Das DR. WATSON Lexikon

Proteine, Vitamine, Shakes und Smoothies: Viele setzen ihre Hoffnungen in die Innovationen der Nahrungsindustrie. Geht schnell, ist auch so praktisch. Schon in der Kita kommt das Mittagessen aus der Kochfabrik. Und oft auch in der Kantine der Firma. Aber was steckt da überhaupt drin? Worauf müssen wir achten? Mit Kräuterkunde können wir da nicht weiter. Keiner kennt sich da so aus wie DR WATSON DER FOOD DETEKTIV.

Hier kommt das geballte Basiswissen aus jahrelangen Recherchen. Fakten, Know How, Hintergründe und Zusammenhänge von A bis Z. Knapp, verständlich, kompetent und komprimiert. So gibt’s das nur hier.

Abfallfreie Lebensmittelwirtschaft

Geld stinkt bekanntlich nicht. Und so ist die Abfallfreie Lebensmittelwirtschaft für die Food-Branch...

Abspeckindustrie

Das [Übergewicht] und der gesellschaftliche Zwang zum [Abnehmen] haben eine eigene Branche geschaf...

Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätssyndrom (ADHS)

Das [Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätssyndrom (ADHS)], für Eltern, Lehrer und auch Betroffene ...

ADS

siehe [Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätssyndrom (ADHS)]       

Amylase

Die Amylase ist eines der Enzyme, die insbesondere beim Backen in Brotfabriken, aber auch bei norma...

Anaphylaktischer Schock

Anaphylaktische Schocks sind schwere allergische Reaktionen, die tödlich enden können, und zwar inne...

Anaphylaxis Campaign (Anaphylaxie-Kampagne)

Die "Anaphylaxis Campaign" informiert über Allergien und deren extremste Erscheinungsform ([Anaphyl...

Apfelsaft

Viele glauben ja, der Saft sei praktisch nur eine andere Erscheinungsform des Obstes. Das ist leider...

Vitamin B 5 (Pantothensäure)

Gesunde Haut, eine verbesserte Zellregeneration, gutes Gedächtnis, ein starkes Bewusstsein und geist...

Aspergillus niger

Aspergillus niger ist ein Schimmelpilz, der von der Nahrungsindustrie zu vielerlei Zwecken eingesetz...

Übervitaminisierung

Vitamine sind sehr beliebt bei Verbrauchern, Apothekern, und auch der Nahrungsindustrie. Schon Kinde...

Süßstoffe

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) warnt ausdrücklich vor zuckerfreien Süßstoffen. Sie hätten kei...

Azofarbstoffe

Azofarbstoffe zählen zu den umstrittensten Nahrungszusätzen. Sie können unter anderem bei Kindern Hy...

Babygläschen

Babygläschen sind beliebt, sie sind bequem, gelten als sicher und hygienisch einwandfrei. In Deutsch...

Fruchtsaft

Siehe Multivitaminsäfte, Apfelsaft 

Säuglingsnahrung

Als Säuglingsnahrung gelten spezielle Lebensmittel für Babys in den ersten Lebensmonaten als Ersatz ...

Bestrahlung

Weltweit werden immer mehr Lebensmittel radioaktiv bestrahlt. Damit soll die Haltbarkeit der Produkt...

Biesalski, Prof. Hans Konrad

Hans Konrad Biesalski, Professor für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft an der Universitä...

Hühnerdiesel

Autofahren mit der Kraft des Huhns: Von der Öffentlichkeit weitgehend unbemerkt hat sich in Deutschl...

Bisphenol A (BPA)

Bisphenol A (BPA) ist eine weitverbreitete Chemikalie, die sich in vielen Lebensmittelverpackungen f...

Bittermaskierer

Mit bestimmten chemischen Stoffen, insbesondere industriellem Aroma,  können die Nahrungshersteller...

Hypothalamus

Der Hypothalamus ist die wichtigste Schaltzentrale im Gehirn. Das Organ ist nur etwa so groß wie ei...

Botenstoffe

Botenstoffe sind chemische Substanzen, die dem menschlichen Körper und anderen Organismen zur Übertr...

BSE

Die Rinderkrankheit BSE (Bovine Spongiforme Enzephalopathie, zu Deutsch: »das Rind betreffende schwa...

Cholesterin

Cholesterin ist ein Fett, das im Körper und vor allem im Gehirn wichtige Funktionen übernimmt. Der...

Coca-Kolonisierung

Die »Coca-Kolonisierung« der Welt ist für den australischen Wissenschaftler Paul Zimmet die Ursache ...

Codex Alimentarius

Wenn es um Lebensmittel geht, hat die Demokratie Pause. Nirgends zeigt sich das deutlicher als im Co...

Designerstoffe

Zahlreiche Elemente der modernen industriellen Nahrung gibt es in der Natur gar nicht, es sind Desig...

Desulfovibrio

Sie sind verantwortlich, wenn der Darm durchlöchert wird – zum Beispiel durch Kartoffelpüree aus de...

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist die wichtigste fachliche Instanz in Sachen Ernähru...

Diabetes

Die Zuckerkrankheit Diabetes zählt zu den wichtigsten und teuersten Leiden der Menschheit. Früher be...

Lebensmittelzusatzstoffe

Siehe Zusatzstoffe. 

Endocrine Disruptors

Siehe Hormonstörer.

Hormonstörer

Viele Chemikalien aus der Umwelt und der Nahrung beeinflussen das System der körpereigenen Hormone ...

Farbstoffe

Farbstoffe werden eingesetzt, um die Erzeugnisse der Nahrungsindustrie zu verschönern. Denn die echt...

Bäckerasthma

Bäckerasthma galt lange als Folge der anhaltenden Inhalation von Mehlstaub. Mittlerweile sind nach E...

Fleisch

Früher war es der Inbegriff für das, was stark macht: Fleisch. Heute ist es weithin in Verruf gerate...

Fläschchennahrung

siehe Säuglingsnahrung.  

Flüssigrauch

Flüssigrauch aus dem Kübel ersetzt heute oft das klassische Räuchern in der Räucherkammer. Dabei wer...

Früchte, simulierte

Früchte haben in der Öffentlichkeit ein gutes Image. Vor allem Eltern sind bestrebt, ihren Kindern d...

Leaky-Gut-Syndrom (Löchriger Darm Syndrom)

Das »Leaky-Gut-Syndrom«, der durchlöcherte Darm, ist schon ein weit verbreitetes Krankheitsbild, da...

Zusatzstoffe

Offiziell gelten Zusatzstoffe als unbedenklich. Doch neue Forschungen zeigen: Mit wachsenden Verzeh...

Fruktose

Fruktose, umgangssprachlich Fruchtzucker genannt, hatte lange ein gutes Image, galt als gesunder Ene...

Geschlechtshormone

Geschlechtshormone sind nicht nur für Sex und Fortpflanzung wichtig, sondern auch für das das Gewich...

Geschmacksfälschung

Geschmacksfälschung ist in der Welt der industriellen Nahrungsmittel weit verbreitet. Nach Schätzung...

Stehle, Prof. Peter

Peter Stehle ist Professor an der Universität Bonn. Er war Präsident der Deutschen Gesellschaft für ...

Pestizide

Pestizide oder Pflanzenschutzgifte werden eingesetzt, um den Befall mit Schädlingen zu verhindern. S...

Globalisierung

Die Globalisierung der Nahrungsversorgung hat mehrere Vorzüge: So ist in vielen Weltgegenden das Ang...

Glykämischer Index

Der glykämische Index (Glyx) gibt an, wie stark der Blutzuckerspiegel nach Verzehr eines bestimmten ...

Großküchen

Siehe Catering. 

Davis, Clara

Schon ganz kleine Kinder wählen beim Essen instinktiv das aus, was richtig ist für sie. Diese Erkenn...

Hohenheimer Konsensusgespräche

Die Hohenheimer Konsensusgespräche sind Gesprächskreise hochrangiger Professoren, bei denen es um Th...

Insulin

Insulin ist das wichtigste Hormon bei der Nahrungsaufnahme. Es hat die Aufgabe, die Kohlenhydrate, ...

Maskieren

Manche Zusatzstoffe in der Nahrung für Menschen und Tiere werden nur eingesetzt, um unangenehme Gesc...

Biokreis

Biokreis ist ein Bioverband, der vor allem in Bayern tätig ist, aber auch in Baden-Württemberg, Nord...

Jany, Prof. Klaus-Dieter

Professor Klaus-Dieter Jany ist einer der Wissenschaftler, die sehr früh schon ganz zwanglos zwische...

Glutaminsäure

Glutaminsäure kommt im menschlichen Organismus vor, ist aber auch als Nahrungsergänzungsmittel erhä...

Kartoffelchips

Kartoffelchips gehören für manche Kinder heute zu den Grundnahrungsmitteln. Viele bekommen von ihren...

Convenience-Kost

Siehe Fertignahrung.

Zitronensäure

Zitronensäure kann die Zähne angreifen und dazu führen, dass der Zahnschmelz aufgelöst wird. Sie kan...

Aspartam

Der Süßstoff Aspartam (E951) ist einer der umstrittensten Zusatzstoffe. Er wird in tausenden Produ...

Monsanto

Monsanto ist der modernste und zugleich der umstrittenste aller Agro-Konzerne. Die Firma hat sich ga...

Testosteron

Testosteron gilt als sogenanntes Männlichkeitshormon. Es sorgt für Aktivität, ja Aggressivität. Es f...

Östrogen

Östrogen ist ein weibliches Geschlechtshormon. Weiblichkeitshormone gelten als eine Art Wunderwaffe ...

Geschmacksverstärker

Siehe Glutamat 

Chinarestaurant-Syndrom

Der Geschmacksverstärker Glutamat kann in seltenen Fällen bei empfindlichen Menschen das sogenannte...

Hühnersuppe

Die Hühnersuppe gilt in vielen Kulturen als gesund, immunstärkend, heilsam bei Erkältungen. Die über...

Chicken McNuggets

Siehe Hähnchen.

Käse

Käse gilt als gesund, er hat sich den Ruf eines nahrhaften Naturprodukts erhalten können - obwohl er...

Kinderwunsch

Der unerfüllte Kinderwunsch wird für eine wachsende Zahl von Paaren zum Problem. Sie nehmen die Hilf...

Klärschlamm

Klärschlamm wird von den meisten Menschen als eklig betrachtet und daher instinktiv abgelehnt. In de...

Knochenschwund

Siehe Osteoporose 

Konserven

Konserven erleichterten einst die Vorratshaltung für den Winter. Auch in Kriegs- oder Hungerzeiten k...

Surimi

Surimi kennt kaum jemand, doch fast jeder hat es schon gegessen, mit einer Pizza oder in einem Meer...

Supplemente

Siehe Nahrungsergänzungsmittel 

Lernstörungen

Siehe ADHS 

Massentierhaltung

Die Massentierhaltung ermöglicht, dass  große Mengen Fleisch, Milch, Eier zu günstigen Preisen er...

Metabolisches Syndrom

Als Metabolisches Syndrom wird eine Störung im sogenannten Stoffwechsel bezeichnet, die auf nicht a...

Erdgasschnitzel

Es mutet wie Satire an, oder wie Science Fiction, ist aber Realität, für Tiere auch schon bittere Re...

Botulismus

Botulismus ist eine potenziell lebensbedrohliche Vergiftung. Sie wird durch das sogenannte Botulinum...

Modifizierte Stärke

Modifizierte Stärke ist ein völlig neuer Designerstoff, den es in der Natur gar nicht gibt. Er wird ...

Multivitaminsäfte

Multivitaminsäfte erscheinen gesund und sind deshalb beliebt bei Kindern und Erwachsenen. Doch sind ...

Selen

Selen ist ein chemisches Element und kommt in der Natur meist in metallähnlichen, grauen Verbindunge...

Nahrungsangebot

Bei der Debatte um Übergewicht und damit einhergehende Erkrankungen steht bislang die Ernährung im ...

Nahrungsergänzungsmittel

Nahrungsergänzungsmittel sind ein Wachstumsmarkt, weil sich immer mehr Menschen um ihre Gesundheit s...

Sekundäre Pflanzenstoffe

Sekundäre Pflanzenstoffe sollen vor bestimmten Krebsarten schützen, den Blutdruck senken, auch Nerve...

Naturidentisch, Aroma

Als "naturidentisch" wurden früher manche industriellen Aromen bezeichnet. Das sollte naturnah kling...

Nestlé

Der weltgrößte Nahrungskonzern Nestlé ist der wichtigste Lieferant für ultra-verarbeitete Nahrung un...

Hypervitaminisierung

Siehe Übervitaminisierung 

Schwarztee

Der Schwarztee stammt von derselben Pflanze wie der berühmte Gesundheitshelfer Grüntee, ist aber st...

Phosphatidylserin (PS)

Es klingt schon nach Power: PS wird als Gedächtnisstärker und Konzentrationshelfer angepriesen. Älte...

Nuss-Nougat-Cremes

Nuss-Nougat-Cremes wie Nutella sind bei vielen Kindern sehr beliebt, bei Ärzten und Ernährungsberate...

Laktose

Laktose wird auch Milchzucker genannt, es ist ein natürlicherweise in der Milch vorkommendes Kohlenh...

Phytosterine

Phytosterine senken das Cholesterin im Blut und sollen so das Herz vor Erkrankungen schützen. Aller...

Phytoöstrogene

Phytoöstrogene sind Pflanzenstoffe, die dem weiblichen Geschlechtshormon Östrogen ähneln, dessen An...

Nutrition Transition

Als »Nutrition Transition« (engl. für »Ernährungs-Übergang«) wird in internationalen Expertenkreisen...

Optifast

Optifast ist ein Tochterunternehmen des Food-Multis Nestlé, das Programme zur Gewichtsreduktion ver...

Osteoporose

Für die üblicherweise im fortgeschrittenen Alter auftretende Knochenschwäche Osteoporose gibt es meh...

Parkinson

Die Parkinsonkrankheit (Morbus Parkinson) ist eine fortschreitende Erkrankung im Gehirn, bei der es...

Plastikhormone

Plastikhormone sind Substanzen aus Kunststoffen, die wie Hormone wirken. In den Medien werden sie me...

Pommes Frites

Pommes Frites zählen für viele Kinder zu den Grundnahrungsmitteln. Dabei gelten die Kartoffeln, aus...

Technische Hilfsstoffe

Siehe Verarbeitungshilfsstoffe 

Sägespäne

Aus Sägespänen wird Erdbeergeschmack: So sieht Fortschritt aus. Während In der Welt der traditionell...

Westliche Ernährung (Western Diet)

Westliche Ernährung: Das ist die Fachbezeichnung für die schon in weiten Teilen der Welt vorherrsche...

Pflanzensterole

Siehe Phytosterine. 

Sahne

Sahne gilt gemeinhin als Naturprodukt. Die moderne Sahne der Supermärkte allerdings enthält häufig ...

Salmonellen

Salmonellen sind die prominentesten Krankheitserreger aus dem Schweine- und dem Hühnerstall. Sie ged...

Quetschobst, Quetschies

Siehe Smoothies

Babyfläschchen

Siehe [Säuglingsnahrung]

Schlachtabfälle

Schlachtabfälle von Nutztieren werden traditionell weiterverwertet, teils als Heimtiernahrung, teil...

Schlankheitspillen

Eine Schlankheitspille ist der größte Wunschtraum von vielen, die von einer besseren Figur träumen. ...

Schmutzimpfung

Mehr Dreck wagen: Eine Impfung mit Schmutzpartikeln soll Kinder vor Allergien und anderen sogenannte...

Schokolinsen

Bunte Schokolinsen enthalten nicht nur mitunter umstrittene Farbstoffe, sondern auch das Leichtmeta...

Senioren

Senioren in Altenheimen, Krankenhäusern und Pflegeheimen sind häufig unterernährt. Das Ergebnis zahl...

Shelf Life

Seltsame Qualitätsbegriffe: In der Welt der Food-Konzerne und der Supermärkte ist das wichtigste Kr...

Smoothies

Smoothies gelten als gesund, gewissermaßen als Früchte in flüssiger Form. Ebenso das Obst aus dem Pl...

Softdrinks

Süße Softdrinks wie Cola oder Limonade sind für zahlreiche Kinder und auch Erwachsene ein Grundnahr...

Soja

Soja gilt als gesund, seine Verbreitung in Asien wird als Grund angesehen für seltener auftretende F...

Southampton Six

Als »Southampton Six« (»Die Sechs von Southampton«) werden sechs Farbstoffe bezeichnet, die Forsche...

Spinat

Berühmt wurde Spinat, weil Generationen von Kindern damit traktiert wurden – wegen seines angeblich ...

Metabolismus

siehe Stoffwechsel 

Stoffwechsel

Es ist ein faszinierender Vorgang: Die Verwandlung von Lebensmitteln in Körperteile, von Medizinern ...

Oligofruktose

Oligofruktose zählt zu den löslichen Ballaststoffen. Es ist ein pflanzliches Kohlenhydrat, das sich ...

Supermärkte

Sie machen die Nahrungsmittel billiger - aber im Ganzen nicht unbedingt besser. Für die allermeisten...

Suppe

Eine Suppe gilt traditionell als etwas sehr Gesundes – was moderne wissenschaftliche Studien bestäti...

Magnesium

Magnesium soll die Leistungsbereitschaft erhalten. Vor allem Sportlern im intensiven Training soll e...

Lysin

Lysin soll Muskeln aufbauen, Bindegewebe und Knochen stärken. Angeblich bewirkt es eine verbesserte ...

Süßigkeiten

Kinder sind von Natur aus süchtig nach Süßigkeiten – denken die Eltern, weil das auch die Experten b...

Verarbeitungshilfsstoffe

Wenn Zusatzstoffe nur als Verarbeitungshilfsstoffe (früher: technische Hilfsstoffe) eingesetzt werd...

Konservierungsstoffe

Konservierungsstoffe gewinnen immer größere Bedeutung, weil die Supermärkte und Foodkonzerne Nahrun...

Verzehrsmengen

Weltweit verschieben sich die Verzehrsmengen bei den unterschiedlichen Elementen der täglichen Ernäh...

Glucosinolate

Glucosinolate werden als Wunderwaffe gegen Krebs gehandelt. Diese heilsamen Pflanzenstoffe haben auc...

Histidin

Histidinkapseln werden als Wundermittel fürs Immunsystem angeboten, gegen Allergien und Entzündung...

Inosit

Inosit soll die Leistungsfähigkeit erhöhen und das Muskelwachstum unterstützen; manche Hersteller be...

Transfette

Industrielle Transfette werden hergestellt, um Öle schnittfest und länger haltbar zu machen. In Fas...

Transglutaminase

Transglutaminase ist ein Enzym, das als Klebstoff für Fleisch und Fisch dient. Damit können auch S...

Saccharin

Saccharin (E954) ist der älteste künstlich hergestellte Süßstoff  –  und zugleich einer der umstrit...

Alpha Liponsäure

Alpha Liponsäure ist ein hochgepriesenes Anti-Aging-Mittel. Sie soll Schutz vor diabetischen Spätfol...

Asparagin

Asparagin wird in Form von Pulver und Tabletten verkauft. Es soll eine Schlüsselrolle spielen vor al...

Ballaststoffe

Ballaststoffe halten den Darm gesund. Sie fördern die Verdauung und stärken damit auch das Immunsys...

Cranberries

Die Cranberry-Pflanze ist in Nordamerika heimisch, der deutsche Name, „Großfrüchtige Moosbeere“, ist...

Cystein

Cystein verdankt seine Prominenz einem umstrittenen Anwendungsbereich in Bäckereien und Backfabriken...

Fischöl

Fischölkapseln sollen Herz-Kreislaufproblemen vorbeugen und das Gehirn stärken, Sehzellen anregen, ...

Verbrauchertäuschung

Eigentlich ist die Täuschung der Verbraucher in Europa offiziell immer noch verboten. Zuwiderhandlun...

Analogkäse

Analogkäse sorgte zeitweilig für Empörung: ein käseähnlich nachempfundenes Material, das sich auf be...

Eisen

Eisen gehört zu den lebensnotwendigen Spurenelementen. Es wird für den Aufbau der Muskulatur und des...

Depressionen

Schlechtes Essen kann Ihr Gefühlsleben beeinträchtigen und zu Depressionen führen. Solch ein Warnhin...

Vitaminisierung

Vitamine werden häufig nicht in natürlicher Nahrung, sondern als Pillen, Pulver oder Zusatz in der i...

Fastfood

Fastfood ist ein wichtiger Bestandteil der westlichen Zivilisationskost (Western Diet). Dazu zählen ...

Food Deserts

Food Deserts (Lebensmittelwüsten) sind Gegenden, in denen die Menschen kaum noch Zugang zu frischen ...

Grasfütterung

Kühe fressen von Natur aus Gras. Das gilt als wesentliche Voraussetzung für gesunde Milch und Milch...

Industrienahrung

Industriell hergestellte Lebensmittel müssen nicht prinzipiell schlecht sein. Doch je weiter sie sic...

Stillen

Siehe Muttermilch. 

Eiweiß

Es klingt nach Kraft, Stärke, Energie: Protein, wie das „Eiweiß“ in der Wissenschaft genannt wird, h...

Lebensmittelsicherheit

„Noch nie waren die Lebensmittel so sicher wie heute.“ Das versichern Politik, Behörden und Medien i...

Heißhunger

Als Heißhunger wird der überfallartige Drang zu sofortiger Nahrungsaufnahme bezeichnet. Als Ursache ...

Tütensuppen

Die Tütensuppe gilt als Klassiker der industriell produzierten Nahrung. Sie ist der echten Suppe nä...

Bressler Report

Der Bressler-Report ist ein US-Regierungsbericht, der die Hintergründe der Zulassung des Süßstoffes ...

Lebensmittelwüsten

Siehe Food Deserts.  

Folsäure

Folsäure ist das einzige Vitamin, bei dem unter Experten bisher weitgehende Einigkeit herrschte über...

Vitamin C (Ascorbinsäure, E300)

Vitamin C oder Ascorbinsäure ist wohl das prominenteste Vitamin – und das erste aus industrieller Pr...

Advanced Glycation End Products (AGEs)

Sie stecken zum Beispiel in der Cola und vielen anderen alltäglichen Supermarktprodukten – und sie ...

Keys, Prof. Ancel

Der US-Ernährungswissenschaftler Ancel Keys (1904 – 2004), Professor an der Universität in Minnesota...

International Life Sciences Institute (Ilsi)

  Das International Life Sciences Institute (Ilsi) ist die weltweit erfolgreichste Lobbyorganisatio...

Interessenkonflikte

Wenn Wissenschaftler sich eher geschäftlichen Interessen verpflichtet fühlen als der Wahrheitssuche,...

Nordische Ernährung (Nordic Diet)

Siehe Mediterrane Ernährung. 

Geschmack

Der Geschmack ist für die meisten Verbraucher das wichtigste Kriterium bei der Beurteilung der Leben...

NOVA-Klassifikation für Lebensmittel

Die NOVA-Forschungsgruppe um Professor Carlos A. Monteiro hat ein neuartiges Bewertungsschema für Na...

Phosphate

Sie gelten als so etwas wie die Todsünde beim Anti-Aging, stecken in der Cola und in Wurst und sog...

Monteiro, Carlos A.

Carlos Augusto Monteiro ist ein brasilianischer Professor und international gefragter Experte, etwa ...

Salicylsäure

Salicylsäure ist ein universeller Gesundheitswirkstoff aus der Natur, der bei der Abwehr von Krankhe...

Veganismus

  Eine Ernährung ohne tierische Produkte erfreut sich zunehmender Beliebtheit, motiviert oft durch ...

Salat

Er gilt immer noch als Inbegriff der gesunden Ernährung und als Königsweg zum Abnehmen, vor allem in...

ESL-Milch

Die sogenannte ESL-Milch ist das neue Normal in Sachen „Frischmilch“. Sie ist länger haltbar als die...

Isoleucin

Isoleucin ist eine essentielle Aminosäure, also ein Eiweißbaustein, den der Körper nicht selbst hers...

Energydrinks

Plötzlicher Herztod auf der Tanzfläche: Energydrinks und ihre aufkonzentrierte Extremvariante, die s...

Immunsystem

Für Gesundheit und Wohlbefinden ist das Immunsystem die wichtigste Instanz. Es ist pausenlos auf Sta...

Resveratrol

Resveratrol ist der prominenteste Gesundheitswirkstoff im Wein. Resveratrol, ist eines der berühmte...

Europäische Lebensmittelsicherheitsbehörde (Efsa)

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (European Food Safety Authority, kurz Efsa) steht...

Müsli

Müsli kann sehr gesund sein – oder sehr ungesund: Gerade hier kommt es auf den Grad der industrielle...

Phytosterole

Siehe Phytosterine 

Pflanzensterine

siehe Phytosterine.

Konjugierte Linolsäure

Siehe CLA. 

Leinsamen

siehe Leinöl 

Schmalz

Schmalz ist ein klassisches Bratfett, etwa für Bratkartoffeln, aber auch eine beliebte Backzutat, in...

Hochverarbeitete Lebensmittel

Siehe Ultra-verarbeitete Nahrung

Stark verarbeitete Lebensmittel

 Siehe Ultra-verarbeitete Nahrung

Hoch verarbeitete Lebensmittel

Siehe Ultra-verarbeitete Nahrung

Wurst

Bei diesem Thema scheiden sich die Geister: Forscher und Institutionen bis hin zu Weltgesundheitsorg...

Sulfite

Die sogenannten Sulfite zählen zu den gefährlichsten Zusatzstoffen in industrieller Nahrung. Die Che...