell als Herzschutzmittel der westlichen Volksmedizin. In der chinesischen un...
Kollagen gehört zu den faszinierendsten Naturmaterialien. Industriell hergestellte Kollagenprodukte ...
Kreatin soll Sportlerleistungen steigern, besonders bei kurzen, intensiven Muskelbelastungen, und di...
Laktose wird auch Milchzucker genannt, es ist ein natürlicherweise in der Milch vorkommendes Kohlenh...
Die Parkinsonkrankheit (Morbus Parkinson) ist eine fortschreitende Erkrankung im Gehirn, bei der es...
Die Phenylketonurie (PKU) – auch Fölling-Krankheit oder Phenylbrenztraubensäureschwachsinn genannt –...
Plastikhormone sind Substanzen aus Kunststoffen, die wie Hormone wirken. In den Medien werden sie me...
Probiotika zählen zu den erfolgreichsten Innovationen auf dem Nahrungsmarkt. Als Probiotika werden l...
Der Göttinger Professor Volker Pudel (1944 - 2009) zählte zu den einflussreichsten deutschen Ernähru...
Eine Schlankheitspille ist der größte Wunschtraum von vielen, die von einer besseren Figur träumen. ...
Bunte Schokolinsen enthalten nicht nur mitunter umstrittene Farbstoffe, sondern auch das Leichtmeta...
Süße Softdrinks wie Cola oder Limonade sind für zahlreiche Kinder und auch Erwachsene ein Grundnahr...
Oligofruktose zählt zu den löslichen Ballaststoffen. Es ist ein pflanzliches Kohlenhydrat, das sich ...
Sie machen die Nahrungsmittel billiger - aber im Ganzen nicht unbedingt besser. Für die allermeisten...
Kalium gehört im menschlichen Körper zu den wichtigsten Mineralstoffen. Es muss mit der Nahrung aufg...
Kinder sind von Natur aus süchtig nach Süßigkeiten – denken die Eltern, weil das auch die Experten b...
In der Europäischen Union können industriell produzierte Nahrungsmittel völlig legal gesundheitlich ...
Konservierungsstoffe gewinnen immer größere Bedeutung, weil die Supermärkte und Foodkonzerne Nahrun...
Analogkäse sorgte zeitweilig für Empörung: ein käseähnlich nachempfundenes Material, das sich auf be...
Zucker zählt zu den wichtigsten Produkten des globalen Agrobusiness und wird von den Regierungen in ...
Kindermilch boomt. Viele Eltern greifen begeistert und voll Vertrauen zu. Im Drogeriemarkt sind ganz...
Der Massenstall als Krankheitserreger: Faktorenkrankheiten sind Gesundheitsstörungen, bei denen Art ...
Die Medien warnen gern vor den Gefahren des Alkohols, manche fordern sogar eine neue Prohibition. Ze...
Der US-Ernährungswissenschaftler Ancel Keys (1904 – 2004), Professor an der Universität in Minnesota...
Wenn Wissenschaftler sich eher geschäftlichen Interessen verpflichtet fühlen als der Wahrheitssuche,...
Er war ein Pionier bei der Erforschung von Gesundheitsrisiken durch übermäßigen Konsum von Zucker: J...
Der Geschmack ist für die meisten Verbraucher das wichtigste Kriterium bei der Beurteilung der Leben...
Siehe Darm
Die NOVA-Forschungsgruppe um Professor Carlos A. Monteiro hat ein neuartiges Bewertungsschema für Na...
Sorry, diese Seite ist noch im Aufbau!
Hefeextrakt ist ein beliebter Ersatz für den umstrittenen Geschmacksverstärker Glutamat. Das Produk...
Alle sollen Vollkornbrot essen, sogar schon kleine Kinder. Das liegt an einer merkwürdigen Liebe der...
Plötzlicher Herztod auf der Tanzfläche: Energydrinks und ihre aufkonzentrierte Extremvariante, die s...
Berthold Koletzko ist der einflussreichste Experte für Kinderernährung im deutschsprachigen Raum und...
Bei der Kriminalität kann, neben den psychologischen oder soziologischen Faktoren, auch die Ernährun...
Es ist ein Stoff mit blendendem Ruf: Nahrungsergänzungsmittel mit Kalzium verheißen feste Knochen ...
Zink wird häufig als Schutz vor Erkältung oder als Diabetikermittel angepriesen. Als Schönheitsmitte...
Siehe CLA.
Dr. Gert Krabichler ist ein einflussreicher deutscher Lobbyist für Vitamine und andere Nahrungsergän...
Siehe Ultra-verarbeitete Nahrung
Prof. Dr. Dr. Rechkemmer: Ein Staatsdiener in doppelter Mission. Der Fall des langjährigen Behördenc...
Lange galt Kaffee als gesundheitsschädlich, doch mittlerweile gilt er als rehabilitiert. Nach neuere...