Proteine, Vitamine, Shakes und Smoothies: Viele setzen ihre Hoffnungen in die Innovationen der Nahrungsindustrie. Geht schnell, ist auch so praktisch. Schon in der Kita kommt das Mittagessen aus der Kochfabrik. Und oft auch in der Kantine der Firma. Aber was steckt da überhaupt drin? Worauf müssen wir achten? Mit Kräuterkunde können wir da nicht weiter. Keiner kennt sich da so aus wie DR WATSON DER FOOD DETEKTIV.
Hier kommt das geballte Basiswissen aus jahrelangen Recherchen. Fakten, Know How, Hintergründe und Zusammenhänge von A bis Z. Knapp, verständlich, kompetent und komprimiert. So gibt’s das nur hier.
Geld stinkt bekanntlich nicht. Und so ist die Abfallfreie Lebensmittelwirtschaft für die Food-Branch...
Der Traum vom Abnehmen: für viele eher ein Trauma. Bisher gab es da nur Diäten, mit oft mäßigem Erf...
Das [Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätssyndrom (ADHS)], für Eltern, Lehrer und auch Betroffene ...
Siehe ADHS
Morbus Alzheimer, eine der Krankheiten, mit denen die Menschen des 21. Jahrhunderts vermehrt zu rech...
Anaphylaktische Schocks sind schwere allergische Reaktionen, die tödlich enden können, und zwar inne...
Die "Anaphylaxis Campaign" informiert über Allergien und deren extremste Erscheinungsform ([Anaphyl...
siehe Säuglingsnahrung.
Gesunde Haut, eine verbesserte Zellregeneration, gutes Gedächtnis, ein starkes Bewusstsein und geist...
Übergewicht ist nach Einschätzung von Fachleuten und internationalen Institutionen wie etwa der Welt...
Babygläschen sind beliebt, sie sind bequem, gelten als sicher und hygienisch einwandfrei. In Deutsch...
Siehe Babygläschen, Kindermilch.
Siehe Multivitaminsäfte, Apfelsaft
Als Säuglingsnahrung gelten spezielle Lebensmittel für Babys in den ersten Lebensmonaten als Ersatz ...
Die »Hormonmafia« mit Tätigkeitsschwerpunkt in Belgien und besten internationalen Verbindungen mach...
Weltweit werden immer mehr Lebensmittel radioaktiv bestrahlt. Damit soll die Haltbarkeit der Produkt...
Hans Konrad Biesalski, Professor für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft an der Universitä...
Autofahren mit der Kraft des Huhns: Von der Öffentlichkeit weitgehend unbemerkt hat sich in Deutschl...
Als Biophotonen werden messbare Spuren von Licht in lebendigen Organismen bezeichnet. Wissenschaftle...
Bisphenol A (BPA) ist eine weitverbreitete Chemikalie, die sich in vielen Lebensmittelverpackungen f...
Der Hypothalamus ist die wichtigste Schaltzentrale im Gehirn. Das Organ ist nur etwa so groß wie ei...
Hormone können dick machen, oder schlank, sie können jung halten oder alt machen. Die Ernährung spie...
Cholesterin ist ein Fett, das im Körper und vor allem im Gehirn wichtige Funktionen übernimmt. Der...
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist die wichtigste fachliche Instanz in Sachen Ernähru...
Lange galt vor allem das Fett als wichtigster Dickmacher. Wissenschaftliche Erkenntnisse aber zeige...
Die neuartigen Krankheitserreger aus der Familie der Kolibakterien wurden erstmals 1982 in Hamburger...
Viele Chemikalien aus der Umwelt und der Nahrung beeinflussen das System der körpereigenen Hormone ...
Bäckerasthma galt lange als Folge der anhaltenden Inhalation von Mehlstaub. Mittlerweile sind nach E...
Fertignahrung (»Convenience-Kost«) erfreut sich großer Beliebtheit, weil sie einfach und bequem zuzu...
Früher war es der Inbegriff für das, was stark macht: Fleisch. Heute ist es weithin in Verruf gerate...
siehe Säuglingsnahrung.
Flüssigrauch aus dem Kübel ersetzt heute oft das klassische Räuchern in der Räucherkammer. Dabei wer...
Früchte haben in der Öffentlichkeit ein gutes Image. Vor allem Eltern sind bestrebt, ihren Kindern d...
Für industrielle Milchprodukte wie Joghurt oder Eiscreme, sind echte Früchte untauglich, aufgrund ih...
Das »Leaky-Gut-Syndrom«, der durchlöcherte Darm, ist schon ein weit verbreitetes Krankheitsbild, da...
Die Nahrung ist von großer Bedeutung für das Gehirn. Schon eine einzige Mahlzeit kann seine Funktion...
Die Verbraucher in Europa sind mehrheitlich gegen die Gentechnik bei der Nahrungsproduktion. Gleichw...
Geschlechtshormone sind nicht nur für Sex und Fortpflanzung wichtig, sondern auch für das das Gewich...
Geschmacksfälschung ist in der Welt der industriellen Nahrungsmittel weit verbreitet. Nach Schätzung...
Peter Stehle ist Professor an der Universität Bonn. Er war Präsident der Deutschen Gesellschaft für ...
Ghrelin zählt zu den in jüngerer Zeit entdeckten Hormonen, die die Nahrungsaufnahme regeln. Es wurde...
Der glykämische Index (Glyx) gibt an, wie stark der Blutzuckerspiegel nach Verzehr eines bestimmten ...
Siehe Catering.
Gummibärchen zählen zu den beliebtesten Leckereien vieler Kinder. Sie haben ein gutes Image, auch be...
Hähnchen zählen zu den beliebtesten Speisetieren. Sie sind allerdings nach jahrtausendelanger Koexis...
Der Hamburger gilt vielen als Inbegriff ungesunden Essens, begründet wird dies mit wissenschaftliche...
Siehe Functional Food.
Die Hohenheimer Konsensusgespräche sind Gesprächskreise hochrangiger Professoren, bei denen es um Th...
Siehe Heimtiernahrung.
Eigentlich ist der Hunger das wichtigste Signal im Instrumentarium des Körpers zur Steuerung der Nah...
Als Darmhirn oder »Zweites Gehirn« (»Second Brain«) bezeichnen Wissenschaftler die intelligenten Str...
Vitamin B 1, auch Thiamin genannt, ist wichtig für Nerven und Muskeln. Es wird daher als »Power-Vita...
Kartoffelchips gehören für manche Kinder heute zu den Grundnahrungsmitteln. Viele bekommen von ihren...
Siehe Glutamat
Der Geschmacksverstärker Glutamat kann in seltenen Fällen bei empfindlichen Menschen das sogenannte...
Die Hühnersuppe gilt in vielen Kulturen als gesund, immunstärkend, heilsam bei Erkältungen. Die über...
Siehe Hähnchen.
siehe Hähnchen
Der unerfüllte Kinderwunsch wird für eine wachsende Zahl von Paaren zum Problem. Sie nehmen die Hilf...
Klärschlamm wird von den meisten Menschen als eklig betrachtet und daher instinktiv abgelehnt. In de...
Siehe Osteoporose
Auch die eigentlich unschuldigen Kohlenhydrate sehen sich seit einiger Zeit inmitten eines Glaubensk...
siehe Kinderwunsch
siehe Kinderwunsch
Kühe galten bislang als harmlose Mitgeschöpfe, Lieferanten von Milch, Käse, Fleisch. In Zeiten de...
Mangelernährung war bisher ein Thema der Armutsländer in der Welt. Sie trifft jetzt allerdings auch ...
Die Massentierhaltung ermöglicht, dass große Mengen Fleisch, Milch, Eier zu günstigen Preisen er...
Als Metabolisches Syndrom wird eine Störung im sogenannten Stoffwechsel bezeichnet, die auf nicht a...
Es mutet wie Satire an, oder wie Science Fiction, ist aber Realität, für Tiere auch schon bittere Re...
siehe Darm.
Die Molekularküche galt einst als größte Innovation der neuere Gastronomiegeschichte, wurde von den ...
Muttermilch ist nach einhelliger Auffassung von Experten die beste Nahrung für das Baby. Das Stillen...
Bei der Debatte um Übergewicht und damit einhergehende Erkrankungen steht bislang die Ernährung im ...
Nahrungsergänzungsmittel sind ein Wachstumsmarkt, weil sich immer mehr Menschen um ihre Gesundheit s...
Als "naturidentisch" wurden früher manche industriellen Aromen bezeichnet. Das sollte naturnah kling...
Siehe Übervitaminisierung
Knoblauch gilt traditionell als Herzschutzmittel der westlichen Volksmedizin. In der chinesischen un...
Der Schwarztee stammt von derselben Pflanze wie der berühmte Gesundheitshelfer Grüntee, ist aber st...
Das Coenzym Q10 ist ein prominentes Nahrungsergänzungsmittel und wird heftig beworben. Tatsächlich s...
Es klingt schon nach Power: PS wird als Gedächtnisstärker und Konzentrationshelfer angepriesen. Älte...
Phytosterine senken das Cholesterin im Blut und sollen so das Herz vor Erkrankungen schützen. Aller...
Phytoöstrogene sind Pflanzenstoffe, die dem weiblichen Geschlechtshormon Östrogen ähneln, dessen An...
Die Phenylketonurie (PKU) – auch Fölling-Krankheit oder Phenylbrenztraubensäureschwachsinn genannt –...
Die sogenannten Phthalate zählen zu jenen in den Medien zumeist als »Weichmacher« bezeichneten Chemi...
Plastikhormone sind Substanzen aus Kunststoffen, die wie Hormone wirken. In den Medien werden sie me...
Siehe Verarbeitungshilfsstoffe
Westliche Ernährung: Das ist die Fachbezeichnung für die schon in weiten Teilen der Welt vorherrsche...
Phytoalexine, auch als Pflanzenantibiotika bekannt, gehören zu einem natürlichen Schutzsystem von Or...
Für die meisten Menschen ist es eine unverständliche Warnung, etwa auf Cola Light: »Enthält eine Phe...
Roter Wein und Schokolade schützen das Herz, Traubenkernextrakte die Zellen, Grüntee verlangsamt d...
Sahne gilt gemeinhin als Naturprodukt. Die moderne Sahne der Supermärkte allerdings enthält häufig ...
Siehe Smoothies
Siehe [Säuglingsnahrung]
Schlachtabfälle von Nutztieren werden traditionell weiterverwertet, teils als Heimtiernahrung, teil...
Eine Schlankheitspille ist der größte Wunschtraum von vielen, die von einer besseren Figur träumen. ...
Mehr Dreck wagen: Eine Impfung mit Schmutzpartikeln soll Kinder vor Allergien und anderen sogenannte...
Bunte Schokolinsen enthalten nicht nur mitunter umstrittene Farbstoffe, sondern auch das Leichtmeta...
Seltsame Qualitätsbegriffe: In der Welt der Food-Konzerne und der Supermärkte ist das wichtigste Kr...
Smoothies gelten als gesund, gewissermaßen als Früchte in flüssiger Form. Ebenso das Obst aus dem Pl...
Als »Southampton Six« (»Die Sechs von Southampton«) werden sechs Farbstoffe bezeichnet, die Forsche...
Es ist ein faszinierender Vorgang: Die Verwandlung von Lebensmitteln in Körperteile, von Medizinern ...
Methionin wird als Leistungsfaktor angepriesen. Dieser schwefelhaltige Eiweißbaustein soll Wundheilu...
Wenn Zusatzstoffe nur als Verarbeitungshilfsstoffe (früher: technische Hilfsstoffe) eingesetzt werd...
Siehe Leaky Gut Syndrom.
Weltweit verschieben sich die Verzehrsmengen bei den unterschiedlichen Elementen der täglichen Ernäh...
Histidinkapseln werden als Wundermittel fürs Immunsystem angeboten, gegen Allergien und Entzündung...
Saccharin (E954) ist der älteste künstlich hergestellte Süßstoff – und zugleich einer der umstrit...
Alpha Liponsäure ist ein hochgepriesenes Anti-Aging-Mittel. Sie soll Schutz vor diabetischen Spätfol...
Cholin ist unabdingbar für Hirn und Nerven, insbesondere für die Übertragung von Nervenimpulsen und ...
Chrom ist ein Metall, in geringen Mengen ist es wichtig für die Körperfunktionen, als sogenanntes Sp...
Fischölkapseln sollen Herz-Kreislaufproblemen vorbeugen und das Gehirn stärken, Sehzellen anregen, ...
Eigentlich ist die Täuschung der Verbraucher in Europa offiziell immer noch verboten. Zuwiderhandlun...
Die Forderung nach artgerechter Ernährung entstammt dem Tierfutterbereich, weil bei den üblichen ind...
Kindermilch boomt. Viele Eltern greifen begeistert und voll Vertrauen zu. Im Drogeriemarkt sind ganz...
Der Massenstall als Krankheitserreger: Faktorenkrankheiten sind Gesundheitsstörungen, bei denen Art ...
Industriell hergestellte Lebensmittel müssen nicht prinzipiell schlecht sein. Doch je weiter sie sic...
Die Medien warnen gern vor den Gefahren des Alkohols, manche fordern sogar eine neue Prohibition. Ze...
„Noch nie waren die Lebensmittel so sicher wie heute.“ Das versichern Politik, Behörden und Medien i...
siehe Aroma, Früchte, simulierte
Als Heißhunger wird der überfallartige Drang zu sofortiger Nahrungsaufnahme bezeichnet. Als Ursache ...
Er war ein Pionier bei der Erforschung von Gesundheitsrisiken durch übermäßigen Konsum von Zucker: J...
Die mediterrane Ernährung gilt Medizinern als Goldstandard für ein gesundes, langes Leben und die Vo...
Siehe Mediterrane Ernährung.
Der Geschmack ist für die meisten Verbraucher das wichtigste Kriterium bei der Beurteilung der Leben...
Die Pizza aus der Tiefkühltruhe gehört dazu, der Hamburger natürlich, überhaupt Fastfood und Fer...
Sie gelten als so etwas wie die Todsünde beim Anti-Aging, stecken in der Cola und in Wurst und sog...
Die traditionellen Ernährungsweisen in den verschiedenen Weltgegenden sind der beste Weg zu Gesundhe...
Sorry, diese Seite ist noch im Aufbau!
Die sogenannte ESL-Milch ist das neue Normal in Sachen „Frischmilch“. Sie ist länger haltbar als die...
Hefeextrakt ist ein beliebter Ersatz für den umstrittenen Geschmacksverstärker Glutamat. Das Produk...
Es ist ein zweifelhafter Erfolg: H-Milch ist mittlerweile mit rund 70 Prozent Marktanteil das meistk...
Milch galt lange als gesundes Naturprodukt. Sie hat die Menschheit in vielen Weltgegenden jahrtausen...
Die Idee von der Vollwerternährung geht von dem vernünftigen Gedanken aus, möglichst wertvolle Leben...
Rohmilch galt lange als gefährlich, wegen möglicher Keimbelastung, insbesondere mit sogenannten EHE...
Berthold Koletzko ist der einflussreichste Experte für Kinderernährung im deutschsprachigen Raum und...
Die Nahrungsversorgung kann sich auch auf das Gehirn auswirken, und damit auch aufs Verhalten. Nach...
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (European Food Safety Authority, kurz Efsa) steht...
Glaubt man den Werbeversprechen der Hersteller für Heimtierfutter dann servieren sie für Hunde, Katz...
Threonin spielt eine Rolle beim Aufbau von Muskelmasse, beim Wachstum und bei der Immunabwehr. Seine...
Tryptophan gilt als natürliches Antidepressivum. Sportlern verspricht es besseren Muskelaufbau, bess...
Siehe Phytosterine
Siehe Polyphenole.
Siehe Vitamin B 1 (Thiamin)
Dr. Gert Krabichler ist ein einflussreicher deutscher Lobbyist für Vitamine und andere Nahrungsergän...
Schweinefett war lange verpönt, wurde ein Opfer des jahrzehntelangen Krieges gegen Fett und Choleste...
Siehe Ultra-verarbeitete Nahrung
Siehe Ultra-verarbeitete Nahrung
Prof. Dr. Dr. Rechkemmer: Ein Staatsdiener in doppelter Mission. Der Fall des langjährigen Behördenc...