Proteine, Vitamine, Shakes und Smoothies: Viele setzen ihre Hoffnungen in die Innovationen der Nahrungsindustrie. Geht schnell, ist auch so praktisch. Schon in der Kita kommt das Mittagessen aus der Kochfabrik. Und oft auch in der Kantine der Firma. Aber was steckt da überhaupt drin? Worauf müssen wir achten? Mit Kräuterkunde können wir da nicht weiter. Keiner kennt sich da so aus wie DR WATSON DER FOOD DETEKTIV.
Hier kommt das geballte Basiswissen aus jahrelangen Recherchen. Fakten, Know How, Hintergründe und Zusammenhänge von A bis Z. Knapp, verständlich, kompetent und komprimiert. So gibt’s das nur hier.
Geld stinkt bekanntlich nicht. Und so ist die Abfallfreie Lebensmittelwirtschaft für die Food-Branch...
Das [Übergewicht] und der gesellschaftliche Zwang zum [Abnehmen] haben eine eigene Branche geschaf...
Das [Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätssyndrom (ADHS)], für Eltern, Lehrer und auch Betroffene ...
siehe [Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätssyndrom (ADHS)]
Die Amylase ist eines der Enzyme, die insbesondere beim Backen in Brotfabriken, aber auch bei norma...
Anaphylaktische Schocks sind schwere allergische Reaktionen, die tödlich enden können, und zwar inne...
Die "Anaphylaxis Campaign" informiert über Allergien und deren extremste Erscheinungsform ([Anaphyl...
Viele glauben ja, der Saft sei praktisch nur eine andere Erscheinungsform des Obstes. Das ist leider...
Gesunde Haut, eine verbesserte Zellregeneration, gutes Gedächtnis, ein starkes Bewusstsein und geist...
Aspergillus niger ist ein Schimmelpilz, der von der Nahrungsindustrie zu vielerlei Zwecken eingesetz...
Vitamine sind sehr beliebt bei Verbrauchern, Apothekern, und auch der Nahrungsindustrie. Schon Kinde...
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) warnt ausdrücklich vor zuckerfreien Süßstoffen. Sie hätten kei...
Azofarbstoffe zählen zu den umstrittensten Nahrungszusätzen. Sie können unter anderem bei Kindern Hy...
Babygläschen sind beliebt, sie sind bequem, gelten als sicher und hygienisch einwandfrei. In Deutsch...
Siehe Multivitaminsäfte, Apfelsaft
Als Säuglingsnahrung gelten spezielle Lebensmittel für Babys in den ersten Lebensmonaten als Ersatz ...
Weltweit werden immer mehr Lebensmittel radioaktiv bestrahlt. Damit soll die Haltbarkeit der Produkt...
Hans Konrad Biesalski, Professor für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft an der Universitä...
Autofahren mit der Kraft des Huhns: Von der Öffentlichkeit weitgehend unbemerkt hat sich in Deutschl...
Bisphenol A (BPA) ist eine weitverbreitete Chemikalie, die sich in vielen Lebensmittelverpackungen f...
Mit bestimmten chemischen Stoffen, insbesondere industriellem Aroma, können die Nahrungshersteller...
Der Hypothalamus ist die wichtigste Schaltzentrale im Gehirn. Das Organ ist nur etwa so groß wie ei...
Botenstoffe sind chemische Substanzen, die dem menschlichen Körper und anderen Organismen zur Übertr...
Die Rinderkrankheit BSE (Bovine Spongiforme Enzephalopathie, zu Deutsch: »das Rind betreffende schwa...
Cholesterin ist ein Fett, das im Körper und vor allem im Gehirn wichtige Funktionen übernimmt. Der...
Die »Coca-Kolonisierung« der Welt ist für den australischen Wissenschaftler Paul Zimmet die Ursache ...
Wenn es um Lebensmittel geht, hat die Demokratie Pause. Nirgends zeigt sich das deutlicher als im Co...
Zahlreiche Elemente der modernen industriellen Nahrung gibt es in der Natur gar nicht, es sind Desig...
Sie sind verantwortlich, wenn der Darm durchlöchert wird – zum Beispiel durch Kartoffelpüree aus de...
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist die wichtigste fachliche Instanz in Sachen Ernähru...
Die Zuckerkrankheit Diabetes zählt zu den wichtigsten und teuersten Leiden der Menschheit. Früher be...
Siehe Zusatzstoffe.
Siehe Hormonstörer.
Viele Chemikalien aus der Umwelt und der Nahrung beeinflussen das System der körpereigenen Hormone ...
Farbstoffe werden eingesetzt, um die Erzeugnisse der Nahrungsindustrie zu verschönern. Denn die echt...
Bäckerasthma galt lange als Folge der anhaltenden Inhalation von Mehlstaub. Mittlerweile sind nach E...
Früher war es der Inbegriff für das, was stark macht: Fleisch. Heute ist es weithin in Verruf gerate...
siehe Säuglingsnahrung.
Flüssigrauch aus dem Kübel ersetzt heute oft das klassische Räuchern in der Räucherkammer. Dabei wer...
Früchte haben in der Öffentlichkeit ein gutes Image. Vor allem Eltern sind bestrebt, ihren Kindern d...
Das »Leaky-Gut-Syndrom«, der durchlöcherte Darm, ist schon ein weit verbreitetes Krankheitsbild, da...
Offiziell gelten Zusatzstoffe als unbedenklich. Doch neue Forschungen zeigen: Mit wachsenden Verzeh...
Fruktose, umgangssprachlich Fruchtzucker genannt, hatte lange ein gutes Image, galt als gesunder Ene...
Geschlechtshormone sind nicht nur für Sex und Fortpflanzung wichtig, sondern auch für das das Gewich...
Geschmacksfälschung ist in der Welt der industriellen Nahrungsmittel weit verbreitet. Nach Schätzung...
Peter Stehle ist Professor an der Universität Bonn. Er war Präsident der Deutschen Gesellschaft für ...
Pestizide oder Pflanzenschutzgifte werden eingesetzt, um den Befall mit Schädlingen zu verhindern. S...
Die Globalisierung der Nahrungsversorgung hat mehrere Vorzüge: So ist in vielen Weltgegenden das Ang...
Der glykämische Index (Glyx) gibt an, wie stark der Blutzuckerspiegel nach Verzehr eines bestimmten ...
Siehe Catering.
Schon ganz kleine Kinder wählen beim Essen instinktiv das aus, was richtig ist für sie. Diese Erkenn...
Die Hohenheimer Konsensusgespräche sind Gesprächskreise hochrangiger Professoren, bei denen es um Th...
Insulin ist das wichtigste Hormon bei der Nahrungsaufnahme. Es hat die Aufgabe, die Kohlenhydrate, ...
Manche Zusatzstoffe in der Nahrung für Menschen und Tiere werden nur eingesetzt, um unangenehme Gesc...
Biokreis ist ein Bioverband, der vor allem in Bayern tätig ist, aber auch in Baden-Württemberg, Nord...
Professor Klaus-Dieter Jany ist einer der Wissenschaftler, die sehr früh schon ganz zwanglos zwische...
Glutaminsäure kommt im menschlichen Organismus vor, ist aber auch als Nahrungsergänzungsmittel erhä...
Kartoffelchips gehören für manche Kinder heute zu den Grundnahrungsmitteln. Viele bekommen von ihren...
Siehe Fertignahrung.
Zitronensäure kann die Zähne angreifen und dazu führen, dass der Zahnschmelz aufgelöst wird. Sie kan...
Der Süßstoff Aspartam (E951) ist einer der umstrittensten Zusatzstoffe. Er wird in tausenden Produ...
Monsanto ist der modernste und zugleich der umstrittenste aller Agro-Konzerne. Die Firma hat sich ga...
Testosteron gilt als sogenanntes Männlichkeitshormon. Es sorgt für Aktivität, ja Aggressivität. Es f...
Östrogen ist ein weibliches Geschlechtshormon. Weiblichkeitshormone gelten als eine Art Wunderwaffe ...
Siehe Glutamat
Der Geschmacksverstärker Glutamat kann in seltenen Fällen bei empfindlichen Menschen das sogenannte...
Die Hühnersuppe gilt in vielen Kulturen als gesund, immunstärkend, heilsam bei Erkältungen. Die über...
Siehe Hähnchen.
Käse gilt als gesund, er hat sich den Ruf eines nahrhaften Naturprodukts erhalten können - obwohl er...
Der unerfüllte Kinderwunsch wird für eine wachsende Zahl von Paaren zum Problem. Sie nehmen die Hilf...
Klärschlamm wird von den meisten Menschen als eklig betrachtet und daher instinktiv abgelehnt. In de...
Siehe Osteoporose
Konserven erleichterten einst die Vorratshaltung für den Winter. Auch in Kriegs- oder Hungerzeiten k...
Surimi kennt kaum jemand, doch fast jeder hat es schon gegessen, mit einer Pizza oder in einem Meer...
Siehe Nahrungsergänzungsmittel
Siehe ADHS
Die Massentierhaltung ermöglicht, dass große Mengen Fleisch, Milch, Eier zu günstigen Preisen er...
Als Metabolisches Syndrom wird eine Störung im sogenannten Stoffwechsel bezeichnet, die auf nicht a...
Es mutet wie Satire an, oder wie Science Fiction, ist aber Realität, für Tiere auch schon bittere Re...
Botulismus ist eine potenziell lebensbedrohliche Vergiftung. Sie wird durch das sogenannte Botulinum...
Modifizierte Stärke ist ein völlig neuer Designerstoff, den es in der Natur gar nicht gibt. Er wird ...
Multivitaminsäfte erscheinen gesund und sind deshalb beliebt bei Kindern und Erwachsenen. Doch sind ...
Selen ist ein chemisches Element und kommt in der Natur meist in metallähnlichen, grauen Verbindunge...
Bei der Debatte um Übergewicht und damit einhergehende Erkrankungen steht bislang die Ernährung im ...
Nahrungsergänzungsmittel sind ein Wachstumsmarkt, weil sich immer mehr Menschen um ihre Gesundheit s...
Sekundäre Pflanzenstoffe sollen vor bestimmten Krebsarten schützen, den Blutdruck senken, auch Nerve...
Als "naturidentisch" wurden früher manche industriellen Aromen bezeichnet. Das sollte naturnah kling...
Der weltgrößte Nahrungskonzern Nestlé ist der wichtigste Lieferant für ultra-verarbeitete Nahrung un...
Siehe Übervitaminisierung
Der Schwarztee stammt von derselben Pflanze wie der berühmte Gesundheitshelfer Grüntee, ist aber st...
Es klingt schon nach Power: PS wird als Gedächtnisstärker und Konzentrationshelfer angepriesen. Älte...
Nuss-Nougat-Cremes wie Nutella sind bei vielen Kindern sehr beliebt, bei Ärzten und Ernährungsberate...
Laktose wird auch Milchzucker genannt, es ist ein natürlicherweise in der Milch vorkommendes Kohlenh...
Phytosterine senken das Cholesterin im Blut und sollen so das Herz vor Erkrankungen schützen. Aller...
Phytoöstrogene sind Pflanzenstoffe, die dem weiblichen Geschlechtshormon Östrogen ähneln, dessen An...
Als »Nutrition Transition« (engl. für »Ernährungs-Übergang«) wird in internationalen Expertenkreisen...
Optifast ist ein Tochterunternehmen des Food-Multis Nestlé, das Programme zur Gewichtsreduktion ver...
Für die üblicherweise im fortgeschrittenen Alter auftretende Knochenschwäche Osteoporose gibt es meh...
Die Parkinsonkrankheit (Morbus Parkinson) ist eine fortschreitende Erkrankung im Gehirn, bei der es...
Plastikhormone sind Substanzen aus Kunststoffen, die wie Hormone wirken. In den Medien werden sie me...
Pommes Frites zählen für viele Kinder zu den Grundnahrungsmitteln. Dabei gelten die Kartoffeln, aus...
Siehe Verarbeitungshilfsstoffe
Aus Sägespänen wird Erdbeergeschmack: So sieht Fortschritt aus. Während In der Welt der traditionell...
Westliche Ernährung: Das ist die Fachbezeichnung für die schon in weiten Teilen der Welt vorherrsche...
Siehe Phytosterine.
Sahne gilt gemeinhin als Naturprodukt. Die moderne Sahne der Supermärkte allerdings enthält häufig ...
Salmonellen sind die prominentesten Krankheitserreger aus dem Schweine- und dem Hühnerstall. Sie ged...
Siehe Smoothies
Siehe [Säuglingsnahrung]
Schlachtabfälle von Nutztieren werden traditionell weiterverwertet, teils als Heimtiernahrung, teil...
Eine Schlankheitspille ist der größte Wunschtraum von vielen, die von einer besseren Figur träumen. ...
Mehr Dreck wagen: Eine Impfung mit Schmutzpartikeln soll Kinder vor Allergien und anderen sogenannte...
Bunte Schokolinsen enthalten nicht nur mitunter umstrittene Farbstoffe, sondern auch das Leichtmeta...
Senioren in Altenheimen, Krankenhäusern und Pflegeheimen sind häufig unterernährt. Das Ergebnis zahl...
Seltsame Qualitätsbegriffe: In der Welt der Food-Konzerne und der Supermärkte ist das wichtigste Kr...
Smoothies gelten als gesund, gewissermaßen als Früchte in flüssiger Form. Ebenso das Obst aus dem Pl...
Süße Softdrinks wie Cola oder Limonade sind für zahlreiche Kinder und auch Erwachsene ein Grundnahr...
Soja gilt als gesund, seine Verbreitung in Asien wird als Grund angesehen für seltener auftretende F...
Als »Southampton Six« (»Die Sechs von Southampton«) werden sechs Farbstoffe bezeichnet, die Forsche...
Berühmt wurde Spinat, weil Generationen von Kindern damit traktiert wurden – wegen seines angeblich ...
siehe Stoffwechsel
Es ist ein faszinierender Vorgang: Die Verwandlung von Lebensmitteln in Körperteile, von Medizinern ...
Oligofruktose zählt zu den löslichen Ballaststoffen. Es ist ein pflanzliches Kohlenhydrat, das sich ...
Sie machen die Nahrungsmittel billiger - aber im Ganzen nicht unbedingt besser. Für die allermeisten...
Eine Suppe gilt traditionell als etwas sehr Gesundes – was moderne wissenschaftliche Studien bestäti...
Magnesium soll die Leistungsbereitschaft erhalten. Vor allem Sportlern im intensiven Training soll e...
Lysin soll Muskeln aufbauen, Bindegewebe und Knochen stärken. Angeblich bewirkt es eine verbesserte ...
Kinder sind von Natur aus süchtig nach Süßigkeiten – denken die Eltern, weil das auch die Experten b...
Wenn Zusatzstoffe nur als Verarbeitungshilfsstoffe (früher: technische Hilfsstoffe) eingesetzt werd...
Konservierungsstoffe gewinnen immer größere Bedeutung, weil die Supermärkte und Foodkonzerne Nahrun...
Weltweit verschieben sich die Verzehrsmengen bei den unterschiedlichen Elementen der täglichen Ernäh...
Glucosinolate werden als Wunderwaffe gegen Krebs gehandelt. Diese heilsamen Pflanzenstoffe haben auc...
Histidinkapseln werden als Wundermittel fürs Immunsystem angeboten, gegen Allergien und Entzündung...
Inosit soll die Leistungsfähigkeit erhöhen und das Muskelwachstum unterstützen; manche Hersteller be...
Industrielle Transfette werden hergestellt, um Öle schnittfest und länger haltbar zu machen. In Fas...
Transglutaminase ist ein Enzym, das als Klebstoff für Fleisch und Fisch dient. Damit können auch S...
Saccharin (E954) ist der älteste künstlich hergestellte Süßstoff – und zugleich einer der umstrit...
Alpha Liponsäure ist ein hochgepriesenes Anti-Aging-Mittel. Sie soll Schutz vor diabetischen Spätfol...
Asparagin wird in Form von Pulver und Tabletten verkauft. Es soll eine Schlüsselrolle spielen vor al...
Ballaststoffe halten den Darm gesund. Sie fördern die Verdauung und stärken damit auch das Immunsys...
Die Cranberry-Pflanze ist in Nordamerika heimisch, der deutsche Name, „Großfrüchtige Moosbeere“, ist...
Cystein verdankt seine Prominenz einem umstrittenen Anwendungsbereich in Bäckereien und Backfabriken...
Fischölkapseln sollen Herz-Kreislaufproblemen vorbeugen und das Gehirn stärken, Sehzellen anregen, ...
Eigentlich ist die Täuschung der Verbraucher in Europa offiziell immer noch verboten. Zuwiderhandlun...
Analogkäse sorgte zeitweilig für Empörung: ein käseähnlich nachempfundenes Material, das sich auf be...
Eisen gehört zu den lebensnotwendigen Spurenelementen. Es wird für den Aufbau der Muskulatur und des...
Schlechtes Essen kann Ihr Gefühlsleben beeinträchtigen und zu Depressionen führen. Solch ein Warnhin...
Vitamine werden häufig nicht in natürlicher Nahrung, sondern als Pillen, Pulver oder Zusatz in der i...
Fastfood ist ein wichtiger Bestandteil der westlichen Zivilisationskost (Western Diet). Dazu zählen ...
Food Deserts (Lebensmittelwüsten) sind Gegenden, in denen die Menschen kaum noch Zugang zu frischen ...
Kühe fressen von Natur aus Gras. Das gilt als wesentliche Voraussetzung für gesunde Milch und Milch...
Industriell hergestellte Lebensmittel müssen nicht prinzipiell schlecht sein. Doch je weiter sie sic...
Siehe Muttermilch.
Es klingt nach Kraft, Stärke, Energie: Protein, wie das „Eiweiß“ in der Wissenschaft genannt wird, h...
„Noch nie waren die Lebensmittel so sicher wie heute.“ Das versichern Politik, Behörden und Medien i...
Als Heißhunger wird der überfallartige Drang zu sofortiger Nahrungsaufnahme bezeichnet. Als Ursache ...
Die Tütensuppe gilt als Klassiker der industriell produzierten Nahrung. Sie ist der echten Suppe nä...
Der Bressler-Report ist ein US-Regierungsbericht, der die Hintergründe der Zulassung des Süßstoffes ...
Siehe Food Deserts.
Folsäure ist das einzige Vitamin, bei dem unter Experten bisher weitgehende Einigkeit herrschte über...
Vitamin C oder Ascorbinsäure ist wohl das prominenteste Vitamin – und das erste aus industrieller Pr...
Sie stecken zum Beispiel in der Cola und vielen anderen alltäglichen Supermarktprodukten – und sie ...
Der US-Ernährungswissenschaftler Ancel Keys (1904 – 2004), Professor an der Universität in Minnesota...
Das International Life Sciences Institute (Ilsi) ist die weltweit erfolgreichste Lobbyorganisatio...
Wenn Wissenschaftler sich eher geschäftlichen Interessen verpflichtet fühlen als der Wahrheitssuche,...
Siehe Mediterrane Ernährung.
Der Geschmack ist für die meisten Verbraucher das wichtigste Kriterium bei der Beurteilung der Leben...
Die NOVA-Forschungsgruppe um Professor Carlos A. Monteiro hat ein neuartiges Bewertungsschema für Na...
Sie gelten als so etwas wie die Todsünde beim Anti-Aging, stecken in der Cola und in Wurst und sog...
Carlos Augusto Monteiro ist ein brasilianischer Professor und international gefragter Experte, etwa ...
Salicylsäure ist ein universeller Gesundheitswirkstoff aus der Natur, der bei der Abwehr von Krankhe...
Eine Ernährung ohne tierische Produkte erfreut sich zunehmender Beliebtheit, motiviert oft durch ...
Er gilt immer noch als Inbegriff der gesunden Ernährung und als Königsweg zum Abnehmen, vor allem in...
Die sogenannte ESL-Milch ist das neue Normal in Sachen „Frischmilch“. Sie ist länger haltbar als die...
Isoleucin ist eine essentielle Aminosäure, also ein Eiweißbaustein, den der Körper nicht selbst hers...
Plötzlicher Herztod auf der Tanzfläche: Energydrinks und ihre aufkonzentrierte Extremvariante, die s...
Für Gesundheit und Wohlbefinden ist das Immunsystem die wichtigste Instanz. Es ist pausenlos auf Sta...
Resveratrol ist der prominenteste Gesundheitswirkstoff im Wein. Resveratrol, ist eines der berühmte...
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (European Food Safety Authority, kurz Efsa) steht...
Müsli kann sehr gesund sein – oder sehr ungesund: Gerade hier kommt es auf den Grad der industrielle...
Siehe Phytosterine
siehe Phytosterine.
Siehe CLA.
siehe Leinöl
Schmalz ist ein klassisches Bratfett, etwa für Bratkartoffeln, aber auch eine beliebte Backzutat, in...
Siehe Ultra-verarbeitete Nahrung
Siehe Ultra-verarbeitete Nahrung
Siehe Ultra-verarbeitete Nahrung
Bei diesem Thema scheiden sich die Geister: Forscher und Institutionen bis hin zu Weltgesundheitsorg...
Die sogenannten Sulfite zählen zu den gefährlichsten Zusatzstoffen in industrieller Nahrung. Die Che...