Das DR. WATSON Lexikon

Proteine, Vitamine, Shakes und Smoothies: Viele setzen ihre Hoffnungen in die Innovationen der Nahrungsindustrie. Geht schnell, ist auch so praktisch. Schon in der Kita kommt das Mittagessen aus der Kochfabrik. Und oft auch in der Kantine der Firma. Aber was steckt da überhaupt drin? Worauf müssen wir achten? Mit Kräuterkunde können wir da nicht weiter. Keiner kennt sich da so aus wie DR WATSON DER FOOD DETEKTIV.

Hier kommt das geballte Basiswissen aus jahrelangen Recherchen. Fakten, Know How, Hintergründe und Zusammenhänge von A bis Z. Knapp, verständlich, kompetent und komprimiert. So gibt’s das nur hier.

Abfallfreie Lebensmittelwirtschaft

Geld stinkt bekanntlich nicht. Und so ist die Abfallfreie Lebensmittelwirtschaft für die Food-Branch...

Abnehmen

Abnehmen ist das Gebot der Stunde, und zwar weltweit: Überall sind Menschen dicker geworden, viele d...

Abspeckindustrie

Das [Übergewicht] und der gesellschaftliche Zwang zum [Abnehmen] haben eine eigene Branche geschaf...

ACE-Produkte

ACE-Produkte, insbesondere Säfte, aber auch [Süßigkeiten], enthalten zusätzliche Vitamine. Vor alle...

Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätssyndrom (ADHS)

Das [Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätssyndrom (ADHS)], für Eltern, Lehrer und auch Betroffene ...

Hyperaktivität

Siehe ADHS 

Acceptable Daily Intake (ADI)

Bei der Frage, wie bedenklich Chemikalien im Essen sind, spielt die tägliche Aufnahmemenge eine wese...

Allergien

Allergien sind Ausdruck einer Fehlfunktion im Immunsystem, bei der die Abwehrtruppen aus eigentlich...

Alzheimer

Morbus Alzheimer, eine der Krankheiten, mit denen die Menschen des 21. Jahrhunderts vermehrt zu rech...

Amylase

Die Amylase ist eines der Enzyme, die insbesondere beim Backen in Brotfabriken, aber auch bei norma...

Anaphylaktischer Schock

Anaphylaktische Schocks sind schwere allergische Reaktionen, die tödlich enden können, und zwar inne...

Anaphylaxis Campaign (Anaphylaxie-Kampagne)

Die "Anaphylaxis Campaign" informiert über Allergien und deren extremste Erscheinungsform ([Anaphyl...

Antioxidantien

Antioxidantien sollen freie Radikale einfangen, die bei der Oxidation entstehen, also beim Kontakt v...

Apfel

»An apple a day keeps the doctor away«. Was der Volksmund seit langem weiß, wird jetzt von der Wisse...

Apfelsaft

Viele glauben ja, der Saft sei praktisch nur eine andere Erscheinungsform des Obstes. Das ist leider...

Appetit

Der Appetit ist sozusagen eine tragende Säule im körpereigenen Versorgungssystem, das der angemessen...

Vitamin B 5 (Pantothensäure)

Gesunde Haut, eine verbesserte Zellregeneration, gutes Gedächtnis, ein starkes Bewusstsein und geist...

Aspergillus niger

Aspergillus niger ist ein Schimmelpilz, der von der Nahrungsindustrie zu vielerlei Zwecken eingesetz...

Übergewicht

Übergewicht ist nach Einschätzung von Fachleuten und internationalen Institutionen wie etwa der Welt...

Übervitaminisierung

Vitamine sind sehr beliebt bei Verbrauchern, Apothekern, und auch der Nahrungsindustrie. Schon Kinde...

Süßstoffe

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) warnt ausdrücklich vor zuckerfreien Süßstoffen. Sie hätten kei...

Diäten

Diäten waren lange das Dauerthema vor allem für viele Frauen, und natürlich auch für Frauenzeitschri...

Azofarbstoffe

Azofarbstoffe zählen zu den umstrittensten Nahrungszusätzen. Sie können unter anderem bei Kindern Hy...

Babygläschen

Babygläschen sind beliebt, sie sind bequem, gelten als sicher und hygienisch einwandfrei. In Deutsch...

Backmittel

Mithilfe von Backmitteln können Brot und Brötchen, auch Kleingebäcke stets gleichmäßig und voluminö...

Noppen, Karel van

Der belgische Amtstierarzt Karel van Noppen ist eine Symbolfigur für den schwierigen Kampf der Behör...

Belgien

Ein Staat als – fragwürdiges – Modell für Europa: Belgien ist nicht nur ein pittoreskes kleines Land...

Bestrahlung

Weltweit werden immer mehr Lebensmittel radioaktiv bestrahlt. Damit soll die Haltbarkeit der Produkt...

Biesalski, Prof. Hans Konrad

Hans Konrad Biesalski, Professor für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft an der Universitä...

Hühnerdiesel

Autofahren mit der Kraft des Huhns: Von der Öffentlichkeit weitgehend unbemerkt hat sich in Deutschl...

Biophotonen

Als Biophotonen werden messbare Spuren von Licht in lebendigen Organismen bezeichnet. Wissenschaftle...

Vitamin E

Vitamin E gehört zu den sogenannten Antioxidantien, bekämpft die berühmten freien Radikale. Weil di...

Bisphenol A (BPA)

Bisphenol A (BPA) ist eine weitverbreitete Chemikalie, die sich in vielen Lebensmittelverpackungen f...

Bittermaskierer

Mit bestimmten chemischen Stoffen, insbesondere industriellem Aroma,  können die Nahrungshersteller...

Botenstoffe

Botenstoffe sind chemische Substanzen, die dem menschlichen Körper und anderen Organismen zur Übertr...

BSE

Die Rinderkrankheit BSE (Bovine Spongiforme Enzephalopathie, zu Deutsch: »das Rind betreffende schwa...

Hormone

Hormone können dick machen, oder schlank, sie können jung halten oder alt machen. Die Ernährung spie...

Buttergelb

Mit Buttergelb kann Margarine so gefärbt werden, dass sie aussieht wie Butter. Der Farbstoff war ein...

Catering

Catering ist der Trend in der Großverpflegung: Kindergärten, Schulen, Krankenhäuser, Kantinen kochen...

Campylobacter

Ein aufstrebender Krankheitserreger namens Campylobacter wurde zum häufigsten bakteriellen Auslöser ...

Cholesterin

Cholesterin ist ein Fett, das im Körper und vor allem im Gehirn wichtige Funktionen übernimmt. Der...

Clenbuterol

Der Stoff erlebte eine späte und unerwartete Hollywood-Karriere: Clenbuterol ist eigentlich ein Hust...

Coca-Kolonisierung

Die »Coca-Kolonisierung« der Welt ist für den australischen Wissenschaftler Paul Zimmet die Ursache ...

Codex Alimentarius

Wenn es um Lebensmittel geht, hat die Demokratie Pause. Nirgends zeigt sich das deutlicher als im Co...

Demeter

Demeter ist das älteste Bio-Label und es gilt als jenes mit den strengsten Regeln (Bio). Demeter-Wa...

Designerstoffe

Zahlreiche Elemente der modernen industriellen Nahrung gibt es in der Natur gar nicht, es sind Desig...

Desulfovibrio

Sie sind verantwortlich, wenn der Darm durchlöchert wird – zum Beispiel durch Kartoffelpüree aus de...

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist die wichtigste fachliche Instanz in Sachen Ernähru...

Diabetes

Die Zuckerkrankheit Diabetes zählt zu den wichtigsten und teuersten Leiden der Menschheit. Früher be...

Diätprodukte

Angesichts zunehmendem Übergewicht erfreuen sich Diätprodukte großer Beliebtheit. Es ist allerdings...

Dickmacher

Lange galt vor allem das Fett als wichtigster Dickmacher. Wissenschaftliche Erkenntnisse aber zeige...

EHEC-Bakterien

Die neuartigen Krankheitserreger aus der Familie der Kolibakterien wurden erstmals 1982 in Hamburger...

Eier

Eier galten lange als gefährlich, mittlerweile gelten sie als rehabilitiert. Der hohe Gehalt an Chol...

Emulgatoren

Sie gelten, wie alle Zusatzstoffe, offiziell als unbedenklich.  Einige Emulgatoren können auch als ...

E-Nummern

Siehe Zusatzstoffe.

Lebensmittelzusatzstoffe

Siehe Zusatzstoffe. 

Endocrine Disruptors

Siehe Hormonstörer.

Hormonstörer

Viele Chemikalien aus der Umwelt und der Nahrung beeinflussen das System der körpereigenen Hormone ...

Enzyme

Enzyme sind die universellen Wunderwaffen der Nahrungsindustrie. Sie kommen zum Einsatz bei der Marm...

Farbstoffe

Farbstoffe werden eingesetzt, um die Erzeugnisse der Nahrungsindustrie zu verschönern. Denn die echt...

Bäckerasthma

Bäckerasthma galt lange als Folge der anhaltenden Inhalation von Mehlstaub. Mittlerweile sind nach E...

Fertignahrung

Fertignahrung (»Convenience-Kost«) erfreut sich großer Beliebtheit, weil sie einfach und bequem zuzu...

Fett

Der jahrzehntelange Feldzug von Medien, Medizinern, Ernährungsberaterinnen gegen das Fett als Haupts...

Fleisch

Früher war es der Inbegriff für das, was stark macht: Fleisch. Heute ist es weithin in Verruf gerate...

Fläschchennahrung

siehe Säuglingsnahrung.  

Früchte, simulierte

Früchte haben in der Öffentlichkeit ein gutes Image. Vor allem Eltern sind bestrebt, ihren Kindern d...

Fruchtzubereitungen

Für industrielle Milchprodukte wie Joghurt oder Eiscreme, sind echte Früchte untauglich, aufgrund ih...

Leaky-Gut-Syndrom (Löchriger Darm Syndrom)

Das »Leaky-Gut-Syndrom«, der durchlöcherte Darm, ist schon ein weit verbreitetes Krankheitsbild, da...

Zusatzstoffe

Offiziell gelten Zusatzstoffe als unbedenklich. Doch neue Forschungen zeigen: Mit wachsenden Verzeh...

Fruktose

Fruktose, umgangssprachlich Fruchtzucker genannt, hatte lange ein gutes Image, galt als gesunder Ene...

Gehirn

Die Nahrung ist von großer Bedeutung für das Gehirn. Schon eine einzige Mahlzeit kann seine Funktion...

Gentechnik

Die Verbraucher in Europa sind mehrheitlich gegen die Gentechnik bei der Nahrungsproduktion. Gleichw...

Geschlechtshormone

Geschlechtshormone sind nicht nur für Sex und Fortpflanzung wichtig, sondern auch für das das Gewich...

Geschmacksfälschung

Geschmacksfälschung ist in der Welt der industriellen Nahrungsmittel weit verbreitet. Nach Schätzung...

Stehle, Prof. Peter

Peter Stehle ist Professor an der Universität Bonn. Er war Präsident der Deutschen Gesellschaft für ...

Ghrelin

Ghrelin zählt zu den in jüngerer Zeit entdeckten Hormonen, die die Nahrungsaufnahme regeln. Es wurde...

Pestizide

Pestizide oder Pflanzenschutzgifte werden eingesetzt, um den Befall mit Schädlingen zu verhindern. S...

Globalisierung

Die Globalisierung der Nahrungsversorgung hat mehrere Vorzüge: So ist in vielen Weltgegenden das Ang...

Glykämischer Index

Der glykämische Index (Glyx) gibt an, wie stark der Blutzuckerspiegel nach Verzehr eines bestimmten ...

Großküchen

Siehe Catering. 

Gummibärchen

Gummibärchen zählen zu den beliebtesten Leckereien vieler Kinder. Sie haben ein gutes Image, auch be...

Hähnchen

Hähnchen zählen zu den beliebtesten Speisetieren. Sie sind allerdings nach jahrtausendelanger Koexis...

Hamburger

Der Hamburger gilt vielen als Inbegriff ungesunden Essens, begründet wird dies mit wissenschaftliche...

Health Claim

Siehe Functional Food. 

Hohenheimer Konsensusgespräche

Die Hohenheimer Konsensusgespräche sind Gesprächskreise hochrangiger Professoren, bei denen es um Th...

Hundefutter

Siehe Heimtiernahrung. 

Imitate

Nahrungsimitate stammen eigentlich aus Zeiten der Not und des Mangels. Heute dienen sie in erster Li...

Maskieren

Manche Zusatzstoffe in der Nahrung für Menschen und Tiere werden nur eingesetzt, um unangenehme Gesc...

Hunger

Eigentlich ist der Hunger das wichtigste Signal im Instrumentarium des Körpers zur Steuerung der Nah...

Ecovin

Ecovin ist der Verband der Öko-Weinproduzenten. Der Verband hat 245 Mitgliedsbetriebe, die 2.606 Hek...

Biokreis

Biokreis ist ein Bioverband, der vor allem in Bayern tätig ist, aber auch in Baden-Württemberg, Nord...

Bioprotein

Siehe Erdgasschnitzel

Jany, Prof. Klaus-Dieter

Professor Klaus-Dieter Jany ist einer der Wissenschaftler, die sehr früh schon ganz zwanglos zwische...

Glutaminsäure

Glutaminsäure kommt im menschlichen Organismus vor, ist aber auch als Nahrungsergänzungsmittel erhä...

Kalorien

Seit Jahrzehnten zählen Frauen und zunehmend auch Männer diese Einheiten und verkneifen sich mit Ver...

Kartoffelchips

Kartoffelchips gehören für manche Kinder heute zu den Grundnahrungsmitteln. Viele bekommen von ihren...

Kartoffeln

Die Kartoffel wird auch als »Zitrone des Nordens« bezeichnet: Sie ist eine der wichtigsten Vitamin-C...

Kartoffelpüree

Kartoffelpüree aus der Tüte ist sehr beliebt, weil es angeblich so schnell zubereitet werden kann. A...

Clean Label

Die Nahrungsindustrie reagiert auf die wachsende Abneigung der Konsumenten gegen industrielle Zusat...

Convenience-Kost

Siehe Fertignahrung.

Zitronensäure

Zitronensäure kann die Zähne angreifen und dazu führen, dass der Zahnschmelz aufgelöst wird. Sie kan...

Beta-Carotin

Beta-Carotin gehört zu den Antioxidantien und soll vor Krebs-, Herz- und Nervenerkrankungen schütze...

Testosteron

Testosteron gilt als sogenanntes Männlichkeitshormon. Es sorgt für Aktivität, ja Aggressivität. Es f...

Östrogen

Östrogen ist ein weibliches Geschlechtshormon. Weiblichkeitshormone gelten als eine Art Wunderwaffe ...

Geschmacksverstärker

Siehe Glutamat 

Chinarestaurant-Syndrom

Der Geschmacksverstärker Glutamat kann in seltenen Fällen bei empfindlichen Menschen das sogenannte...

Hühnersuppe

Die Hühnersuppe gilt in vielen Kulturen als gesund, immunstärkend, heilsam bei Erkältungen. Die über...

Chicken McNuggets

Siehe Hähnchen.

McChicken

siehe Hähnchen 

Käse

Käse gilt als gesund, er hat sich den Ruf eines nahrhaften Naturprodukts erhalten können - obwohl er...

Katzenfutter

Siehe Heimtiernahrung

Kinderwunsch

Der unerfüllte Kinderwunsch wird für eine wachsende Zahl von Paaren zum Problem. Sie nehmen die Hilf...

Knochenschwund

Siehe Osteoporose 

Kohlenhydrate

Auch die eigentlich unschuldigen Kohlenhydrate sehen sich seit einiger Zeit inmitten eines Glaubensk...

Konserven

Konserven erleichterten einst die Vorratshaltung für den Winter. Auch in Kriegs- oder Hungerzeiten k...

Unfruchtbarkeit

siehe Kinderwunsch 

Fruchtbarkeit

siehe Kinderwunsch 

Kühe

Kühe galten bislang als harmlose Mitgeschöpfe, Lieferanten von Milch, Käse, Fleisch. In Zeiten de...

Supplemente

Siehe Nahrungsergänzungsmittel 

Leinöl

Leinöl gehört zu den gesündesten Ölen. Es stärkt die Psyche, schützt das Herz, verbessert die Blutfe...

Leptin

Leptin ist ein sogenanntes »Schlankheitshormon«. Es wurde im Jahre 1994 entdeckt und galt sogleich a...

Lernstörungen

Siehe ADHS 

Fettarm

Fettarme Nahrung gehört zu den Hits der Supermärkte. Die Low-Fat-Bewegung (engl. für »wenig Fett«) ...

Mangelernährung

Mangelernährung war bisher ein Thema der Armutsländer in der Welt. Sie trifft jetzt allerdings auch ...

Massentierhaltung

Die Massentierhaltung ermöglicht, dass  große Mengen Fleisch, Milch, Eier zu günstigen Preisen er...

Metabolisches Syndrom

Als Metabolisches Syndrom wird eine Störung im sogenannten Stoffwechsel bezeichnet, die auf nicht a...

Erdgasschnitzel

Es mutet wie Satire an, oder wie Science Fiction, ist aber Realität, für Tiere auch schon bittere Re...

Migräne

Migräneattacken können von vielerlei Nahrungsmitteln und auch einzelnen Zusätzen ausgelöst oder gefö...

Freie Radikale

Freie Radikale sind aggressive Substanzen, die bei ganz normalen Vorgängen im Stoffwechsel, aber au...

Modifizierte Stärke

Modifizierte Stärke ist ein völlig neuer Designerstoff, den es in der Natur gar nicht gibt. Er wird ...

Molekularküche

Die Molekularküche galt einst als größte Innovation der neuere Gastronomiegeschichte, wurde von den ...

Multivitaminsäfte

Multivitaminsäfte erscheinen gesund und sind deshalb beliebt bei Kindern und Erwachsenen. Doch sind ...

Muttermilch

Muttermilch ist nach einhelliger Auffassung von Experten die beste Nahrung für das Baby. Das Stillen...

Lutein

Lutein soll die Sehkraft stärken und die Augen vor schädlichen Strahlen schützen. Es findet sich im ...

Selen

Selen ist ein chemisches Element und kommt in der Natur meist in metallähnlichen, grauen Verbindunge...

Nahrungsangebot

Bei der Debatte um Übergewicht und damit einhergehende Erkrankungen steht bislang die Ernährung im ...

Nahrungsergänzungsmittel

Nahrungsergänzungsmittel sind ein Wachstumsmarkt, weil sich immer mehr Menschen um ihre Gesundheit s...

Sekundäre Pflanzenstoffe

Sekundäre Pflanzenstoffe sollen vor bestimmten Krebsarten schützen, den Blutdruck senken, auch Nerve...

Naturidentisch, Aroma

Als "naturidentisch" wurden früher manche industriellen Aromen bezeichnet. Das sollte naturnah kling...

Nestlé

Der weltgrößte Nahrungskonzern Nestlé ist der wichtigste Lieferant für ultra-verarbeitete Nahrung un...

Hypervitaminisierung

Siehe Übervitaminisierung 

Leucin

Bodybuildern gilt Leucin als wichtigster, essentieller Eiweißbaustein zum Muskelaufbau, Ausdauerspor...

Schwarztee

Der Schwarztee stammt von derselben Pflanze wie der berühmte Gesundheitshelfer Grüntee, ist aber st...

Coenzym Q10 (Ubichinon, Ubiquinon)

Das Coenzym Q10 ist ein prominentes Nahrungsergänzungsmittel und wird heftig beworben. Tatsächlich s...

Phosphatidylserin (PS)

Es klingt schon nach Power: PS wird als Gedächtnisstärker und Konzentrationshelfer angepriesen. Älte...

Kollagen

Kollagen gehört zu den faszinierendsten Naturmaterialien. Industriell hergestellte Kollagenprodukte ...

Neuland

Neuland ist ein Verband, der sich um artgerechte Tierhaltung be- müht, aber nicht zur Bio-Branche ge...

Nuss-Nougat-Cremes

Nuss-Nougat-Cremes wie Nutella sind bei vielen Kindern sehr beliebt, bei Ärzten und Ernährungsberate...

Kreatin

Kreatin soll Sportlerleistungen steigern, besonders bei kurzen, intensiven Muskelbelastungen, und di...

Laktose

Laktose wird auch Milchzucker genannt, es ist ein natürlicherweise in der Milch vorkommendes Kohlenh...

Phytosterine

Phytosterine senken das Cholesterin im Blut und sollen so das Herz vor Erkrankungen schützen. Aller...

Phytoöstrogene

Phytoöstrogene sind Pflanzenstoffe, die dem weiblichen Geschlechtshormon Östrogen ähneln, dessen An...

Nutella

Siehe Nuss-Nougat-Cremes.

Omega-3-Fette

Die sogenannten Omega-3-Fette haben es zu einer gewissen Berühmtheit gebracht wegen ihrer fast unive...

Osteoporose

Für die üblicherweise im fortgeschrittenen Alter auftretende Knochenschwäche Osteoporose gibt es meh...

Phenylketonurie (PKU)

Die Phenylketonurie (PKU) – auch Fölling-Krankheit oder Phenylbrenztraubensäureschwachsinn genannt –...

Phthalate

Die sogenannten Phthalate zählen zu jenen in den Medien zumeist als »Weichmacher« bezeichneten Chemi...

Plastikhormone

Plastikhormone sind Substanzen aus Kunststoffen, die wie Hormone wirken. In den Medien werden sie me...

Pommes Frites

Pommes Frites zählen für viele Kinder zu den Grundnahrungsmitteln. Dabei gelten die Kartoffeln, aus...

Pudel, Prof. Volker

Der Göttinger Professor Volker Pudel (1944 - 2009) zählte zu den einflussreichsten deutschen Ernähru...

Technische Hilfsstoffe

Siehe Verarbeitungshilfsstoffe 

Sägespäne

Aus Sägespänen wird Erdbeergeschmack: So sieht Fortschritt aus. Während In der Welt der traditionell...

Westliche Ernährung (Western Diet)

Westliche Ernährung: Das ist die Fachbezeichnung für die schon in weiten Teilen der Welt vorherrsche...

Phytoalexine

Phytoalexine, auch als Pflanzenantibiotika bekannt, gehören zu einem natürlichen Schutzsystem von Or...

Phenylalanin

Für die meisten Menschen ist es eine unverständliche Warnung, etwa auf Cola Light: »Enthält eine Phe...

Polyphenole

Roter Wein und Schokolade schützen das Herz, Traubenkernextrakte die Zellen, Grüntee verlangsamt d...

Pflanzensterole

Siehe Phytosterine. 

Sahne

Sahne gilt gemeinhin als Naturprodukt. Die moderne Sahne der Supermärkte allerdings enthält häufig ...

Salmonellen

Salmonellen sind die prominentesten Krankheitserreger aus dem Schweine- und dem Hühnerstall. Sie ged...

Quetschobst, Quetschies

Siehe Smoothies

Babyfläschchen

Siehe [Säuglingsnahrung]

Schlachtabfälle

Schlachtabfälle von Nutztieren werden traditionell weiterverwertet, teils als Heimtiernahrung, teil...

Schlankheitspillen

Eine Schlankheitspille ist der größte Wunschtraum von vielen, die von einer besseren Figur träumen. ...

Schokolinsen

Bunte Schokolinsen enthalten nicht nur mitunter umstrittene Farbstoffe, sondern auch das Leichtmeta...

Senioren

Senioren in Altenheimen, Krankenhäusern und Pflegeheimen sind häufig unterernährt. Das Ergebnis zahl...

Shelf Life

Seltsame Qualitätsbegriffe: In der Welt der Food-Konzerne und der Supermärkte ist das wichtigste Kr...

Smoothies

Smoothies gelten als gesund, gewissermaßen als Früchte in flüssiger Form. Ebenso das Obst aus dem Pl...

Metabolismus

siehe Stoffwechsel 

Stoffwechsel

Es ist ein faszinierender Vorgang: Die Verwandlung von Lebensmitteln in Körperteile, von Medizinern ...

Oligofruktose

Oligofruktose zählt zu den löslichen Ballaststoffen. Es ist ein pflanzliches Kohlenhydrat, das sich ...

Supermärkte

Sie machen die Nahrungsmittel billiger - aber im Ganzen nicht unbedingt besser. Für die allermeisten...

Suppe

Eine Suppe gilt traditionell als etwas sehr Gesundes – was moderne wissenschaftliche Studien bestäti...

Methionin

Methionin wird als Leistungsfaktor angepriesen. Dieser schwefelhaltige Eiweißbaustein soll Wundheilu...

Magnesium

Magnesium soll die Leistungsbereitschaft erhalten. Vor allem Sportlern im intensiven Training soll e...

Süßigkeiten

Kinder sind von Natur aus süchtig nach Süßigkeiten – denken die Eltern, weil das auch die Experten b...

Verarbeitungshilfsstoffe

Wenn Zusatzstoffe nur als Verarbeitungshilfsstoffe (früher: technische Hilfsstoffe) eingesetzt werd...

Aluminiumfarblacke

In der Europäischen Union können industriell produzierte Nahrungsmittel völlig legal gesundheitlich ...

Konservierungsstoffe

Konservierungsstoffe gewinnen immer größere Bedeutung, weil die Supermärkte und Foodkonzerne Nahrun...

Löchriger Darm

Siehe Leaky Gut Syndrom. 

Verzehrsmengen

Weltweit verschieben sich die Verzehrsmengen bei den unterschiedlichen Elementen der täglichen Ernäh...

Glucosinolate

Glucosinolate werden als Wunderwaffe gegen Krebs gehandelt. Diese heilsamen Pflanzenstoffe haben auc...

Grüntee

Grüntee soll vor Krebs schützen, dem Schlaganfall und der Arteriosklerose vorbeugen, den Fettstoffwe...

Transfette

Industrielle Transfette werden hergestellt, um Öle schnittfest und länger haltbar zu machen. In Fas...

Transglutaminase

Transglutaminase ist ein Enzym, das als Klebstoff für Fleisch und Fisch dient. Damit können auch S...

Aloe Vera

Aloe Vera, auch Wüstenlilie genannt, ist eine Dickblattplanze, die in allen subtropischen und tropis...

Alpha Liponsäure

Alpha Liponsäure ist ein hochgepriesenes Anti-Aging-Mittel. Sie soll Schutz vor diabetischen Spätfol...

Ballaststoffe

Ballaststoffe halten den Darm gesund. Sie fördern die Verdauung und stärken damit auch das Immunsys...

Cranberries

Die Cranberry-Pflanze ist in Nordamerika heimisch, der deutsche Name, „Großfrüchtige Moosbeere“, ist...

Cystein

Cystein verdankt seine Prominenz einem umstrittenen Anwendungsbereich in Bäckereien und Backfabriken...

Verbrauchertäuschung

Eigentlich ist die Täuschung der Verbraucher in Europa offiziell immer noch verboten. Zuwiderhandlun...

Wein

Wein ist ein wahres Gesundheitselixier. Das zeigen zahlreiche wissenschaftlichen Untersuchungen. Übe...

Analogkäse

Analogkäse sorgte zeitweilig für Empörung: ein käseähnlich nachempfundenes Material, das sich auf be...

Artgerechte Ernährung

Die Forderung nach artgerechter Ernährung entstammt dem Tierfutterbereich, weil bei den üblichen ind...

Zucker

Zucker zählt zu den wichtigsten Produkten des globalen Agrobusiness und wird von den Regierungen in ...

Eisen

Eisen gehört zu den lebensnotwendigen Spurenelementen. Es wird für den Aufbau der Muskulatur und des...

Depressionen

Schlechtes Essen kann Ihr Gefühlsleben beeinträchtigen und zu Depressionen führen. Solch ein Warnhin...

Freier Wille

Bestimmte Bestandteile der Nahrung können den freien Willen partiell ausschalten und beispielsweise ...

Vitaminisierung

Vitamine werden häufig nicht in natürlicher Nahrung, sondern als Pillen, Pulver oder Zusatz in der i...

Kindermilch

Kindermilch boomt. Viele Eltern greifen begeistert und voll Vertrauen zu. Im Drogeriemarkt sind ganz...

Faktorenkrankheiten

Der Massenstall als Krankheitserreger: Faktorenkrankheiten sind Gesundheitsstörungen, bei denen Art ...

Food Deserts

Food Deserts (Lebensmittelwüsten) sind Gegenden, in denen die Menschen kaum noch Zugang zu frischen ...

Grasfütterung

Kühe fressen von Natur aus Gras. Das gilt als wesentliche Voraussetzung für gesunde Milch und Milch...

Acetyl-L-Carnitin (ALC)

Acetyl-L-Carnitin soll die Gedächtnisleistung bei Altersdemenz verbessern. Zumindest für betagte Rat...

Industrienahrung

Industriell hergestellte Lebensmittel müssen nicht prinzipiell schlecht sein. Doch je weiter sie sic...

Stillen

Siehe Muttermilch. 

Eiweiß

Es klingt nach Kraft, Stärke, Energie: Protein, wie das „Eiweiß“ in der Wissenschaft genannt wird, h...

Lebensmittelsicherheit

„Noch nie waren die Lebensmittel so sicher wie heute.“ Das versichern Politik, Behörden und Medien i...

Protein

Siehe Eiweiß 

Früchtetee

siehe Aroma, Früchte, simulierte 

Heißhunger

Als Heißhunger wird der überfallartige Drang zu sofortiger Nahrungsaufnahme bezeichnet. Als Ursache ...

Tütensuppen

Die Tütensuppe gilt als Klassiker der industriell produzierten Nahrung. Sie ist der echten Suppe nä...

Bressler Report

Der Bressler-Report ist ein US-Regierungsbericht, der die Hintergründe der Zulassung des Süßstoffes ...

Lebensmittelwüsten

Siehe Food Deserts.  

Folsäure

Folsäure ist das einzige Vitamin, bei dem unter Experten bisher weitgehende Einigkeit herrschte über...

Vitamin C (Ascorbinsäure, E300)

Vitamin C oder Ascorbinsäure ist wohl das prominenteste Vitamin – und das erste aus industrieller Pr...

Advanced Glycation End Products (AGEs)

Sie stecken zum Beispiel in der Cola und vielen anderen alltäglichen Supermarktprodukten – und sie ...

Keys, Prof. Ancel

Der US-Ernährungswissenschaftler Ancel Keys (1904 – 2004), Professor an der Universität in Minnesota...

Becel pro.activ

Siehe Cholesterin. 

Red Bull

Siehe Energydrinks 

Gourmet-Diät

Die Gourmet-Diät oder besser: der Gourmet-Ernährungsstil macht Spaß und ist die bestmögliche und zug...

International Life Sciences Institute (Ilsi)

  Das International Life Sciences Institute (Ilsi) ist die weltweit erfolgreichste Lobbyorganisatio...

Interessenkonflikte

Wenn Wissenschaftler sich eher geschäftlichen Interessen verpflichtet fühlen als der Wahrheitssuche,...

Mediterrane Ernährung

Die mediterrane Ernährung gilt Medizinern als Goldstandard für ein gesundes, langes Leben und die Vo...

Nordische Ernährung (Nordic Diet)

Siehe Mediterrane Ernährung. 

Apetito

Apetito ist ein deutscher Cateringkonzern, der Kindergärten, Schulen, Krankenhäuser und andere Einri...

Geschmack

Der Geschmack ist für die meisten Verbraucher das wichtigste Kriterium bei der Beurteilung der Leben...

NOVA-Klassifikation für Lebensmittel

Die NOVA-Forschungsgruppe um Professor Carlos A. Monteiro hat ein neuartiges Bewertungsschema für Na...

Ultra-verarbeitete Nahrung

Die Pizza aus der Tiefkühltruhe gehört dazu, der Hamburger natürlich, überhaupt Fastfood und Fer...

Phosphate

Sie gelten als so etwas wie die Todsünde beim Anti-Aging, stecken in der Cola und in Wurst und sog...

Monteiro, Carlos A.

Carlos Augusto Monteiro ist ein brasilianischer Professor und international gefragter Experte, etwa ...

Traditionelle Ernährung

Die traditionellen Ernährungsweisen in den verschiedenen Weltgegenden sind der beste Weg zu Gesundhe...

Salicylsäure

Salicylsäure ist ein universeller Gesundheitswirkstoff aus der Natur, der bei der Abwehr von Krankhe...

Veganismus

  Eine Ernährung ohne tierische Produkte erfreut sich zunehmender Beliebtheit, motiviert oft durch ...

Kreidezähne

Sorry, diese Seite ist noch im Aufbau!

ESL-Milch

Die sogenannte ESL-Milch ist das neue Normal in Sachen „Frischmilch“. Sie ist länger haltbar als die...

Hefeextrakt

Hefeextrakt ist ein beliebter Ersatz für den umstrittenen Geschmacksverstärker Glutamat. Das Produk...

Ingwer



Ingwer hat in Europa eine Karriere als gleichsam universelles Gesundheitsgewürz erfahren, wird auch ...

Isoleucin

Isoleucin ist eine essentielle Aminosäure, also ein Eiweißbaustein, den der Körper nicht selbst hers...

Vollwerternährung

Die Idee von der Vollwerternährung geht von dem vernünftigen Gedanken aus, möglichst wertvolle Leben...

Energydrinks

Plötzlicher Herztod auf der Tanzfläche: Energydrinks und ihre aufkonzentrierte Extremvariante, die s...

European Food Information Council (Eufic)

Das European Food Information Council (Eufic) ist eine Vorfeldorganisation der Nahrungskonzerne und ...

Immunsystem

Für Gesundheit und Wohlbefinden ist das Immunsystem die wichtigste Instanz. Es ist pausenlos auf Sta...

Koletzko, Prof. Berthold

Berthold Koletzko ist der einflussreichste Experte für Kinderernährung im deutschsprachigen Raum und...

Resveratrol

Resveratrol ist der prominenteste Gesundheitswirkstoff im Wein. Resveratrol, ist eines der berühmte...

Verhalten

Die Nahrungsversorgung kann sich auch auf das Gehirn auswirken, und damit auch aufs Verhalten. Nach...

Europäische Lebensmittelsicherheitsbehörde (Efsa)

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (European Food Safety Authority, kurz Efsa) steht...

Intelligenz

Siehe Gehirn 

Heimtiernahrung

Glaubt man den Werbeversprechen der Hersteller für Heimtierfutter dann servieren sie für Hunde, Katz...

Threonin

Threonin spielt eine Rolle beim Aufbau von Muskelmasse, beim Wachstum und bei der Immunabwehr. Seine...

Antioxidanzien

siehe [Antioxidantien]

Phytosterole

Siehe Phytosterine 

Phenole

Siehe Polyphenole.     

Pflanzensterine

siehe Phytosterine.

Konjugierte Linolsäure

Siehe CLA. 

Leinsamen

siehe Leinöl 

Krabichler, Dr. Gert

Dr. Gert Krabichler ist ein einflussreicher deutscher Lobbyist für Vitamine und andere Nahrungsergän...

Butter

Die Butter ist seit Jahrtausenden ein internationales kulinarisches Kulturgut von hohem Rang, ernähr...

Margarine

Margarine ist ein künstliches Ersatzprodukt für Butter. Sie enthalt zahlreiche chemische Zusatzstoff...

Hochverarbeitete Lebensmittel

Siehe Ultra-verarbeitete Nahrung

Stark verarbeitete Lebensmittel

 Siehe Ultra-verarbeitete Nahrung

Hoch verarbeitete Lebensmittel

Siehe Ultra-verarbeitete Nahrung

Rechkemmer, Prof. Dr. Dr. Gerhard

Prof. Dr. Dr. Rechkemmer: Ein Staatsdiener in doppelter Mission. Der Fall des langjährigen Behördenc...

Sulfite

Die sogenannten Sulfite zählen zu den gefährlichsten Zusatzstoffen in industrieller Nahrung. Die Che...