Das DR. WATSON Lexikon

Proteine, Vitamine, Shakes und Smoothies: Viele setzen ihre Hoffnungen in die Innovationen der Nahrungsindustrie. Geht schnell, ist auch so praktisch. Schon in der Kita kommt das Mittagessen aus der Kochfabrik. Und oft auch in der Kantine der Firma. Aber was steckt da überhaupt drin? Worauf müssen wir achten? Mit Kräuterkunde können wir da nicht weiter. Keiner kennt sich da so aus wie DR WATSON DER FOOD DETEKTIV.

Hier kommt das geballte Basiswissen aus jahrelangen Recherchen. Fakten, Know How, Hintergründe und Zusammenhänge von A bis Z. Knapp, verständlich, kompetent und komprimiert. So gibt’s das nur hier.

Abspeckindustrie

Das [Übergewicht] und der gesellschaftliche Zwang zum [Abnehmen] haben eine eigene Branche geschaf...

ACE-Produkte

ACE-Produkte, insbesondere Säfte, aber auch [Süßigkeiten], enthalten zusätzliche Vitamine. Vor alle...

Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätssyndrom (ADHS)

Das [Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätssyndrom (ADHS)], für Eltern, Lehrer und auch Betroffene ...

Hyperaktivität

Siehe ADHS 

Acceptable Daily Intake (ADI)

Bei der Frage, wie bedenklich Chemikalien im Essen sind, spielt die tägliche Aufnahmemenge eine wese...

Anabolika

Anabolika sind Hormone, die zu einem verstärkten Muskelaufbau bei geringer Fettanlagerung führen. D...

Anaphylaktischer Schock

Anaphylaktische Schocks sind schwere allergische Reaktionen, die tödlich enden können, und zwar inne...

Anaphylaxis Campaign (Anaphylaxie-Kampagne)

Die "Anaphylaxis Campaign" informiert über Allergien und deren extremste Erscheinungsform ([Anaphyl...

Antibiotika

Antibiotika zählen zu den wichtigsten Waffen der Medizin im Kampf gegen Krankheiten. Immer häufiger ...

Backmittel

Mithilfe von Backmitteln können Brot und Brötchen, auch Kleingebäcke stets gleichmäßig und voluminö...

Noppen, Karel van

Der belgische Amtstierarzt Karel van Noppen ist eine Symbolfigur für den schwierigen Kampf der Behör...

Biesalski, Prof. Hans Konrad

Hans Konrad Biesalski, Professor für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft an der Universitä...

Bittermaskierer

Mit bestimmten chemischen Stoffen, insbesondere industriellem Aroma,  können die Nahrungshersteller...

Vitamin K

Vitamin K hilft bei der Blutgerinnung, bildet etwa einen Gerinnungsfaktor namens Prothrombin, und is...

Coca-Kolonisierung

Die »Coca-Kolonisierung« der Welt ist für den australischen Wissenschaftler Paul Zimmet die Ursache ...

Diätprodukte

Angesichts zunehmendem Übergewicht erfreuen sich Diätprodukte großer Beliebtheit. Es ist allerdings...

Dickmacher

Lange galt vor allem das Fett als wichtigster Dickmacher. Wissenschaftliche Erkenntnisse aber zeige...

EHEC-Bakterien

Die neuartigen Krankheitserreger aus der Familie der Kolibakterien wurden erstmals 1982 in Hamburger...

Bäckerasthma

Bäckerasthma galt lange als Folge der anhaltenden Inhalation von Mehlstaub. Mittlerweile sind nach E...

Leaky-Gut-Syndrom (Löchriger Darm Syndrom)

Das »Leaky-Gut-Syndrom«, der durchlöcherte Darm, ist schon ein weit verbreitetes Krankheitsbild, da...

Fruktose

Fruktose, umgangssprachlich Fruchtzucker genannt, hatte lange ein gutes Image, galt als gesunder Ene...

Gentechnik

Die Verbraucher in Europa sind mehrheitlich gegen die Gentechnik bei der Nahrungsproduktion. Gleichw...

Geschmacksfälschung

Geschmacksfälschung ist in der Welt der industriellen Nahrungsmittel weit verbreitet. Nach Schätzung...

Glykämischer Index

Der glykämische Index (Glyx) gibt an, wie stark der Blutzuckerspiegel nach Verzehr eines bestimmten ...

Großküchen

Siehe Catering. 

Korruption

Die moralische Einstufung von Korruption ist abhängig vom jeweiligen gesellschaftlichen Umfeld. In d...

Hohenheimer Konsensusgespräche

Die Hohenheimer Konsensusgespräche sind Gesprächskreise hochrangiger Professoren, bei denen es um Th...

Maskieren

Manche Zusatzstoffe in der Nahrung für Menschen und Tiere werden nur eingesetzt, um unangenehme Gesc...

Biopark

Biopark wurde 1991 in Mecklenburg/Vorpommern gegründet, ist mittlerweile in ganz Deutschland aktiv u...

Biokreis

Biokreis ist ein Bioverband, der vor allem in Bayern tätig ist, aber auch in Baden-Württemberg, Nord...

Jany, Prof. Klaus-Dieter

Professor Klaus-Dieter Jany ist einer der Wissenschaftler, die sehr früh schon ganz zwanglos zwische...

Kalorien

Seit Jahrzehnten zählen Frauen und zunehmend auch Männer diese Einheiten und verkneifen sich mit Ver...

Kartoffelchips

Kartoffelchips gehören für manche Kinder heute zu den Grundnahrungsmitteln. Viele bekommen von ihren...

Kartoffeln

Die Kartoffel wird auch als »Zitrone des Nordens« bezeichnet: Sie ist eine der wichtigsten Vitamin-C...

Kartoffelpüree

Kartoffelpüree aus der Tüte ist sehr beliebt, weil es angeblich so schnell zubereitet werden kann. A...

Convenience-Kost

Siehe Fertignahrung.

Geschmacksverstärker

Siehe Glutamat 

Chicken McNuggets

Siehe Hähnchen.

McChicken

siehe Hähnchen 

Käse

Käse gilt als gesund, er hat sich den Ruf eines nahrhaften Naturprodukts erhalten können - obwohl er...

Katzenfutter

Siehe Heimtiernahrung

Kinderwunsch

Der unerfüllte Kinderwunsch wird für eine wachsende Zahl von Paaren zum Problem. Sie nehmen die Hilf...

Klärschlamm

Klärschlamm wird von den meisten Menschen als eklig betrachtet und daher instinktiv abgelehnt. In de...

Knochenschwund

Siehe Osteoporose 

Kohlenhydrate

Auch die eigentlich unschuldigen Kohlenhydrate sehen sich seit einiger Zeit inmitten eines Glaubensk...

Konserven

Konserven erleichterten einst die Vorratshaltung für den Winter. Auch in Kriegs- oder Hungerzeiten k...

Unfruchtbarkeit

siehe Kinderwunsch 

Fruchtbarkeit

siehe Kinderwunsch 

Krill

Der Leuchtkrebs Krill ist ein Meeresbewohner, der bisher in der Nahrungskette der Menschen nicht vor...

Kühe

Kühe galten bislang als harmlose Mitgeschöpfe, Lieferanten von Milch, Käse, Fleisch. In Zeiten de...

Freie Radikale

Freie Radikale sind aggressive Substanzen, die bei ganz normalen Vorgängen im Stoffwechsel, aber au...

Modifizierte Stärke

Modifizierte Stärke ist ein völlig neuer Designerstoff, den es in der Natur gar nicht gibt. Er wird ...

Molekularküche

Die Molekularküche galt einst als größte Innovation der neuere Gastronomiegeschichte, wurde von den ...

Sekundäre Pflanzenstoffe

Sekundäre Pflanzenstoffe sollen vor bestimmten Krebsarten schützen, den Blutdruck senken, auch Nerve...

Knoblauch

Knoblauch gilt traditionell als Herzschutzmittel der westlichen Volksmedizin. In der chinesischen un...

Kollagen

Kollagen gehört zu den faszinierendsten Naturmaterialien. Industriell hergestellte Kollagenprodukte ...

Kreatin

Kreatin soll Sportlerleistungen steigern, besonders bei kurzen, intensiven Muskelbelastungen, und di...

Laktose

Laktose wird auch Milchzucker genannt, es ist ein natürlicherweise in der Milch vorkommendes Kohlenh...

Parkinson

Die Parkinsonkrankheit (Morbus Parkinson) ist eine fortschreitende Erkrankung im Gehirn, bei der es...

Phenylketonurie (PKU)

Die Phenylketonurie (PKU) – auch Fölling-Krankheit oder Phenylbrenztraubensäureschwachsinn genannt –...

Plastikhormone

Plastikhormone sind Substanzen aus Kunststoffen, die wie Hormone wirken. In den Medien werden sie me...

Probiotika

Probiotika zählen zu den erfolgreichsten Innovationen auf dem Nahrungsmarkt. Als Probiotika werden l...

Pudel, Prof. Volker

Der Göttinger Professor Volker Pudel (1944 - 2009) zählte zu den einflussreichsten deutschen Ernähru...

Schlankheitspillen

Eine Schlankheitspille ist der größte Wunschtraum von vielen, die von einer besseren Figur träumen. ...

Schokolinsen

Bunte Schokolinsen enthalten nicht nur mitunter umstrittene Farbstoffe, sondern auch das Leichtmeta...

Softdrinks

Süße Softdrinks wie Cola oder Limonade sind für zahlreiche Kinder und auch Erwachsene ein Grundnahr...

Oligofruktose

Oligofruktose zählt zu den löslichen Ballaststoffen. Es ist ein pflanzliches Kohlenhydrat, das sich ...

Supermärkte

Sie machen die Nahrungsmittel billiger - aber im Ganzen nicht unbedingt besser. Für die allermeisten...

Kalium

Kalium gehört im menschlichen Körper zu den wichtigsten Mineralstoffen. Es muss mit der Nahrung aufg...

Süßigkeiten

Kinder sind von Natur aus süchtig nach Süßigkeiten – denken die Eltern, weil das auch die Experten b...

Aluminiumfarblacke

In der Europäischen Union können industriell produzierte Nahrungsmittel völlig legal gesundheitlich ...

Konservierungsstoffe

Konservierungsstoffe gewinnen immer größere Bedeutung, weil die Supermärkte und Foodkonzerne Nahrun...

Analogkäse

Analogkäse sorgte zeitweilig für Empörung: ein käseähnlich nachempfundenes Material, das sich auf be...

Zucker

Zucker zählt zu den wichtigsten Produkten des globalen Agrobusiness und wird von den Regierungen in ...

Kindermilch

Kindermilch boomt. Viele Eltern greifen begeistert und voll Vertrauen zu. Im Drogeriemarkt sind ganz...

Faktorenkrankheiten

Der Massenstall als Krankheitserreger: Faktorenkrankheiten sind Gesundheitsstörungen, bei denen Art ...

Alkohol

Die Medien warnen gern vor den Gefahren des Alkohols, manche fordern sogar eine neue Prohibition. Ze...

Keys, Prof. Ancel

Der US-Ernährungswissenschaftler Ancel Keys (1904 – 2004), Professor an der Universität in Minnesota...

Interessenkonflikte

Wenn Wissenschaftler sich eher geschäftlichen Interessen verpflichtet fühlen als der Wahrheitssuche,...

Yudkin, John

Er war ein Pionier bei der Erforschung von Gesundheitsrisiken durch übermäßigen Konsum von Zucker: J...

Geschmack

Der Geschmack ist für die meisten Verbraucher das wichtigste Kriterium bei der Beurteilung der Leben...

Mikrobiom

Siehe Darm 

NOVA-Klassifikation für Lebensmittel

Die NOVA-Forschungsgruppe um Professor Carlos A. Monteiro hat ein neuartiges Bewertungsschema für Na...

Kreidezähne

Sorry, diese Seite ist noch im Aufbau!

Hefeextrakt

Hefeextrakt ist ein beliebter Ersatz für den umstrittenen Geschmacksverstärker Glutamat. Das Produk...

Vollkornbrot

Alle sollen Vollkornbrot essen, sogar schon kleine Kinder. Das liegt an einer merkwürdigen Liebe der...

Energydrinks

Plötzlicher Herztod auf der Tanzfläche: Energydrinks und ihre aufkonzentrierte Extremvariante, die s...

Koletzko, Prof. Berthold

Berthold Koletzko ist der einflussreichste Experte für Kinderernährung im deutschsprachigen Raum und...

Kriminalität

Bei der Kriminalität kann, neben den psychologischen oder soziologischen Faktoren, auch die Ernährun...

Kalzium


Es ist ein Stoff mit blendendem Ruf: Nahrungsergänzungsmittel mit Kalzium verheißen feste Knochen ...

Zink

Zink wird häufig als Schutz vor Erkältung oder als Diabetikermittel angepriesen. Als Schönheitsmitte...

Konjugierte Linolsäure

Siehe CLA. 

Krabichler, Dr. Gert

Dr. Gert Krabichler ist ein einflussreicher deutscher Lobbyist für Vitamine und andere Nahrungsergän...

Stark verarbeitete Lebensmittel

 Siehe Ultra-verarbeitete Nahrung

Rechkemmer, Prof. Dr. Dr. Gerhard

Prof. Dr. Dr. Rechkemmer: Ein Staatsdiener in doppelter Mission. Der Fall des langjährigen Behördenc...

Kaffee

Lange galt Kaffee als gesundheitsschädlich, doch mittlerweile gilt er als rehabilitiert. Nach neuere...