Neues

News, Reportagen, Kommentare, Analysen

28.10.2024

DR. WATSON exklusiv

Von Gummibärchen leben? Kein Problem!

Gefährliche Influencer: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Ernährungslügen von ganz oben: Die ungesunden Empfehlungen der einflussreichsten Experten - und ihre Folgen.

Mehr erfahren

16.09.2024

DR. WATSON Recherche

Toxischer Brei

Problemzusätze in Pfanni & Co: Der Feind in meinem Bauch

Dumm und krank durch Schwefelstoffe im Essen? Sogar die EU-Aufseher sind alarmiert. Doch die Behörden lassen sich erst mal Zeit. Sehr viel Zeit. Ein Lebensmittelskandal der neuen Art.

Mehr erfahren

29.08.2024

DR. WATSON exklusiv

Geschmack: Die geheime Sprache der Gesundheit

Wie Betrüger unser körpereigenes Navi gezielt in die Irre führen

Hans-Ulrich Grimm über echtes und falsches Erdbeeraroma, die mysteriösen Rezeptoren im ganzen Körper und die gefährlichen Folgen der Sinnestäuschung aus dem Supermarkt für unseren Organismus.

Mehr erfahren

28.06.2024

DR. WATSON News

Einmal veganes Eis bitte, mit gaanz viel Chemie!

Zauberwort "pflanzenbasiert": Die Wahrheit hinter den Werbelügen

Bedenkliche Zusatzstoffe, fragwürdige Herstellung: Die versteckten Tücken der „tierleidfreien“ Sommerleckereien. Mediziner sind skeptisch.

Mehr erfahren

26.04.2024

DR. WATSON exklusiv

Sag nicht Lebensmittel!

Forscher suchen nach einem passenden Namen für Produkte, die uns krank machen

Insgesamt 32 Krankheiten werden durch Tiefkühlpizza, Babygläschen, Müsliriegel & Co gefördert. Auch vorzeitiges Ableben. Und das sollen „Lebensmittel“ sein? Passt irgendwie nicht.

Mehr erfahren

12.03.2024

DR. WATSON News

Wie gesund sind Eier? Hier kommen die Fakten

Furcht ums Herz: Gefälschte Forschung und die Macht der Wahrheit

Immer noch haben viele Angst davor: Zuviel Cholesterin! Doch jetzt gerät das Dogma ins Wanken. Menschen mit höheren Werten leben überraschenderweise länger und gesünder. Also: Entwarnung fürs Ei?

Mehr erfahren

11.01.2024

DR. WATSON Kommentar

Völker, hört die Traktoren!

Food Trends 2024: Bauernproteste, mehr Künstlichkeit, Drinks mit Fleischgeschmack

Widerstandswelle zum Jahresauftakt. Politik und Medien empört. Hans-Ulrich Grimm über die Bedeutung der Ernährung und die Frage, was sie uns wert ist.

Mehr erfahren

14.12.2023

DR. WATSON exklusiv

Mehr Chemie für Kinder!

Umstrittene Kunstmilch: Sinnvoll oder gefährlich? / Milliardengeschäfte mit Elternsorgen

Deutsche Beamte wollten die profitablen Produkte eigentlich verbieten. Doch jetzt wurden sie weltweit abgesegnet – mit freundlicher Unterstützung von Nestlé & Co.

Mehr erfahren

26.10.2023

DR. WATSON Recherche

Glutamat: Was hat Maggi mit Rassismus zu tun?

Neues aus dem Ernährungskrieg: Erbitterte Schlachten um das weiße Pulver

Alzheimer, Depressionen, Unfruchtbarkeit: Auf zunehmende Bedenken beim "toxischen" Geschmacksverstärker reagiert die Lobby aggressiv. Dennoch wächst die Sorge bei Ärzten.

Mehr erfahren

26.09.2023

DR. WATSON Facts

Testosteron: Großangriff aufs Sexsystem

Fachleute schlagen Alarm / Diese Lebensmittel musst du meiden

Hormonkiller aus dem Supermarkt: Wie unsere Nahrung die Männlichkeit bedroht – und die Zukunft der Menschheit

Mehr erfahren

01.08.2023

DR. WATSON exklusiv

Das Ende der veganen Träume

Die Welt ernähren ohne unsere Tiere? Nein, das ist keine gute Idee

Die Lust auf Veggie lässt nach. Viele kehren zu Steak & Schnitzel zurück – und fühlen sich wohl dabei. Für den Planeten ist das womöglich besser so.

Mehr erfahren

17.07.2023

DR. WATSON News

Die beste Ernährung der Welt

Weltweite Untersuchung: Die wichtigsten Schutzlebensmittel für deinen Körper

Was muss ich essen, um länger und gesünder zu leben? Überraschende Entdeckung: Vieles, was bisher verpönt und verboten war.

Mehr erfahren

10.07.2023

DR. WATSON exklusiv

5 Gründe, warum Junkfood so gefährlich ist

"Ultra-verarbeitete" Nahrung: Mediziner warnen vor Tiefkühlpizza, Fertigmüsli, veganen Imitaten

Eine mysteriöse Maschine, viel Chemie, und unbekannte Toxine: Die unschönen Geheimnisse hinter den Produkten von Nestlé, Kellogg’s, Danone & Co.

Mehr erfahren

28.06.2023

DR. WATSON exklusiv

Superfood Butter: Viel besser als Margarine

Klimakiller-Kampagne: Jetzt sollen 200.000 Rinder geopfert werden

Sie hat mehr Vitamine als Salat, sie hält jung, schützt sogar das Klima – wenn die Kühe glücklich sind. Warum also die Hetze?

Mehr erfahren

13.06.2023

DR. WATSON exklusiv

Das passiert mit deinem Körper, wenn du Süßstoff schluckst

Zuckerersatz: Jetzt warnt sogar die Weltgesundheitsorganisation (WHO)

Cola light & Co: Geschmacksbetrug mit fatalen Folgen. Wie künstliche Pseudo-Süße unseren Organismus aus der Spur bringt.

Mehr erfahren

23.05.2023

DR. WATSON exklusiv

Heiße Spur

McDonald’s & Co: Wie uns eine neue Art von Nahrungsgiften bedroht

Alzheimer, Herzinfarkt, Krebs – durch Toxine in unserer Nahrung. Mediziner sind in Sorge, Politik und Medien im Tiefschlaf, Pharmakonzerne wittern Profite: mit Gegengiften.

Mehr erfahren

08.05.2023

DR. WATSON Kolumne

Das Geheimnis des gesunden Frühstücks

Hans-Ulrich Grimm über den optimalen Start am Morgen

Warum gerade die erste Mahlzeit des Tages so wichtig ist, wie wir uns am wohlsten fühlen, und woher ich weiß, was mein Körper wirklich braucht.

Mehr erfahren

17.04.2023

DR. WATSON News

Essen ist Privatsache. Aber wenn es krank macht?

Unglaublich: 45 Krankheiten allein durch Zucker / Neue Studie

Ungesunde Lebensmittel kommen uns teuer zu stehen. Höchste Zeit, dass die Regierung etwas tut. Es geht schließlich um Leib und Leben.

Mehr erfahren

02.03.2023

DR. WATSON News

„Sag mal, hast Du abgenommen?“

Besser essen, gesünder leben – und auch noch günstiger: Hier ist das Rezept

15 Kilo leichter: Wie hat er das geschafft? Das fragten viele, nachdem er sein Leben verändert hat, ausgelöst durch DR. WATSON und die Bücher von Hans-Ulrich Grimm. Jetzt hat er selbst ein Buch geschrieben, damit auch andere davon profitieren können. Von Gastautor Alex Weidmann

Mehr erfahren

16.02.2023

DR. WATSON Interview

Intuitiv essen: Schlank ohne Stress

Den Hunger wieder spüren: Rettet das Bauchgefühl!

Essen nach Lust und Laune und dabei abspecken: Ernährungsexpertin Maike Ehrlichmann über innere Signale, die heimlichen Störer - und welche Rolle unser Verstand dabei spielen kann.

Mehr erfahren

08.02.2023

DR. WATSON exklusiv

Vitamin-D-Vergiftung: Wer stoppt den Wahn?

Toxische Vorsorge: Ärzte für Warnhinweise

Boom in den Giftzentralen, Babys auf Intensivstationen: Die Schattenseiten der Lobby-Kampagne fürs „Sonnenvitamin“. Sogar die deutsche Bundesärztekammer rät zu Mäßigung.

Mehr erfahren

10.01.2023

DR. WATSON exklusiv

Abnehmen: Die ultimative Strategie

Von guten Vorsätzen, fragwürdigen Staatsaktionen und falschen Verlockungen

Abspecken ist angesagt. Der natürliche Weg zur besseren Figur – und zwar für immer. Es gibt schließlich auch keine dicken Adler, Löwen, Ameisen. Was ist ihr Geheimnis?

Mehr erfahren

15.12.2022

DR. WATSON Kommentar

Europa als Korruptionsparadies

Hohe Schule des Lobbyismus: Die Foodkonzerne, die EU und das Ungesunde

Geld aus Koffern, Säcken, Beuteln: Der aktuelle Bestechungsskandal, seine plumpen Methoden - und wie sich moderne Lobby-Agenten in der EU die Macht sichern.

Mehr erfahren

25.11.2022

DR. WATSON exklusiv

Ernährung und Psyche: Essen für die gute Laune

Ein Schutzschirm gegen die Pandemie der schlechten Stimmung

Ernährung und Emotionen hängen eng zusammen. Und wehe, es kommen Störer ins Spiel. Wer sie kennt, kann sie meiden – und das Wohlbefinden spürbar steigern.

Mehr erfahren

12.10.2022

DR. WATSON Recherche

Frankenstein-Food mit EU-Gütesiegel

Zukunft der Ernährung: Riskante Rezepte aus Brüssel

Fleisch aus dem Reaktor, Kunst-Garnelen, Nahrung aus Abfall: Wie Ursula von der Leyen mit dem Geld der EU-Steuerzahler fragwürdige Innovationen fördert.

Mehr erfahren

20.09.2022

DR. WATSON Recherche

Gefährliche Bakterien aus der Babymilch

Was unsere Medien verschweigen

Was Nestlé, Danone & Co. gern unter der Decke halten möchten: Krankheitserreger aus ihrem Säuglingspulver können zu Tod oder lebenslanger Behinderung führen. Experten fordern Warnhinweise.

Mehr erfahren

01.08.2022

DR. WATSON exklusiv

Erdgasschnitzel: Mit bizarren Rezepten die Welt retten

Nachhaltig essen: Mit freundlicher Unterstützung von Esso, BP & Co.

Nahrung aus Erdgas: klingt verrückt, ist aber schon Realität, zugelassen und genehmigt von der Europäischen Union - trotz Gesundheitsbedenken der eigenen Behörden.

Mehr erfahren

14.07.2022

DR. WATSON exklusiv

Ich und mein XXL-Strandbikini

Body Positivity: Ist es okay, alles okay zu finden?

Sommer, Sonne, Strandfigur: Jetzt noch schnell abnehmen, oder einfach alles positiv sehen? Das könnte uns teuer zu stehen kommen.

Mehr erfahren

01.06.2022

DR. WATSON News

So ungesund ist Glutamat wirklich

Alzheimer, Schwindel, Kopfschmerzen, Herzrasen: Alle Risiken bloß erfunden?

Die unglaubliche Geschichte vom verschwundenen Kronzeugen fürs Chinarestaurant-Syndrom: Wie Medien mit Lügen, Halbwahrheiten und Fake News einen bedenklichen Nahrungszusatz verharmlosen.

Mehr erfahren

12.05.2022

DR. WATSON News

Nutella & Co: Milliardenprofite auf Kosten von Kindern

Überraschungsei-Skandal: „Ferrero gefährdet die Gesundheit“

Es war die wohl umfangreichste Rückrufaktion, die es je gegeben hat. Noch ermitteln Staatsanwälte und Behörden im Ferrero-Skandal mit den Überraschungseiern. Aber sind Salmonellen wirklich die größte Gefahr?

Mehr erfahren

26.04.2022

DR. WATSON exklusiv

Moderne Milch: Die weiße Gefahr

Wie ein urgesundes Traditionsgetränk in Verruf gebracht wurde

Alarmstufe Rot für das weiße Getränk: Wie gefährlich die Milch wirklich ist, was es mit der H-Milch auf sich hat – und die klügere Wahl am Kühlregal.

Mehr erfahren

11.03.2022

DR. WATSON News

Bombenhagel im Brotkorb der Welt

Angst vor dem Hunger: Die Verletzlichkeit des globalen Ernährungssystems

Der Krieg in der Ukraine ist auch ein Krieg ums Essen. Denn das Land ist überraschend wichtig für die Ernährung unserer Welt. Die Politik ist alarmiert. DR. WATSON über die Schattenseiten der Globalisierung und das neue Zauberwort: Ernährungssouveränität.

Mehr erfahren

10.02.2022

DR. WATSON Facts

Vitamine, Proteine, Energydrinks: Die heimlichen Angriffe aufs Herz

Rätselhafter Sekundentod: Vernichtendes Urteil für Nahrungsergänzungsmittel

Wenn Sportler zu früh sterben: Experten sind alarmiert. Über vermeintliche Gesundheits-Produkte, versteckte Gefahren – und was jetzt dringend getan werden muss. Denn es geht um ein Milliardengeschäft – und wir sind (fast) alle betroffen, von den falschen Versprechen.

Mehr erfahren

14.01.2022

DR. WATSON exklusiv

Vorsicht vegan! Betrug aus edlen Motiven

Fleischfrei die Welt retten - mit Hightech, Genmanipulation, Chemie?

Industriell hergestellte Kunstnahrung soll den Planeten erhalten - echt jetzt? Über falsche Hamburger, getürkten Käse, Pseudo-Eier und die Frage, wie gesund das für die Menschen ist.

Mehr erfahren

15.12.2021

DR. WATSON News

Wie Zucker die Pandemie fördert

Spitzenforscher: Sensationelle Erkenntnisse für den Kampf gegen Corona

Der neue Verdächtige im Fall COVID ist ein alter Bekannter - mit bedrohlichen Talenten: Er macht anfällig für Infektionen, fördert schwere Verläufe, erhöht des Todesrisiko, und begünstigt auch die gefürchteten Impfdurchbrüche. Wissenschaftler fordern die Politik zum Handeln auf: Minister Lauterbach, übernehmen Sie!

Mehr erfahren

25.11.2021

DR. WATSON Recherche

Ernährung und Immunsystem: Schlag' das Virus!

Impfen, impfen, impfen? Mit den richtigen Rezepten aus der Krise

Neue Forschungen zeigen, wie industrielle Nahrung das Immunsystem schwächt und der Pandemie den Weg bereitet. Aber: Wenn die Abwehrkette steht, sieht Corona alt aus.

Mehr erfahren

01.11.2021

DR. WATSON Facts

Bill Gates: Ein Sieg im Krieg ums Essen

Macht, Moral, Milliarden: Wer bestimmt, was auf den Tisch kommt

Das herrschende Ernährungssystem macht dick und krank - und manche auch reich. Über den Kampf um die Zukunft, die Hoffnung auf eine globale Wende, und den Einfluss des Weltwohltäters, den manche für den brutalstmöglichen Bösewicht halten.

Mehr erfahren

22.10.2021

DR. WATSON News

E-Nummern (2): Wie komm‘ ich da raus?

Meine Neigungen, meine Vorlieben, mein Risiko: Top-Forscher über Zusatzstoffe

Chemie im Essen: Die unterschätzte Gesundheitsgefahr. Behörden haben die nötigen Erhebungen verschleppt. Eine große Untersuchung zeigt jetzt die besonders gefährdeten Gruppen. Die DR. WATSON Analyse Teil 2: Welcher Zusatzstoff-Typ bin ich? Und wie kann ich mich schützen?

Mehr erfahren

15.10.2021

DR. WATSON News

E-Nummern (1): Der Feind in meinem Leib

Neue Studie: Zusatzstoffe erschreckend weit verbreitet – mit fatalen Folgen

Zum ersten Mal zeigt eine große Untersuchung, in welchem Ausmaß wir mit gesundheitsgefährdenden Zusatzstoffen belastet sind - und die verheerenden Folgen. Die DR. WATSON Analyse, Teil 1: Wie viel Chemie steckt in uns? Und wie gefährlich ist das?

Mehr erfahren

08.10.2021

DR. WATSON Recherche

Die dunklen Seiten der Tiefkühlpizza

Essens-Check nach NOVA-System: Deutschland bei ungesunder Ernährung Spitze

Vor allem die Jungen sind belastet. Das kam jetzt bei einer Untersuchung heraus, in der es auch um gefrorene Pizza ging, Fertigmüsli, sogar Saft. Das neue Bewertungssystem gewinnt weltweit an Einfluss, bis hinauf zur Weltgesundheitsorganisation (WHO). Das Schöne: Es kann auch als Ausweg dienen, sogar als Anleitung zum Abnehmen.

Mehr erfahren

30.09.2021

DR. WATSON Recherche

Wie gefährlich ist Cola light?

Umstrittene Kunst-Süße Aspartam: Kopfschmerz, Depressionen, Krebsverdacht

Zucker ist schlimm. Sind Süßstoffe noch schlimmer? Neues zu Risiken und Nebenwirkungen – und die Info-Kriege der Lobby.

Mehr erfahren

23.09.2021

DR. WATSON exklusiv

Wenn Vitamin D toxisch wird

Mediziner schlagen Alarm: Immer mehr Schäden durch das „Trendvitamin“

Vitamin D gilt als Hoffnungsträger gegen Krankheiten aller Art. Doch jetzt häufen sich die Vergiftungsfälle. Mediziner sind alarmiert – und fordern strengere Grenzwerte für die Aufnahme.

Mehr erfahren

12.09.2021

DR. WATSON exklusiv

Sind die Dicken schuld an der Pandemie?

Risikofaktor Übergewicht: Die Rolle der versteckten Dickmacher im Essen

Mit jedem Kilo wächst die Corona-Gefahr. Aber woher kommen die Kilos? Über die Schuldfrage bei COVID-19, ein Ernährungssystem, das krank macht - und die nötigen Konsequenzen in der Präventionspolitik.

Mehr erfahren

31.08.2021

DR. WATSON exklusiv

Hilfe, unser Hirn schrumpft!

„Dumm gegessen“: Das neue Buch von Hans-Ulrich Grimm

Klüger und glücklicher, dank besserer Ernährung? Bestsellerautor Hans-Ulrich Grimm zeigt in seinem neuen Buch überraschende Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gehirnfunktion – und bedenkliche Entwicklungen: Das Hirnvolumen geht messbar zurück. Eine wichtige Ursache: Die moderne Nahrung. Worauf es ankommt, was man wissen muss, das zeigt dieser neue Report.

Mehr erfahren

03.08.2021

DR. WATSON Kolumne

Du willst eine Cola? Dann spende für Corona!

Die Kosten der Pandemie – und wer für sie aufkommen soll

Sollen Ungeimpfte mehr für ihre Versicherung zahlen? Klingt plausibel. Schließlich füllen sie derzeit vor allem die Krankenhausbetten. Besser wäre, sich an die wahren Verursacher zu halten. / Von Hans-Ulrich Grimm

Mehr erfahren

21.07.2021

DR. WATSON Kolumne

Lecker Eis mit dem Aroma aus Abfall

Vanillegeschmack aus alten Plastikflaschen: Eine irre gute Idee?

Eis lutschen und dabei die Ozeane retten, dank Vanillearoma aus Plastikmüll: Journalisten sind begeistert. Der Körper nicht so. Hans-Ulrich Grimm über die Höhepunkte des Geschmacksbetrugs – und seine gefährlichen Folgen.

Mehr erfahren

13.07.2021

DR. WATSON exklusiv

Kinder, Corona und die Tiefkühlpizza

Impfen für Pimpfe? Kaum Nutzen, ungeklärte Risiken

Der Druck steigt: Kinder an die Nadel! Die Datenlage spricht allerdings nicht dafür, jetzt alle Teenager zu impfen. Für die allermeisten von ihnen ist Corona keine ernsthafte Bedrohung. Risiken durch das Virus gibt es nur für einige wenige, für viele aber durch die Impfung. DR. WATSON über zielgenaue Schutzmaßnahmen, die Rolle der Ernährung – und Signale der Entwarnung für die meisten Eltern.

Mehr erfahren

06.07.2021

DR. WATSON exklusiv

Die Farben des Regenbogens: Vorsicht beim Verschlucken!

Die bunte Gefahr fürs Immunsystem

Regenbogenfarben: Sie sind in aller Munde, und zwar buchstäblich, in Kuchen, Cupcakes, Bagels, in Muffins, Macarons und Süßigkeiten aller Art. Grundsätzlich gilt: Bunt ist gesund. Ganz anders, wenn Chemie im Spiel ist bei Rot, Weiß, Blau. Das schwächt die Immunkräfte, wie neue Untersuchungen zeigen. Eine beunruhigende Diagnose – gerade in Zeiten, da unsere Abwehr besonders gefordert ist.

Mehr erfahren

23.06.2021

DR. WATSON exklusiv

Wie Coca-Cola, Nestlé & Co die WHO unterwandern

Wissenschaftler fordern Schutzmaßnahmen gegen Lobby-Attacken

Ich war immer wieder schockiert, wenn sich vor mir ein Abgrund des Lobby-Unwesens auftat. Jetzt zeigt eine neue Studie Ausmaß und Hintergründe. Es geht um die Weltgesundheitsorganisation (WHO) – und damit unser aller Wohlergehen, gerade auch in Zeiten weltweiter Pandemien. / Von Hans-Ulrich Grimm

Mehr erfahren

14.06.2021

DR. WATSON exklusiv

Geheimtipp für die geistige Performance

Es gibt ein Mittel, das Ihr Gehirn wirksam vor Alzheimer schützt. Und nein, das neue Medikament für fast 50.000 Euro im Jahr, das weltweit für Schlagzeilen sorgt, ist es nicht. Es gibt da etwas Besseres, viel günstiger, und auch noch wirksamer. Und: Es schärft nicht nur den Geist, sondern hebt auch die Stimmung. Nebenwirkungen? Nur gute.

Mehr erfahren

27.04.2021

DR. WATSON News

Wein ist gesund

Jetzt erschienen: Das neue Buch von Hans-Ulrich Grimm

Er hilft nachweislich gegen Viren und Bakterien, wirkt vorbeugend bei vielen Zivilisationskrankheiten, etwa am Herzen. Hans-Ulrich Grimm präsentiert die neuesten Erkenntnisse der internationalen Forschung zur Bedeutung des Weins für die Gesundheit – und auch zu seiner Rolle bei der Entwicklung der menschlichen Zivilisation.

Mehr erfahren

14.12.2020

DR. WATSON Facts

Ihr Kinderlein Covid

Die kleinen Corona-Opfer: Wie könnten wir sie besser schützen?

Warum um Himmels Willen sterben schon Kinder mit Corona? Tatsächlich: das kommt vor, wenn auch sehr selten. Doch die frohe Botschaft lautet: Wir können etwas tun. Auch die Weltgesundheits-organisation (WHO) weist in ihren Corona-Empfehlungen darauf hin - und fordert eine bessere Ernährungspolitik.

Mehr erfahren

04.12.2020

DR. WATSON News

Mit Sushi und Wok-Gemüse gegen Corona?

Asiatische Lektionen und ein neuer Blick auf die "Pandemie"

Alle schauen fasziniert nach Osten. Was ist das Erfolgsgeheimnis der Asiaten im Kampf gegen das Virus? Was haben sie, das wir nicht haben? Und was können wir von ihnen lernen für diese (und die nächste) „Pandemie“?

Mehr erfahren

25.11.2020

DR. WATSON Facts

Warnung vor Corona-Nahrung

Lebensmittelampel: Es gäbe da was Besseres

Ein einfaches Label warnt vor Nahrungsmitteln, die Corona begünstigen. Gibt’s nicht? Gibt’s doch. Nur leider nicht bei uns. Warum redet darüber eigentlich niemand?

Mehr erfahren

06.11.2020

DR. WATSON Recherche

Corona und seine Helfer

Was macht uns so empfänglich für das Virus Sars-CoV-2?

Der Gesundheitsnotstand droht, warnen Politiker und Medien, und natürlich ist der Schrecken groß. Fitnessstudios zu, Theater zu, Kneipen zu, Kontakte gekappt. Alles, um zu verhindern, dass die Zahlen auf den Intensivstationen explodieren. Doch überraschenderweise sind sie erstaunlich stabil – trotz steigender Corona-Zugänge. Was ist da los? In dieser coronaverrückten Welt? Und welche Rolle spielt die Wahl in Amerika?

Mehr erfahren

16.04.2020

DR. WATSON Kommentar

Cola und Corona

Was das globale Ernährungssystem mit dem Virus zu tun hat

Auch wenn es derzeit die ganze Welt in Angst und Schrecken versetzt, Depressionen heraufbeschwört, wirtschaftlich und psychisch: in seinem Kerngeschäft scheint es so mächtig nicht, das Virus SARS-CoV-2. Da braucht es Unterstützung, günstige Umstände. Und die gibt es bei uns. Über die Frage, was das globale Ernährungssystem mit Corona zu tun hat.

Mehr erfahren

24.02.2020

DR. WATSON News

Der teure Krieg ums billige Essen

Ganz frisch: „Food War“ - das neue Buch von Hans-Ulrich Grimm

Die Menschheit leistet sich einen verhängnisvollen Luxus: Billiges Essen. Die teuren Folgen sind unübersehbar: Millionen von Kranken, Milliardenkosten für die Sozialkassen. Die Konzerne triumphieren: Big Food auf der einen Seite, Big Pharma auf der anderen. Und wir zahlen die Zeche. „Food War“ beschreibt Hintergründe und Zusammenhänge, benennt die Profiteure – und zeigt, wie die Politik mit ihnen paktiert, zu Lasten der Konsumenten.

Mehr erfahren

17.10.2019

DR. WATSON exklusiv

Achtsam knabbern

Über Politik, Professoren, Sponsoren und die Frage: Was sollen wir essen?

Achtsam knabbern - das war das Thema der vielleicht lustigsten „wissenschaftlichen“ Untersuchung, die bei einem Ernährungskongress diese Woche in der irischen Hauptstadt Dublin vorgestellt wurde, auf dem Symposion eines Sponsors, der zufällig zu den Weltmarktführern bei Knabbersachen gehört. Ich war mit einem Team des Fernsehsenders Arte dort. Die Fernsehleute hatten mich um Support gebeten bei der Aufklärung über die Verquickungen zwischen Professoren und Industrie.

Mehr erfahren

28.03.2019

DR. WATSON News

Im Paradies der Gleichberechtigung

Echtes Essen statt Anti-Aging-Mythen: Das neue Buch von Hans-Ulrich Grimm

Für immer jung: Da kursieren viele Mythen und falsche Versprechungen. Über die Macht der Medizin, oder der Gene, des Geldes, des Geschlechts. Bei den Menschen in der „Blauen Zone in Sardinien“, wo die vielen fitten Hundertjährigen leben, sieht alles ganz anders aus. Hans-Ulrich Grimm unterhielt sich mit Professor Gianni Pes über die Geheimnisse des glücklichen Alterns – und es wurde ein Gespräch mit Überraschungen.

Mehr erfahren

14.03.2019

DR. WATSON News

Wie werde ich 100 Jahre alt?

Echtes Essen: Das neue Anti-Aging-Buch von Hans-Ulrich Grimm

Auf der Suche nach dem Geheimnis des langen, gesunden, glücklichen Lebens hat Hans-Ulrich Grimm auch die „Blaue Zone“ auf Sardinien besucht. In diesen Orten, malerisch gelegen hoch oben überm Meer, werden die Menschen so alt wie nirgendwo sonst auf der Welt. Was können wir von ihnen lernen?

Mehr erfahren

27.02.2019

DR. WATSON News

Iss Dich jünger!

Echtes Essen: Diese Woche erscheint das neue Buch von Hans-Ulrich Grimm

Worauf kommt es an beim Essen und Trinken, damit wir jünger und gesünder bleiben? In seinem neuesten Buch berichtet Bestsellerautor Hans-Ulrich Grimm über die neuesten Erkenntnisse der Altersforscher – und ihre ganz privaten Geheimrezepte fürs Anti-Aging. Besonders wichtig, sagt Grimm, ist das, was wir besser weglassen: die heimlichen Altersbeschleuniger. Aber wo stecken die eigentlich?

Mehr erfahren

23.11.2018

DR. WATSON Reportage

Hexenküche der Chemie für unsere Kinder

Apetito: Wunsch und Wirklichkeit / Ein Werksbesuch mit DR. WATSON

Realitätsschock bei Apetito, dem Konzern, der unseren Kindern das Essen in die Kita liefert. 1,3 Millionen Essen produzieren sie hier, in dieser Fabrik. Jeden Tag. Das Schöne ist ja eigentlich, dass der Konzern genau weiß, was wir Eltern wollen. Pure Natur! Keine Chemie! Gesundes Essen! Und die Wirklichkeit? Gestern war Werksbesuch, und DR. WATSON war dabei.

Mehr erfahren

19.10.2018

DR. WATSON exklusiv

Zuckerbombe für Grundschüler

Ministerien distanzieren sich von fragwürdiger Werbeaktion in Schulen

Das Kind kommt aus der Schule nach Hause mit einer blauen Plastikdose, darin diverse Produkte von zweifelhaftem Wert, etwa ein süßer Brotaufstrich, Zuckergehalt: 66 Prozent. Das soll gesund sein? Natürlich nicht: Es ist eine Werbeaktion der Herstellerfirmen, ganz offiziell im Unterricht, in baden-württembergischen Grundschulen. Die Lehrerin hat die Sachen verteilt. Jetzt distanzieren sich die zuständigen Ministerien gegenüber DR. WATSON von der Aktion.

Mehr erfahren
Mehr News laden